Ошибки по незнанию: как не испортить свой пост?

19 Апрель 2021
6891

Вот и наступил благословенный месяц Рамадан. Каждый верующий ждёт этого месяца с нетерпением и готовится к нему. Мусульманину прежде всего предписано в этом месяце соблюдать пост, и это является одним из столпов Ислама.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ

(смысл): «Дни, в которые вы обязаны поститься, о верующие, это месяц Рамадан, в который началось ниспослание Корана как руководство [источник знаний] для людей и как ясные знамения для верного руководства и отличия истины от лжи. Кто из вас застанет этот месяц дома (не в пути), пусть соблюдает пост. А если кто болен или находится в пути, пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает затруднения». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 185)

Всевышний Аллах обещал тому, кто соблюдает пост, большую награду, ибо человек в течение всего светового дня отказывается от всего, что нарушает пост, только ради Аллаха. Практически любое поклонение может стать показным, но пост почти всегда остаётся скрытым и чистым от показного.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

يَتْرُكُ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ وَشَهْوَتَهُ مِنْ أَجْلِي، الصِّيَامُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ، وَالحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا

«[Аллах говорит]: “Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост (он соблюдает) для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело (воздаяние будет) десятикратным!”». (Бухари, 1894; Муслим, 1151)

Одним из важных пунктов в плане подготовки верующего к Рамадану должно быть изучение всего, что касается поста. При изучении этих вопросов особое внимание следует обратить на то, что нарушает пост.

Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые важные вопросы, касающиеся соблюдения поста и того, что его нарушает.

1. Что портит пост?

Пост портит:

- преднамеренный приём внутрь любой пищи, напитков, лекарств и т. п., какой бы малой ни была порция;

- проникновение любого предмета внутрь исключительно через естественные отверстия в теле человека;

Под предметом подразумевается любое физическое тело, которое можно увидеть невооружённым глазом. Естественными отверстиями являются: рот, нос, уши, половые органы и задний проход.

- преднамеренное вызывание рвоты;

Если постящийся преднамеренно спровоцировал рвоту, даже если ни капли рвотной массы не проникнет обратно в пищевод и желудок, его пост нарушается.

- преднамеренное совершение половой близости;

- семяизвержение, произошедшее в результате возбуждения от поцелуя супруги и т. п.;

- потеря рассудка и вероотступничество (да убережёт нас от этого Всевышний).

Каждый, кто соблюдает пост, обязан остерегаться всех вышеперечисленных действий, в противном случае его пост будет недействительным. Однако, если постящийся совершит что-либо из вышеперечисленного по забывчивости, то пост его не нарушается.

Также к действиям, нарушающим пост, относится применение медицинских ингаляторов, приём лекарств через рот, использование назальных капель, эндоскопические исследования (введение зонда через рот или прямую кишку), клизмы и тому подобное.

2. Портит ли пост проглатывание различных предметов, которые не являются пищей?

Одним из действий, нарушающих пост, как было отмечено выше, является приём любой пищи, какой бы малой ни была порция. Точно так же пост нарушает проникновение в полость тела любого предмета через естественное (физиологическое) отверстие.

Если любой предмет пройдёт через рот за границу глотки, а через нос – за границу гайморовых пазух, пост нарушается. Проникновение любого физического тела (предмета) в вышеупомянутые естественные отверстия нарушает пост, а проглатывание тем более нарушает.

Имам Ан-Навави в своей книге «Аль-Маджму‘ Шарх Аль-Мухаззаб» пишет об этом следующее:

«Имам Аш-Шафии и большие учёные нашего мазхаба (да смилуется над ними Аллах) сказали, что если постящийся проглотит то, что обычно не едят (несъедобное), например, дирхем, динар (монету), землю, камушек, кусок металла, нить и тому подобное, его пост, без сомнений, нарушается, согласно нашему мазхабу».

3. Портит ли пост лечение зубов?

Лечение зубов в принципе не нарушает поста, если при этом не было другого действия, которое портит пост.  Даже обезболивание дёсен и ротовой области посредством инъекций не нарушает поста.

Однако если во время процедуры лечения зубов постящийся проглотит воду, кровь, лекарство или какое-либо вещество, используемое при лечении зубов, то его пост будет нарушен. Поэтому постящемуся предпочтительнее не посещать стоматолога во время уразы без крайней нужды.

4. Нарушает ли кровопускание пост?

Хиджама (кровопускание) является одной из самых распространённых медицинских процедур, встречающихся в сунне Пророка . Хиджаму рекомендуется делать для профилактики и лечения множества болезней.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ أَفْضَلَ مَا تَدَاوَيْتُمْ بِهِ الْحِجَامَةُ

«Поистине, самым предпочтительным средством лечения для вас является кровопускание». (Бухари, 5696; Муслим, 1577)

Хиджама не нарушает пост, ведь Пророк совершал кровопускание, когда он соблюдал пост. От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

احْتَجَمَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ صَائِمٌ

«Однажды Пророк совершил кровопускание, и он при этом соблюдал пост». (Бухари, 1939; Ибн Маджах, 1682; Абу Дауд, 2372; Тирмизи, 775)

Однако если хиджама вызывает слабость, из-за которой человеку придётся выпить воды или поесть и прервать пост, то делать кровопускание нежелательно. В такой ситуации лучше отложить его до разговения.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

مَا كُنَّا نَدَعُ الْحِجَامَةَ لِلصَّائِمِ إِلاَّ كَرَاهِيَةَ الْجَهْدِ

«Мы не делали кровопускание во время поста только потому, что не желали изнурять себя». (Бухари, 1940; Абу Дауд, 2375)

5. Портится ли пост, если использовать медицинские свечи?

Использование медицинских свечей, как вагинальных, так и ректальных, нарушает пост, ибо для этого требуется проникновение внутрь организма предмета через естественное отверстие.

Однако постящийся может использовать свечи, если в этом есть необходимость, чтобы получить своевременное лечение, и если он не может отложить процедуру до разговения, но в любом случае пост нарушается.

6. Портится ли пост, если человек по незнанию совершал действия, нарушающие его?

Если постящийся совершил любое из действий, нарушающих пост даже по незнанию, это делает его недействительным, потому что каждый верующий обязан знать о всех действиях, нарушающих пост.

Исключением может быть случай, когда незнание человека оправдано тем, что он недавно принял Ислам, или тем, что он живёт далеко от знающих людей. Стоит отметить, что совершение этих же действий постящимся по забывчивости не нарушает поста.

Здесь мы привели несколько ответов на наиболее часто задаваемые вопросы относительно поста. Более подробно о других вопросах, связанных с постом, вы можете прочитать на страницах нашего сайта и в книгах наших алимов.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle