
Передается от Аишы (да будет доволен ею Аллах), что она сказала: «О Посланник Аллаха, о чём мне молить Аллаха, когда я встречу Ляйлят-уль-кадр?» Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Скажи: О Аллах, ты Прощающий, любишь прощение, так прости же меня»» (Хадис привел Ибн Маджа).
ورد عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا قَالَتْ : يَا رَسُولَ اللَّهِ ، أَرَأَيْتَ إِنْ وَافَقْتُ لَيْلَةَ الْقَدْرِ مَا أَدْعُو ؟ قَالَ : " تَقُولِينَ : اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي " (أخرجه ابن ماجه).
Из этого понимается, что, в принципе, мусульманин может почувствовать Ляйлят-уль-кадр, потому что Пророк (мир ему и благословение) говорит о том, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) застанет Ляйлят-уль-кадр и застала её, точнее, заметила признаки Ляйлят-уль-кадра или заметит какие-нибудь признаки, указывающие на Ляйлят-уль-кадр: либо предчувствием в сердце, либо видением её во сне, или приветствием ангелов, как это было с Умадатом бин Самитом (да будет доволен им Аллах), история которого приводится имамом аль-Бухари.
Как бы то ни было, мусульманин может заметить какие-либо признаки Ляйлят-уль-кадра, но даже с таким предчувствием не может быть стопроцентно быть уверенным в том, что это Ляйлят-уль-кадр. Потому что предчувствие в сердце может возникнуть как в ночь Ляйлят-уль-кадра, так и в другую ночь. В любом случае, у той ночи, в которой у человека возникло чувство, что это Ляйлят-уль-кадр, есть своя ценность, поскольку этой ночью он нашел самого себя, заметил признаки существования Творца и мира ангелов. Ему следует проявлять усердие в мольбе по мере возможности.
Относительно мнения, что ночь Ляйлят-уль-кадр 27-го числа месяца Рамазан можно сказать, что некоторые сподвижники обнаруживали её именно на 27 ночь. От Муавията бин Абу Суфьяна передается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ночь ляйлят-уль-кадр 27-я ночь [Рамадана]» (хадис привел Ибн Маджа). Есть также богословы, которые считают, что ночь Ляйлят-уль-кадр попадает на последнюю пятничную ночь [Рамадана]. Есть мнение и такое, что ночь Ляйлят-уль-кадр ежегодно приходится на разные числа, порой она может быть 25 ночью, иногда 27, а иногда 21. Так передается в хадисе, приведённом имамом Муслимом, что Пророк (мир ему и благословение) рассчитывал на то, что Ляйлят-уль-кадр будет в средней декаде Рамазана, а после делал то же самое и в последней декаде Рамазана.
Некоторые уверены в том, что она была 17 или 19 числа.
А ещё передается от Абу Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) соблюдал итикаф (пребывание в мечети с целью богослужения) в первые 10 дней Рамадана, затем ещё 10 дней под турецким куполом, на пороге которого была циновка. Пророк (мир ему и благословение) отложил ту циновку в угол купола, поднял голову и обратился к людям. Когда сподвижники подошли к нему, он (мир ему и благословение) сказал: « Я соблюдал итикаф в первые десять дней, надеясь застать эту ночь, затем я соблюдал итикаф в срединные 10 дней, и наконец, ко мне пришли (ангел) и сказали, что Ляйлят-уль-кадр бывает в последней декаде. Поэтому тот, кто захочет из вас соблюдать итикаф, пусть сделает это», – и люди совершили итикаф вместе с Пророком (мир ему и благословение).
И я слышал, , что чаще всего Ляйлят-уль-кадр бывает в нечётные числа. Я совершал молитвы на утро той ночи в грязи и луже. На утро 21-го числа Пророк (мир ему и благословение) начал исполнять утреннюю молитву и пошел дождь, крыша мечети дала течь, я увидел грязь и лужи. После намаза Пророк (мир ему и благословение) вышел из мечети, его лоб и ноздри были испачканы грязью; это была 21 ночь из последних 10 дней Рамадана» (Хадис привел Муслим).
Мудростью ночи Ляйлят-уль-кадра является побуждение желания и прививание любви мусульманину к поклонению, подталкивание его к богослужению в этом благословенном месяце. Поэтому мы ни в коем случае не должны забывать об этом. Даже если мы не заметим никаких признаков Ляйлят-уль-кадра, нам следует заниматься богослужением, прибегать к Аллаху, должны просить Аллаха для всей мусульманской уммы, для освобождения аль-Кудса (Иерусалим) и возвращения её мусульманам, и только после этого просить о мирском. Передается от Савбана (да будет доволен им Аллах), который сказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Близок тот час, когда целые общины набросятся на вас подобно тому, как черви набрасываются на деревянное блюдо». Тогда один из сподвижников спросил: «Нас в то время будет мало?». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Нет, напротив, вас в то время будет много подобно мути в потоке, Аллах уберёт с душ ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца вселит вахн». «О Посланник Аллаха, а что такое вахн», - спросили его. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Любовь к мирскому и страх перед смертью» (Хадис привел Абу Давуд).
Признаками ночи ляйлят-уль-кадра являются: эта ночь средняя по температуре, не слишком жаркая в жаркое время и не слишком холодная в холодное время, она бывает тихой и в ней ощущается некое спокойствие, мир. А утро после неё бывает нежарким, солнце бывает размытым подобно туче, потому что огромное количество ангелов поднимаются на небеса до полудня.
Проповедь экс муфтия Египта Али Джумуа
Материал перевел и подготовил Мухаммад-Амин Магомедрасулов
Читайте также: