Правда ли, что шайтан приходит к человеку перед смертью и требует отказаться от веры?

1 Апрель 2021
19048

Когда Всевышний Аллах изгнал шайтана с небес, тот обещал, что будет сбивать с пути истинного и вводить заблуждение Его рабов. Поэтому каждого верующего всю его жизнь преследует шайтан, всячески стараясь сбить с пути Ислама.

Всевышний Аллах в Священном Коране приводит слова шайтана:

قَالَ فَبِمَا أَغْوَيْتَنِي لَأَقْعُدَنَّ لَهُمْ صِرَاطَكَ الْمُسْتَقِيمَ ثُمَّ لَآتِيَنَّهُمْ مِنْ بَيْنِ أَيْدِيهِمْ وَمِنْ خَلْفِهِمْ وَعَنْ أَيْمَانِهِمْ وَعَنْ شَمَائِلِهِمْ

(смысл): «За то, что Ты ввёл меня в заблуждение, я непременно устрою засаду против Адама и его потомков на Твоём прямом пути. Потом я подойду к ним [к людям] и спереди, и сзади, и справа, и слева, буду отклонять их от Истины и разукрашу для них ложь». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-А‘раф: 16-17)

От Джабира (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ الشَّيْطَانَ يَحْضُرُ أَحَدَكُمْ عِنْدَ كُلِّ شَيْءٍ مِنْ شَأْنِهِ

«Поистине, шайтан неотлучно находится рядом с каждым из вас, что бы вы ни делали».  (Муслим, 2033)

Больше всего усилий шайтан прилагает, когда верующий находится при смерти: он очень старается, требуя от него отказаться от веры, ибо если он покинет этот мир неверующим, все его благие деяния сгорят и всё его поклонение окажется совершённым впустую. 

Перед смертью человек вступает в последнее, самое ожесточённое сражение с шайтаном. В этой битве шайтан старается всеми возможными способами взять верх. Он не оставит ни одно укрепление, которое ему под силу взять.

Учёные-богословы в своих книгах пишут о том, что шайтан приходит к человеку, когда он умирает, чтобы сбить его с пути и заставить отказаться от своей веры.

Имам Аль-Куртуби в своей книге «Ат-Тазкира хавля ‘унван Аль-Ахира», в главе о приходе шайтана к умирающему, пишет следующее:

«От Пророка (мир ему и благословение Аллаха) передаётся, что, когда раб Аллаха находится при смерти, рядом с ним усаживаются два шайтана. Один садится справа от него, а другой – слева. Тот, что слева, принимает облик его отца и говорит ему: "О сын мой, я был к тебе снисходителен и очень любил тебя, но я умер христианином, и это лучшая религия". Тот, что справа, принимает облик его матери и говорит ему: "О сын мой, поистине, моё чрево было для тебя пристанищем, моё молоко было для тебя питьём, и моё бедро было для тебя сиденьем, но я умерла в религии иудеев, и это лучшая религия".

Это предание привёл Абульхасан Аль-Кабиси в своём шархе к "Рисаля" Ибн Абу Зайда. Также Абу Хамид привёл предание с таким же смыслом в книге "Кашф ‘улюм Аль-Ахира"».

Далее имам Аль-Куртуби пишет:

«Абдуллах ибн Ахмад ибн Ханбаль сказал: “Когда мой отец Ахмад умирал, я находился рядом с ним и держал в руках отрез ткани, чтобы обернуть им его челюсть. Он терял сознание, а потом приходил в себя. Сделав жест рукой, он говорил: "Нет, пока нет!".  Он проделал это несколько раз. Я спросил у него: "Отец мой, что вы говорите?". Он ответил: "Шайтан стоит рядом со мной, покусывая пальцы и говорит: "О Ахмад, ты избавился от меня!" А я говорю: "Нет, пока я не умру!"”.

Я (аль-Куртуби) утверждаю, что слышал, как наш шейх, имам Абу Аль-‘Аббас Ахмад ибн Умар Аль-Куртуби в Александрии говорил: “Когда брат нашего шейха Абу Джафара Ахмад ибн Мухаммад Аль-Куртуби умирал в Кордове, ему сказали: "Скажи Ля иляhа илля-Ллаh", и он ответил: "Нет, нет!". Когда он пришёл в себя, мы сказали ему об этом, и он ответил: "Два шайтана подошли ко мне справа и слева. Один из них сказал: "Умри как иудей, ибо это лучшая из религий; а другой сказал: "Умри как христианин, ибо это лучшая из религий". И я говорил: "Нет, нет!" им, а не вам"”.

Я (аль-Куртуби) говорю: “Подобных рассказов от праведников передаётся очень много: когда они отвечают отказом на талькин (внушение умирающему формулы единобожия, чтобы его последними словами были Ля иляха илля-Ллаh), они отвечают шайтану, а не тем, кто внушает им шахаду”».

Исходя из всего этого, мы можем сказать, что шайтан приходит к человеку перед смертью и всеми силами старается сбить его с истины и требует отказаться от веры. Поэтому тем, кто находится рядом с умирающим, следует внушить ему формулу шахады, чтобы он умер верующим и не поддался уловкам шайтана.

Также желательно читать рядом с умирающим Коран, особенно суры Ясин и Ар-Ра‘д. Чтение Корана рядом с человеком, находящимся при смерти, позволяет надеяться, что он уйдёт из этой жизни с иманом в душе, ибо шайтан избегает того места, где читается Коран.

Если рядом с умирающим будут читать Коран, шайтан не сможет подойти к нему и лишить его веры, прибегнув к своим хитростям. Поэтому следует уделять особое внимание последним мгновениям жизни умирающего и непременно постараться, чтобы в тот момент, когда душа покидает тело, рядом с этим человеком читался Коран.

У человека, находящегося при смерти, пересыхает во рту и в горле. Но в этот момент он уже не в состоянии сам попросить для себя воды. И тогда шайтан, считая это прекрасной возможностью, пытается при помощи различных уловок и хитростей лишить человека его веры. Бывает так, что он даже предстаёт перед умирающим со стаканом в руке и обещает дать ему воды, если человек откажется от своей веры. Поэтому, зная об этом, родным и близким умирающего следует смачивать ему водой губы и рот.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle