Эти люди никогда не будут помилованы Аллахом

25 Ноябрь 2020
19041

Совершая благие деяния, мы прежде всего добиваемся довольства Всевышнего. Помимо этого мы, прилежно выполняя все предписания Аллаха, желаем заслужить Его милость.

Всевышний Аллах через Своего любимого Пророка передал нам, что заслужить милость Всевышнего к себе мы сможем, только проявляя милосердие к другим.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَبَّلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الحَسَنَ بْنَ عَلِيٍّ وَعِنْدَهُ الأَقْرَعُ بْنُ حَابِسٍ التَّمِيمِيُّ جَالِسًا، فَقَالَ الأَقْرَعُ: إِنَّ لِي عَشَرَةً مِنَ الوَلَدِ مَا قَبَّلْتُ مِنْهُمْ أَحَدًا، فَنَظَرَ إِلَيْهِ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ثُمَّ قَالَ: مَنْ لاَ يَرْحَمُ لاَ يُرْحَمُ

«Однажды Пророк (мир ем и благословение Аллаха) поцеловал Аль-Хасана ибн ‘Али (да будет доволен ими обоими Аллах), когда у него находился Аль-Акра‘ бин Хабис Ат-Тамими, и Аль-Акра‘ сказал: “Поистине, у меня есть десять детей, но я ни разу не поцеловал никого из них”. Тогда Посланник Аллаха (мир ем и благословение Всевышнего) посмотрел на него и сказал: “Не помилуют того, кто сам не проявляет милосердия по отношению к другим”». (Бухари, 5997; Муслим, 2318; Абу Дауд, 5218; Тирмизи, 1911)

В самом Посланнике Аллаха Создателем были заложены такие благородные качества, как сострадание, нежность, милосердие, мягкость, доброта и вежливость.

Всевышний Аллах в нескольких местах Священного Корана охарактеризовал Своего Пророка этими и другими благородными качествами:

 لَقَدْ جَاءكُمْ رَسُولٌ مِّنْ أَنفُسِكُمْ عَزِيزٌ عَلَيْهِ مَا عَنِتُّمْ حَرِيصٌ عَلَيْكُم بِالْمُؤْمِنِينَ رَءُوفٌ رَّحِيمٌ

(смысл): «Вот к вам, о верующие пришёл Посланник из вас самих же (из вашего народа – араб, курайшит). Тяжко для него, когда вы страдаете. Он старается направить вас на путь истины, и к верующим он сострадателен и милосерден». (сура Ат-Тавба: 128)

Пророк был настолько сострадателен и милосерден к людям, что для него было тяжко даже неверие тех, кто не принял Ислам и отказался от истины – так милосерден ко всем людям и не только к людям был Посланник Аллаха .

От Малика ибн аль-Хувайриса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

أَتَيْنَا إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَنَحْنُ شَبَبَةٌ مُتَقَارِبُونَ، فَأَقَمْنَا عِنْدَهُ عِشْرِينَ يَوْمًا وَلَيْلَةً، وَكَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَحِيمًا رَفِيقًا، فَلَمَّا ظَنَّ أَنَّا قَدِ اشْتَهَيْنَا أَهْلَنَا - أَوْ قَدِ اشْتَقْنَا - سَأَلَنَا عَمَّنْ تَرَكْنَا بَعْدَنَا، فَأَخْبَرْنَاهُ، قَالَ: ارْجِعُوا إِلَى أَهْلِيكُمْ، فَأَقِيمُوا فِيهِمْ وَعَلِّمُوهُمْ وَمُرُوهُمْ

«В своё время мы пришли к Пророку , а все мы были молодыми людьми из одного племени примерно одного возраста. И мы прожили у него двадцать дней и ночей, а Посланник Аллаха был милосерден и мягок с нами. Заметив же, что мы стали тосковать по своим семьям, он спросил о том, кто остался у нас дома, и мы рассказали ему. Тогда он сказал: “Возвращайтесь к своим семьям и оставайтесь с ними, учите их (религии) и велите им творить (благое)”». (Бухари, 631; Муслим, 674)

Мы тоже, следуя нашему Пророку , всегда и по отношению ко всем должны быть милосердными, и это не должно быть просто словом или действием, это должно стать нашим отношением к жизни.

Таким образом, милосердие должно сопровождать нас везде и всюду: когда мы ходим на учёбу или на работу, когда мы идём за покупками или встречаемся с семьёй, родственниками и друзьями.

Наше милосердие заключается в том, как мы улыбаемся людям при встрече, слушаем их, как мы благодарим их и желаем им хорошего дня. Больше всего милосердие к людям выражается в том, как, как мы прощаем тех, кто приносит нам вред, поступает с нами несправедливо.

Всевышний Создатель может испытать наше милосердие в самый трудный момент жизни. Если мы не будем милосердны в такой момент, то к нам тоже не будет милосердия и сострадания.

От Абу Мусы Аль-Аш‘ари (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха сказал:

 فَوَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، لَا تَدْخُلُوا الْجَنَّةَ حَتَّى تَرَاحَمُوا قَالُوا: يَا رَسُولَ اللهِ، كُلُّنَا رَحِمٌ، قَالَ: إِنَّهُ لَيْسَ بِرَحْمَةِ أَحَدِكُمْ خَاصَّتَهَ، وَلَكِنْ رَحْمَةُ الْعَامَّةِ

«“Клянусь Тем, в чьей власти моя душа, вы не войдёте в Рай, пока не проявите милосердие друг к другу”. Сподвижники сказали: “Мы все проявляем милосердие, о Посланник Аллаха”. Пророк ответил: “Не является милосердием и состраданием то, что любой из вас проявляет к своему другу. Сострадание и милосердие – это то, что вы проявляете ко всем людям”» (Ан-Насаи, 5928; Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля Ас-Сахихайн», 7310).

Всегда помните, что ангелы записывают все наши деяния. Если вы не можете постоянно проявлять милосердие, найдите хотя бы время, чтобы подумать, как трудна была бы ваша жизнь без милости Всевышнего Аллаха, а затем обратитесь к тем, кто рядом с вами, и будьте милосердны.

Начните хотя бы с предложения помощи родным и близким, расспросите своих домашних о том, как прошёл их день, дайте всем почувствовать свою заботу. Когда вы по делам или по работе встречаетесь с человеком, который выглядит сварливым и усталым, скажите ему несколько приятных слов и улыбнитесь.

Найдите минутку, чтобы проявить милосердие ко всем, кто вас окружает, обнимите кого-то, кого вы любите, поддержите кого-нибудь, хотя бы добрым словом, и дайте понять всем, кто с вами рядом, что вы цените их и заботитесь о них.

Вышеприведённые слова Пророка указывают на то, что Аллах не помилует того, кто сам не проявляет милосердия к людям. В то же время эти слова подразумевают, что Аллах помилует того, кто проявляет к ним милосердие. Об этом Пророк сообщает нам и в другом хадисе.

От ‘Абдуллаха ибн ‘Амр ибн Аль-‘Аса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

الرَّاحِمُونَ يَرْحَمُهُمُ الرَّحْمَنُ، ارْحَمُوا أَهْلَ الْأَرْضِ يَرْحَمْكُمْ أَهْلُ السَّمَاءِ

«Милосердный помилует милосердных, так будьте же милосердны к тем, кто на земле, и к вам будут милосердны обитатели небес (ангелы)». (Имам Ахмад, 6494; Абу Дауд, 4941; Тирмизи, 1924)

Таким образом, проявление милосердия по отношению к людям является одной из основных причин проявления милости Аллаха по отношению к нам. Помимо этого, проявление милосердия приносит нам много блага, а отсутствие милосердия становится одним из основных препятствий для проявления милости Аллаха.

А мы крайне нуждается в милости Всевышнего Аллаха и не можем обойтись без неё, поскольку лишь благодаря ей мы имеем возможность избегать всевозможных бедствий. Поэтому мы должны делать всё, благодаря чему сможем снискать милость Аллаха.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle