Как избавиться от проблем?!

30 Июль 2013
2479

Главное не то, что происходит с нами, а то, как мы к этому относимся

وَمَا جَعَلْنَا لِبَشَرٍ مِنْ قَبْلِكَ الْخُلْدَ ۖ أَفَإِنْ مِتَّ فَهُمُ الْخَالِدُونَ، كُلُّ نَفْسٍ ذَائِقَةُ الْمَوْتِ ۗ وَنَبْلُوكُمْ بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً ۖ وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

Два аята – (сура «аль-Анбия», 34–35 аяты) хотелось бы растолковать и разобрать. В этих аятах Священного Корана Всевышний Аллах в говорит: «Никто из людей до тебя (Мухаммад) не был вечным. И когда ты умрёшь, являясь человеком по своей природе, думаешь, они, твои недруги так и не умрут, будут вечно жить на земле, не понеся ответ за свои злодеяния?

Все уйдут из этой жизни и всем предстоит нести ответ перед своим Создателем. А потому не стоит беспокоиться, а  следует чётко понимать, какова твоя миссия, что ты должен делать на данном этапе своей жизни, и не обращать внимания на тех, кто старается причинить тебе всевозможные препятствия. В любом случае, каждый получит заслуженное им от самого Всевышнего Создателя. А потому не стоит тратить драгоценное время на попытки осмысления или обсуждения противоречивых действий недоброжелателей. В итоге все соприкоснутся  с таким загадочным творением Всевышнего  как смерть, раздумье о которой всегда приземляет и лишает иллюзий». И как-раз таки 35-й аят гласит: «Всякая душа почувствует вкус смерти. Никому не избежать этого непростого переходного состояния от мирского к вечному».

В Коране также говорится: «Все, кто на ней (на планете Земля), все они тленны». Осознание того, что смерть реальна, приводит к переосмыслению многих приоритетов, и как это ни парадоксально, позволяет лучше, с точки зрения духовности, нравственности, прожить оставшийся отрезок жизни, не растрачивать понапрасну время, придавать смысл своим действиям, нести за них ответственность. Именно осознание неизбежности смерти, неминуемости  предстания  перед Всевышним Аллахом делают возможным великие свершения.

Есть очень важный поучительный хадис: Посланник Аллаха (мир ему и благословение) передаёт: «Ко мне пришёл ангел Джибрил и известил: “О Мухаммад, живи сколько хочешь, но помни – поистине, ты смертен. Люби кого и что хочешь – поистине, ты с ним расстающийся. Делай, что хочешь, но знай, поистине, ты будешь спрошен за это. Воистину, достоинства верующего – в совершении молитв по ночам, а величие верующего – в независимости от людей”».

И продолжается 35-й аят суры «Аль-Анбия»: «Закон жизни, который Всевышний Аллах установил на этой земле:  «Мы будем испытывать вас (людей), пока вы живы, пока вы горечь смерти не ощутили, как злом, так и добром, внося смуту в души, искушая вас». Всевышний испытывает нас как трудностями – болезнями, нехваткой необходимого, потерей близких, недопониманием со стороны окружающих, так и добром – крепким здоровьем, изобилием благ, высоким положением, возможностью влиять и властвовать – и все эти испытания с тем, чтобы увидеть того, кто благодарит, а кто не проявляет благодарности; кто терпит, сохраняя надежду, а кто впадает в уныние, теряя смысл жизни. Как зло, так и добро могут подкосить любого, даже вроде бы прочно стоящего на ногах. В  какой-то степени, даже разрушив кажущуюся непоколебимость духовных принципов. Любое состояние в определённый момент может нас пошатнуть. Из-за этого человек должен стоять  на страже своей веры, именно самого важного, самого ценного, самого главного, с чем уйдёт из этой жизни – веры. Самое опасное в этих состояниях – когда плохо и когда хорошо, когда вроде бы всё получается и, наоборот, когда наступает чёрная полоса, есть нечто, способное заставить нас забыть о Всевышнем и Его предписаниях. Например, в период благополучия, достатка, появляется соблазн расслабиться и потерять праведную стезю. Ну, столько прелестей в этой жизни, и человек думает, раз деньги есть, возможность есть, что мне мешает, ещё жизнь впереди. Сколько людей, когда им трудно, (вроде бы молятся, ходят в мечеть) – появляются минимальные возможности и вдруг – он перестает приходить в мечеть.  И вот она, жизнь! Даже  при минимальных возможностях человек становится другим! В этих минимальных возможностях тоже есть испытания, и к ним надо готовиться, и  нужно быть готовым, как верующий человек, достойно пройти их.

Возымев безграничную власть и влияние, одолевает искушение нарушить границы дозволенного, посягнуть на жизнь или имущество другого.  В периоды же обрушившихся трудностей и болезней очень часто людей посещает чувство негодования, чувство недовольства. И самое страшное то, что это чувство проявляется по отношению к самому Создателю. Часто слышишь, что люди говорят: за что, почему именно я, чем я заслужил такие трудности, но я  же кому-то помогал, ну за что такие проблемы. Человек из этих проблем не может выйти, не может также узреть испытание Всевышнего и, в какой-то степени, Его безграничную милость. Поэтому, важное правило жизни – главное не то, что происходит с нами или вокруг нас, а то, как человек к этому относится, важно  видеть не полупустой сосуд, а наполовину заполненный, важно, какие выводы для себя делаем, какие действия предпринимаем и как реагируем. Благодарим ли Творца или проявляем недовольство – нужно научиться увязывать свои дела, свои намерения и свой внутренний мир с вечным. И это вечное может либо обернуться в невыносимую жару ужасом Ада, либо наоборот, неописуемыми благами Рая. И поэтому 35-й аят суры «аль-Анбия» заканчивается словами: «И к Нам вы все до единого будете возвращены».

Кирам Таиров

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.