Как укрепить свою веру?

8 Август 2015
11343

Вера – иман – удивительная и прекраснейшая милость от Всевышнего Аллаха. Внешне мы все одинаковы, но только вера определяет истинного мусульманина. Чем крепче вера, тем ближе мусульманин к Всевышнему Аллаху.

Как мы знаем, вера подвержена изменениям, она порой ослабевает из-за совершённых грехов, а порой укрепляется благодаря богослужению.

Уровень имана не всегда остается одинаковым, он меняется время от времени. Он увеличивается или уменьшается в зависимости от дел и поступков, которые мы совершаем.

В одном из изречений Пророка (мир ему и благословение) сказано:

جددوا إيمانكم فإن الإيمان يبلى كما يبلى الثوب. فقالوا: ما نقول يا رسول الله؟ قال: قولوا لا إله إلا الله

«Вера стареет так же, как стареет одежда, поэтому обновляйте ее». Сподвижники сказали: «Что нам произнести, о Посланник Аллаха?» Пророк ответил: «Скажите “Ла иляха илля-ллах” – нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха».

Вот несколько советов, которые помогут вам укрепить и ощутить вкус имана:

– всегда просить помощи у Всевышнего Аллаха, чтобы Он укрепил наш иман, быть набожным, бояться Его наказания. «Аллах суров в наказании». Познать Его величество, изучая Его Имена и атрибуты.

– поминание Аллаха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

قال رسول الله : مثل الذي يذكر الله والذي لا يذكره كمثل الحي والميت

 «Пример того, кто поминает своего Господа, и того, кто не поминает, подобен примеру живого и мертвого».

– чтение Священного Корана и размышление над ним. Он рассказывает о том, как Творец поступает со своими приближенными рабами, о том, что Он делает со своими врагами. Это – один из важнейших разделов, помогающий укрепить веру.

– дружба с хорошими людьми, ибо друг имеет значительное влияние в жизни человека, и отдаление от плохих друзей, которые погружены в мирские страсти. К этому призывает наш Пророк (мир ему и благословение):

المرء على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل

«Человек исповедует религию своего друга, и поэтому пусть каждый из вас обратит своё внимание на то, с кем он дружит».

– слушать хороших богобоязненных людей. Чтение биографий таких людей, приобретение полезных знаний.

– вспомнить, что он слабое существо, нуждающееся в милости Всевышнего Аллаха во всем.

– своевременное исполнение обязательных молитв, особенно утреннего намаза, так как он тяжел для лицемеров и их последователей. Также регулярное совершение желательных намазов, даже в малом количестве, ибо в хадисе сказано:

أحب الأعمال الله ادومها وان قل

«Самыми любимыми для Аллаха являются те дела, которые совершаются постоянно, даже если их мало».

– проявление любви к Посланнику Аллаха, изучая его жизненный путь и оказывая внимание ему. Как об этом сказано в одном из его изречений:

لا يؤمن أحدكم حتى أكون احب إليه من ماله وولده والناس أجمعين

«Ни один из вас не уверует до тех пор, пока я не стану более любимым, чем ваше имущество, ребенок и все остальные люди»

– размышлять о созданиях Аллаха, о Его Величии.

– проводить свободное время в совершении богоугодных дел, восхваляя Всевышнего Аллаха, испрашивая прощения у Него.

– посещение могил, ибо оно напоминает нам о Судном дне. Пророк (мир ему и благословение) сказал:

يقول النبي صلى الله عليه وسلم : إنّ هذه القلوب تصدأ كما يصدأ الحديد إذا أصابه الماء، قيل: يا رسول الله وما جلاؤها؟ قال: كثرة ذكر الموت وتلاوة القرآن

«Сердца ржавеют подобно железу, когда его касается вода». Тогда его спросили: «А что является средством очищения?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ответил: «Частое упоминание о смерти и чтение Корана».

– довольство предопределением, решением Аллаха, ибо оно является силой веры в действии.

P.S. Уменьшается или увеличивается лишь степень и крепость имана. Нельзя сказать, что сама убежденность верующего в истинности Ислама (вера в шесть столпов имана – вера в Аллаха, в Его ангелов, Его Писания, Его пророков, Судный день и предопределение судьбы) может меняться.

Да примет Всевышний Аллах наши молитвы и благие деяния, да укрепит Он нашу веру. Аминь!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.