Правда ли, что конец света наступит после азана на вечерний намаз?

30 Июль 2016
3468

В Исламе существуют факты, которые Всевышний Аллах скрыл от нас, в первую очередь, в наших интересах. Одной из вещей, которую Всевышний Аллах скрыл от своих рабов, является время наступления Судного Дня.

В книге «Хашия Ас-Сави» об этом пишется следующее:

«Всевышний Аллах скрыл некоторые факты ради других вещей:

- скрыл Лайлатуль-кадр (ночь могущества) среди других ночей Рамадана, чтобы люди оживляли поклонением все ночи Рамадана;

- скрыл время принятия дуа в пятничный день, чтобы люди делали дуа в течение всего пятничного дня;

- скрыл «средний намаз» среди других обязательных намазов, чтобы люди соблюдали все обязательные намазы;

- скрыл Исм Аль-А‘зам(Великое Имя Всевышнего) среди других Своих имен, чтобы люди обращались к Нему по всем Его именам;

- скрыл Своё довольство во всех поклонениях, чтобы раб совершал все без исключения поклонения;

- скрыл свой гнев от совершения запретных деяний, чтобы раб отказался от всего запретного;

- скрыл своего Валия среди уверовавших людей (муъминов), чтобы люди хорошо относились ко всем муъминам;

- скрыл время наступления Судного Дня, чтобы люди ждали его постоянно и всё время были в страхе передним».

Всевышний Аллах скрыл от нас время наступления Судного дня, чтобы мы всегда ждали этот день, готовясь как следует к его встрече. Как видите, в этом есть только благо для нас.

Всевышний Аллах в Коране говорит:

«Воистину, только Аллах обладает знанием о Судном дне». (сура Лукман, 34)

Ибн Касир в толковании этого аята пишет: «Это один из ключей сокровенного, который Всевышний Аллах хранит у Себя. И никто не знает ничего из этого, пока Аллах не даст ему знания. Следовательно, о времени наступления Судного дня не знает ни Пророк Всевышнего Аллаха, ни Его приближённый ангел».

Также в известном хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), говорится:

«Однажды некто пришёл к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует). Он спросил: «Когда наступит Конец Света?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

 مَا الْمَسْئُولُ عَنْهَا بِأَعْلَمَ مِنَ السَّائِلِ

 

«Спрашиваемый обладает об этом не большим знанием, чем спрашивающий». (Бухари)

Что же касается хадиса, в котором сообщается о наступлении конца света после азана вечернего намаза, то передаётся от Абдуллаха ибн Умара (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إنما بقاؤُكم فيما سلف قبلكم من الأمم كما بين صلاة العصر إلى غروب الشمس

«Ваше пребывание на этом свете по сравнению с прежними общинами подобно промежутку времени, который длится от времени послеполуденного (аср) намаза до заката солнца (магриба)». (Бухари)

Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари» в комментарии к этому хадису пишет:

«Этот хадис подразумевает, что срок существования нашей общины по отношению к сроку существования предыдущих общин подобен промежутку времени между послеполуденным намазом и закатом солнца по отношению к остальному времени дня».

То есть существование всей нашей вселенной уподобляется одному дню, следовательно, наша община живет на закате этого дня, то есть Вселенной.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что выражение «конец света наступит после вечернего азана» означает не время суток, а наступление вечера Вселенной.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

И не забудете, подписываться на канал «Исламдаг.Ru» в Telegram

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.