5 достоинств пятничного намаза

25 Март 2016
8052

Пятница – великий день, при помощи которого Аллах возвеличил Ислам и особо выделил мусульман среди людей иных верований. Пятница – особенный день в неделе мусульманина. Наверное, Аллах послал её благословением для своих верующих, которые каждую неделю могут насладиться праздником поклонения, обретения покоя и предоставления себя Всевышнему. Этот день обладает множеством достоинств и благословений для тех, кто обратится к Нему.

 

1. Высокое положение пятничного намаза

Всевышний Аллах в священном Коране говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا نُودِيَ لِلصَّلَاةِ مِن يَوْمِ الْجُمُعَةِ فَاسْعَوْا إِلَىٰ ذِكْرِ اللَّهِ وَذَرُ الْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ الجمعة٩

[Смысл]: «Когда возгласят призыв на молитву в пятничный день, устремляйтесь к молитве и оставьте торговлю» (Сура Аль-Джума, 9)

И этим Он запрещает занятие мирскими делами и всем тем, что препятствует стремлению идти на пятничную молитву.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Джабира (да будет доволен им Аллах):

إنّ اللهَ عَزّ وجَلّ فَرَضَ عَلَيْكُمْ الجمْعَةَ فى يَوْمى هذا فى مَقامى هذا

«Поистине, Аллах на этом месте в этот день возложил на вас исполнение пятничной молитвы». (Ибн Маджа)

 

2. Печать на сердце за оставление пятничного намаза

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

"من ترك الجمعة ثلاثا ولاء من غير عذر طبع الله على قلبه"أبيهريرةرفعهوأخرجابنعبدالبرعن

«Если кто без уважительной причины пропустит подряд три пятничные молитвы, Аллах запечатает его сердце». (Ибн Абд Аль-Барр)

То есть Аллах опустит завесу между его сердцем и познанием Себя и лишит его содействия в поклонении.

 

3.Прощение грехов, совершённых между этой и предыдущей пятницей

Передается от Салмана Аль-Фариси (да будет доволен им Аллах), что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

- وَعَنْ سَلمَانَ رَضِيَ اللَّه عنه، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم: " لاَ يَغْتَسِلُ رَجُلٌ يَوْمَ الجُمُعةِ، ويَتَطَهرُ مَا استَطَاعَ مِنْ طُهْرٍ، وَيدَّهِنُ مِنْ دُهْنِهِ، أَو يَمَسُّ مِن طِيبِ بَيتِهِ، ثُمَّ يَخْرُجُ فَلاَ يُفرِّق بَيْنَ اثَنيْنِ، ثُمَّ يُصَلِّي مَا كُتِبَ لَهُ، ثُمَّ يُنْصِتُ إِذَا تكَلَّم الإِمَامُ، إِلاَّ غُفِرَ لهُ مَا بَيْنَه وبيْنَ الجُمُعَةِ الأخرَى"ر واه البخاري.

«Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится так тщательно, как только сможет, смажет (волосы) или надушится теми благовониями, которые найдутся у него дома, после чего отправится (на пятничную молитву), не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети) и совершит предписанный ему Аллахом намаз, а потом будет хранить молчание, когда станет говорить имам, ему обязательно простятся (грехи, совершённые им) между этой и предыдущей пятницей. (Аль-Бухари)

 

4.Получение большого вознаграждения за ранний приход в мечеть

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

وعَنْ أَبي هُريرةَ رضي اللَّه عَنْهُ، أَنَّ رَسُولَ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم قَالَ: " مَن اغْتَسَلَ يَوْم الجُمُعَةِ غُسْلَ الجنَابَةِ، ثُمَّ رَاحَ في الساعة الأولى، فكَأَنَّمَا قرَّبَ بَدنَةً، ومنْ رَاحَ في السَّاعَةِ الثَّانِيَة، فَكأنَّما قَرَّبَ بَقَرَةً، وَمَنْ رَاحَ في السَاعَةِ الثَالِثةِ، فَكأنَّما قَرَّبَ كَبْشاً أَقرَنَ، ومنْ رَاحَ في السَّاعَةِ الرَّابِعةِ، فَكأنَّما قَرَّبَ دَجَاجَةً، ومنْ رَاحَ في السَّاعَةِ الخامِسةِ فَكأنَّما قَرَّبَ بيْضَةً، فَإِذا خَرَج الإِمامُ، حَضَرَتِ الملائِكَةُ يَسْتمِعُونَ الذِّكرَ "متفقٌ عَلَيْهِ.

«Человек, который в пятницу совершает такое же полное омовение, какое (следует) совершать после большого осквернения (джанаба, например, после полового сношения), а затем отправляется (на молитву в мечеть) в первый час (иначе говоря, как можно раньше), подобен тому, кто принёс в жертву верблюда (то есть получит за это такую же награду), отправляющийся (на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву корову, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву рогатого барана, отправляющийся (на молитву позднее) подобен принёсшему в жертву курицу, а отправляющийся (ещё позднее) — принёсшему в жертву яйцо, когда же выходит имам (то есть когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы), ангелы являются, чтобы послушать (слова) поминания Аллаха». (Бухари; Муслим)

То есть время от рассвета до времени, когда имам поднимается на минбар и приступает к чтению хутбы, делится на пять отрезков, и человек, который отправился в мечеть в это время, получает вознаграждение согласно этим отрезкам. Таким образом, пришедший позже начала чтения хутбы уже не будет отмечен ангелами, которым поручено записывать людей, приходящих на пятничную молитву.

 

5. Период времени, когда Аллах отвечает на дуа;

Передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что (однажды) Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) упомянул о (достоинстве) пятницы, сказав:

وعَنْهُ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم ذَكَرَ يَوْمَ الجُمُعَةِ، فَقَالَ: "فِيه سَاعَةٌ لا يُوَافِقها عَبْدٌ مُسلِمٌ، وَهُو قَائِمٌ يُصَلِّي يسأَلُ اللَّه شَيْئاً، إِلاَّ أَعْطَاهُ إِيَّاه" وَأَشَارَ بِيدِهِ يُقَلِّلُهَا، متفقٌ عليه

«Есть в (пятницу такой) период, когда Аллах обязательно дарует (Своему) рабу, исповедующему Ислам и неизменно обращающемуся с мольбами к Аллаху, то, о чём он попросит Его в это время».После этого он сделал рукой знак, желая указать на непродолжительность этого периода времени. (Бухари; Муслим)

Ссылаясь на содержание других хадисов, комментаторы высказывали разные мнения относительно периода времени, о котором идёт речь в данном хадисе, однако скорее всего, имеется в виду период времени, начинающийся с того момента, когда имам усаживается на минбаре, и продолжающийся до завершения пятничной молитвы. Об этом свидетельствует и хадис, переданный от Абу Бурда бин Абу Муса аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах):

وَعنْ أَبي بُردةَ بنِ أَبي مُوسى الأَشعَرِيِّ رَضِيَ اللَّه عَنْهُ، قَالَ: قَالَ عَبْدُ اللَّهِ ابنُ عُمرَ رضَيَ اللَّه عنْهُمَا: أَسَمِعْت أَبَاكَ يُحَدِّثُ عَن رَسُول اللَّهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم في شَأْنِ ساعَةِ الجُمُعَةِ؟ قَالَ: قلتُ: نعمْ، سَمِعتُهُ يقُولُ: سمِعْتُ رسُولَ اللَّه صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وسَلَّم يَقُولُ: " هِيَ مَا بيْنَ أَنْ يَجلِسَ الإِمامُ إِلى أَنْ تُقضَى الصَّلاةُ "رواه مسلم.

«Однажды Абдуллах Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) спросил (меня): «Не приходилось ли тебе слышать, как твой отец передавал слова посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) относительно этого периода пятницы (то есть периода времени, о котором говорилось в предыдущем хадисе – когда Аллах Всевышний дарует Своим рабам то, чего они просят у Него)?» Я сказал: «Да, я слышал, как он сказал: «Я слышал, как посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«(Он продолжается с того момента, когда) имам усаживается на минбар, и до завершения молитвы»». (Муслим)

Если человек, осознавая величие и все достоинства пятничного дня и джума-намаза, посвятит этот день служению своему Создателю, то он может получить большое вознаграждение и добиться прощания грехов и довольства Всевышнего Аллаха. А если же он станет пренебрегать всем этим, не совершая даже джума-намаз, который является обязанностью каждого совершеннолетнего мусульманина, то для него это будет огромной потерей, и Аллах запечатает его сердце.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.