Совершали ли хадж другие пророки кроме Мухаммада ﷺ?

30 Июль 2020
10346

Паломничество к Священной каабе – это один из основных столпов Ислама. Каждый мусульманин, имеющий возможность, обязан совершить хадж и умру хотя бы один раз в своей жизни.

Священная Кааба, которая является основной целью паломничества, была построена пророком Ибрахимом и его сыном пророком Исмаилом (мир им) в Мекке. Однако место, где они построили Каабу, было известно со времён Адама (мир ему). Есть также мнение, что именно Адам (мир ему) впервые возвёл стены Каабы.

Что касается совершения паломничества всеми пророками (мир им), то относительно этого передаётся несколько хадисов от Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и преданий (асаров) от сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах).

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

كَانَتِ الْمَلَائِكَةُ تَحُجُّ إِلَيْهِ قَبْلَ آدَمَ ثُمَّ حَجَّ آدَمُ فَاسْتَقْبَلَتْهُ الْمَلَائِكَةُ، قَالُوا: يَا آدَمُ مِنْ أَيْنَ جِئْتَ؟، قَالَ: حَجَجْتُ الْبَيْتَ، قَالُوا: قَدْ حَجَّتْهُ الْمَلَائِكَةُ قَبْلَكَ

«До пророка Адама (мир ему) ангелы совершали паломничество к Каабе. Потом и Адам (мир ему) совершил хадж. После этого его встретили ангелы и спросили: "О Адам, откуда ты пришёл?". Он ответил: "Я совершал паломничество к Дому Аллаха (Каабе)". Ангелы сказали: "До тебя ангелы тоже совершили к нему паломничество"». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3700)

Что касается совершения хаджа именно пророком Нухом и другими пророками (мир им), то на это прямо указывает асар, который передаётся от ‘Урвы ибн Аз-Зубайра (да будет доволен ими обоими Аллах):

مَا مِنْ نَبِيٍّ إِلَّا وَقَدْ حَجَّ الْبَيْتَ إِلَّا مَا كَانَ مِنْ هُودٍ، وَصَالِحٍ فَلَمَّا بَوَّأَهُ اللهُ لِإِبْرَاهِيمَ حَجَّهُ ثُمَّ لَمْ يَبْقَ شَيْءٌ بَعْدَهُ إِلَّا حَجَّهُ

«Нет ни одного пророка, который не совершил хадж к Дому Аллаха, не считая Худа и Салиха (мир им). А когда Всевышний Аллах указал Ибрахиму (мир ему) возвести Каабу, он сам совершил паломничество. После этого не осталось ни одного пророка, который не совершил хадж к Каабе». (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 3713; «Ас-сунан аль-кубра», 9837)

В той версии этого предания, которую приводит Байхаки в своём сборнике хадисов «Ас-сунан аль-кубра», сообщается:

مَا مِنْ نَبِيٍّ إِلَّا وَقَدْ حَجَّ الْبَيْتَ إِلَّا مَا كَانَ مِنْ هُودٍ  وَصَالِحٍ وَلَقَدْ حَجَّهُ نُوحٌ

«Нет ни одного пророка, который не совершил хаджа к Дому Аллаха, не считая Худа и Салиха (мир им). Также к нему паломничество совершил Нух (мир ему)». (Байхаки, «Ас-сунан аль-кубра», 9837)

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба Ибн Хаджар Аль-Хайтами в своём сборнике фетв «Аль-Фатава альфикхийя аль-кубра» пишет об этом следующее:

وَنَظِيرُهُ وُجُوبِ الطَّوَافِ بِالْبَيْتِ إظْهَارًا لِتَعْظِيمِهِ وَلِإِحْيَاءِ شِعَارِ الْمَلَائِكَةِ فَإِنَّهُمْ طَافُوا بِهِ أَلْفَيْ سَنَةٍ قَبْلَ آدَمَ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ  وَشِعَارُ الْأَنْبِيَاءِ فَإِنَّهُ مَا مِنْ نَبِيٍّ إلَّا حَجَّ الْبَيْتَ خِلَافًا لِمَنْ اسْتَثْنَى هُودًا وَصَالِحًا

«Цель вменения в обязанность верующим тавафа вокруг Каабы – возвеличивание Дома Аллаха и оживление обряда, который совершали ангелы. Ведь ангелы совершали таваф вокруг Каабы за 2000 лет до появления Адама (мир ему). Также таваф является обрядом, который совершали пророки (мир им), ведь нет такого пророка, который бы не совершил паломничество к Дому Аллаха, в противовес мнению тех, кто исключил Худа и Салиха (мир им)».

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что все пророки совершали хадж, хотя, по мнению некоторых учёных, Худ и Салих (мир им) не смогли совершить хадж.

Следуя всем этим пророкам (мир им) и нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), каждый мусульманин должен стремиться совершить хадж. Если у верующего нет возможности совершить паломничество, ему следует просить у Всевышнего дать ему возможность поехать к Дому Аллаха.

Также верующий должен воздать хвалу Всевышнему, если ему удалось побывать на этих святых землях и отдать свой долг перед Всевышним, исполнив один из важных столпов Ислама.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.