Как носить траур по усопшим?

23 Декабрь 2015
4439

Вопрос: Запрещается ли носить черную одежду, проявляя печаль по усопшему?

Ответ: Первым делом следует знать, что «ихдад» – траур, в нашем случае – ношение темной одежды как проявление печали по усопшим – предусмотрен только для женщин, а не для мужчин. И не все женщины равны в этом. «Ихдад» должна соблюдать жена, у которой умер муж до окончания срока идды. А для остальных это является дозволенным действием, но только на три дня, а носить траур дольше этого времени однозначно запрещается.

Бухари и Муслим в своих сборниках хадисов приводят, как Зайнаб бинт Абу Саляма пришла к жене пророка (мир ему и благословение) Умму Хабиба (да будет доволен ею Аллах) в то время, когда умер ее отец Абу Суфян. Умму Хабиба (да будет доволен ею Аллах) распорядилась, чтобы принесли благовония, помазала ими девочку и нанесла себе на щеки. Потом она сказала:

– ВаЛлахи, у меня нет никакой нужды в благовонии, но я слышала, как Пророк (мир ему и благословение) сказал:

«Не дозволяется женщине, которая верит в Аллаха и в Судный день, соблюдать траур по усопшему дольше трех дней, кроме жены, у которой умер муж, а ей следует соблюдать четыре месяца и десять дней».

Подобные хадисы передаются от Зайнаб бинт Джахша и Уммы Салями (да будет доволен им Аллах). Если ношение траура на срок дольше трех дней запретно для женщин, то более  предпочтительным  будет запретить такой траур и для мужчин.

Одним из признаков траура является ношение одежды, которая не указывает на радость и веселье. А у разных народов на этот счет имеются свои обычаи, которые разнятся. В некоторых странах в трауре носят белую одежду, а в других черную и т.д.

Но здесь самым важным является то, что женщине запрещается носить траур по усопшему дольше трех дней, кроме как по своему мужу. Также не разрешается  поощрять в ношении черной одежды женщину, у которой не умер близкий родственник. Поистине, в этом поощрении имеется довольство запретным, или же это является помощь в совершении недозволенного деяния. Что касается мужчин, то им придерживаться этого вышеприведенного решения будет более предпочтительным, чем женщинам.

Фетва Университета Аль-Азхар

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle