Что такое баракат?

20 Июнь 2014
15679

Вопрос: Салам алейкум. Мои родители часто говорят: «Сделай так-то, в этом найдешь баракат». Они часто употребляют это слово. От подружки услышала, что баракат – это ширк, что нужно поклоняться Аллаху, что баракат придуман нашими дагестанцами, в Исламе такого понятия нет. После услышанного, не зная, верить ей или нет, я сначала спросила у родителей о смысле слова «баракат», что он означает, но они как-то невнятно ответили мне, остались вопросы, поэтому хотелось бы узнать , что такое баракат, и есть ли такое понятие в Исламе или это действительно ширк?

Ответ: Ва алейкум ас-салам! Баракат всегда был, есть и останется до Судного дня. Те, кто его отрицают, невежественны в Исламе и должны побеспокоиться и быть осторожными, отрицая то, что установлено сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Слово «баракат» в переводе с арабского языка означает «благодать». Баракат – это прибавление и дополнение. Баракат включает в себя всё хорошее и много милостей от Аллаха, ниспосылается буквально на всё, что окружает мусульманина.

Теперь вопрос: есть ли этому основа в Исламе? Конечно же, есть. Пророк (мир ему и благословение) во многих молитвах обучил нас испрашивать баракат. Например, в «Сахихуль Муслим» (№ 5449) передаётся следующая молитва Пророка (мир ему и благословение):

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَهُمْ فِى مَا رَزَقْتَهُمْ وَاغْفِرْ لَهُمْ وَارْحَمْهُمْ

«О Аллах, надели их баракатом (благодатью) в том, что Ты им дал, прости их и смилуйся над ними!» Если бы баракат не имел места, разве сам Пророк (мир ему и благословение) стал бы делать подобную молитву? В качестве примеров для табаррука можно привести уйму хадисов.

Например, имам аль-Бухари передал в своём достоверном сборнике следующий хадис (№ 636): «Утбан ибн Малик (да будет доволен им Аллах)  – один из сподвижников Пророка (мир ему и благословение), который участвовал в битве при Бадре, – сказал Пророку (мир ему и благословение), когда потерял зрение: “Я хочу, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение), чтобы ты пришёл ко мне и совершил намаз в моём доме. Я сделаю это место своим местом для намаза”». Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскалани (773–852 х/1372–1449 м), комментируя этот хадис в своём шархе «Фатх уль-Бари», сказал о пользе, которую можно извлечь из этого хадиса: «В нём говорится о табарруке от мест, где совершал намаз Пророк (мир ему и благословение), где ступала его нога, а также о том, что если праведника попросят прийти, чтобы получить от него баракат, то он отвечает на призыв, если это безопасно» (см. «Фатх аль-Бари», книга о намазе, глава 46,хадис 425).

Сами сподвижники искали баракат (благодати) даже в вещах Пророка (мир ему и благословение). Имам Муслим передал в своём достоверном сборнике хадис (№ 5530), в котором повествуется, что Абдулла, освобождённый раб госпожи Асмы бинт Аби Бакр (да будет доволен ею Аллах), сообщает: «Асма (да будет доволен ею Аллах) послала меня к нашему господину Абдуллаху ибн Умару (да будет доволен ими Аллах)… Я вернулся к Асме (да будет доволен ею Аллах) и сообщил ей об этом, после чего она сказала: “Вот плащ Посланника Аллаха (мир ему и благословение)”. Она принесла мне плащ из персидской ткани с парчовой каймой и рукавами, отороченными парчой, и сказала: “Этот плащ принадлежал Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), а затем Айше (да будет доволен ею Аллах), пока она не умерла. После её кончины я стала владеть им. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) носил его, и мы выстирали его для больных, чтобы они могли искать с его помощью исцеления”».

Шейх уль Ислам, имам Мухйиддин ан-Навави (631–676 х/1233–1277 м), так прокомментировал этот хадис в своём шархе на «Сахих» Муслима: «Этот хадис доказывает, что рекомендуется искать баракат (табаррук) посредством вещей праведных людей и их одежды» (шарх на «Сахих» Муслима, стр. 1571, издательство «Дар Ибн Хазм»). Можно было бы и дальше приводить хадисы, но понимающему и этих двух хватит. Да сохранит нас Всевышний от невежества и его пагубных последствий и наделит знаниями, приносящими пользу как на этом, так и на том свете!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle