Желательные действия и запреты пятничного дня

13 Ноябрь 2015
11218

В пятничный день настоятельно рекомендуется в первую очередь купаться. Есть мнение, что пятничное купание является обязательным. Совершать купание желательно всем, вне зависимости от того, идет этот человек на джума-намаз или нет. Время купания наступает на рассвете, но желательно, искупаться ближе к тому времени, когда человек выходит на пятничный намаз. Если человек не имеет возможности искупаться, то он может совершить вместо купания таяммум.

Так же, как и в пятницу, желательно купаться для праздничного намаза Ид аль-Адха (Курбан Байрам), Ид аль-фитр (Ураза Байрам), для намаза с просьбой о дожде и для затмения солнца или луны. Желательно купаться и тому, кто омывал усопшего, тому, кто потерял разум или сознание после пробуждения, и человеку, принявшему ислам. Но самым ценным из этих всех купаний для человека считается купание в пятницу.

- Для обычного человека желательно выходить на джума-намаз как можно раньше, а имаму – ко времени совершения джума-намаза.

- Желательно идти на джума-намаз спокойно и пешим ходом, если нет опасения пропустить джума-намаз.

- По пути в мечеть и в самой мечети, до начала хутбы, следует заниматься чтением Корана, поминанием Аллаха или же чтением салавата на Пророка, (мир ему и благословение).

- Нежелательно перешагивать через головы сидящих в мечети. Если же в передних рядах они оставили место для сидения, то перешагивать через людей разрешается, даже если он нашел себе другое место. Но если в мечети он найдет другое свободное место, то ему все-таки желательно не перешагивать через людей, особенно если есть надежда, что они закроют этот пробел после икамата.

- Желательно также на джума-намаз надеть самую красивую и белую одежду.

- Следует остричь ногти, удалить волосы с интимных и других мест.

- Желательно устранить неприятные запахи и надушиться благовониями.

- Желательно в этот день читать суру аль-Кахф (18 я сура).

- Желательно делать много дуа (молитву), чтобы попасть в период времени, когда принимается дуа. Хадисы пророка, (мир ему и благословение), указывают на то, что в пятницу есть одно скрытое время, в которое Аллах принимает молитву, и это время длится недолго. В определении этого часа высказано много версий, самая вероятная из них гласит, что это последние часы после послеобеденного намаза (аср). В другой версии сказано, что это время между сидением хатыба на мимбар и саламом джума-намаза.

- Желательность чтения салавата на Пророка, (мир ему и благословение), увеличивается в ночь на пятницу и в саму пятницу. В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано: «Лучшим из ваших дней является пятница, поэтому в этот день очень много читайте салават».

 

Запреты пятницы

Тому, кто обязан совершить джума-намаз, запрещается заниматься торговлей и другими подобными делами после того, как прозвучал второй азан. А до второго азана и после наступления времени обеденного намаза заключать торговые и иные акты нежелательно. Следовательно, люди, которые заключают торговые или иные акты с мужчинами, которые обязаны совершить джума-намаз, являются грешниками, даже если это женщина, ибо она является соучастницей греха. Женщине разрешается торговать с женщиной, а также с мужчиной, который не обязан совершать джума-намаз (например, с путником). В любом случае, заключенный акт считается действительным, даже если был запрещен.

Продолжение следует…

Ахмад Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle