Дуа после намаза

6 Ноябрь 2021
16342

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَقَالَ رَبُّكُمُ ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ

(смысл): «И сказал ваш Господь, Всевышний Аллах: "Взывайте ко Мне (обращайтесь с мольбой ко Мне), и Я отвечу вам (дам то, что вы просите)"». («Сафват ат-Тафасир», сура Гафир: 60)

Ибн Касир в толковании к этому аяту пишет следующее: «Одна из милостей Всевышнего состоит в том, что Он поощряет обращение к Нему с мольбами». Поэтому Пророк говорил:

الدُّعَاءُ هُوَ الْعِبَادَةُ

«Дуа– это поклонение». (Абу Дауд, 1479; Тирмизи, 2969; Ибн Маджах, 3828)

Разберём вопрос касательно мольбы ко Всевышнему после намаза. Этот вопрос никогда в истории Ислама ни у кого не вызывал сомнений, однако в последнее время появились люди, которые налагают на это поклонение после намаза запрет, говоря, что на это нет установления от Посланника Всевышнего .

 

Хадисы о дуа после намаза

От Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) передаётся, что однажды Пророк взял его за руку и сказал:

 يَا مُعَاذُ إِنِّي وَاللَّهِ لَأُحِبُّكَ فَلَا تَدَعْ دُبُرَ كُلِّ صَلَاةٍ أَنْ تَقُولَ اللَّهُمَّ أَعِنِّي عَلَى ذِكْرِكَ وَشُكْرِكَ وَحُسْنِ عِبَادَتِكَ

«О Му‘аз, клянусь Аллахом, поистине, я люблю тебя и наказываю тебе никогда не забывать говорить после каждой молитвы: "Аллаhумма, а‘ин-нни ‘аля зикри-ка, ва шукри-ка ва хусни ‘ибадати-ка (О Аллах, помоги мне поминать Тебя, благодарить Тебя и должным образом поклоняться Тебе)"». (Абу Давуд, 1522; Ан-Насаи, 9857)

Эти слова произносятся после намаза, и это является мольбой после завершения намаза, к которой побудил Му‘аза Пророк .

В другом хадисе, который передаётся от Абу Умамы (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Пророк , отвечая на вопрос одного из своих сподвижников о том, какое дуа самое слышимое (принимаемое), сказал:

جَوْفَ اللَّيْلِ الآخِرِ، وَدُبُرَ الصَّلَوَاتِ الْمَكْتُوبَاتِ

«Дуа посреди ночи и после каждого обязательного намаза». (Тирмизи, 3499)

Большая часть (джумхур) учёных посчитали, что слова Пророка «после каждого обязательного намаза» означают «после завершения намаза». Доказательством тому является то, что сам Посланник Аллаха после каждого намаза произносил следующие слова:

 لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ، وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ، ‌اللَّهُمَّ ‌لَا ‌مَانِعَ ‌لِمَا ‌أَعْطَيْتَ، ‌وَلَا ‌مُعْطِيَ ‌لِمَا ‌مَنَعْتَ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ الْجَدُّ

«Ля иляhа илля Ллаhу вахда-hу ля шарика ля-hу, ля-hу-ль-мульку, ва ля-hу-ль-х'амду, ва hува ‘аля кулли шайъин кадир. Аллаhумма ля мани‘а лима а‘тайта ва ля му‘т'ия лима мана‘та, ва ля янфа‘у заль-джадди минкаль-джадду».

Перевод: «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища; Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он всемогущ. О Аллах, никто не воспрепятствует тому, что Ты даёшь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь. И не принесёт пользу обладателям имущества (власти, богатства, силы) перед Тобой их имущество, ибо всякая власть принадлежит Тебе». (Бухари, 844; Муслим, 593)

От Али ибн Абу Талиба передаётся, что когда Посланник Аллаха завершал свой намаз салямом, он произносил следующие слова (дуа):

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لِي مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَسْرَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ وَمَا أَسْرَفْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي أَنْتَ الْمُقَدِّمُ وَالْمُؤَخِّرُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

«Аллаhумма,-гфир ли ма каддамту ва ма аххарту, ва ма асрарту ва ма а‘лянту, ва ма Анта а‘ляму би-hи минни! Анта-ль-Мукаддиму, ва Анта-ль-Муаххиру, ля иляhа илля Анта».

Перевод: «О Аллах, прости мне совершённое мной прежде и то, что ещё не совершено, то, что я совершил тайно и что совершил явно, и то, о чём Ты знаешь лучше меня! Ты – Выдвигающий вперёд, и Ты – Отодвигающий, и нет бога, кроме Тебя». (Имам Ахмад, 729; Абу Давуд, 760; Тирмизи, 3423)

В другой версии этого хадиса, которую передаёт Тирмизи, а также имам Муслим, сообщается, что Пророк читал это дуа между ташаххудом и салямом. То есть, согласно одной версии этого хадиса, Пророк произносил эти слова до саляма, а согласно другой – после намаза. Аллах знает лучше.

Кааб аль-Ахбар – один из известных табиинов (людей, видевших сподвижников Пророка ) – клялся именем Всевышнего, разделившим море для пророка Мусы (мир ему), что мы нашли в Торе строки о том, что пророк Давуд (мир ему), завершая свой намаз, произносил следующие слова:

اللهُمَّ ‌أَصْلِحْ ‌لِي ‌دِينِي ‌الَّذِي ‌جَعَلْتَهُ ‌عِصْمَةَ ‌أَمْرِي، وَأَصْلِحْ لِي دُنْيَايَ الَّذِي جَعَلْتَ فِيهَا مَعَاشِي، اللهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَأَعُوذُ بِعَفْوِكَ مِنْ نِقْمَتِكَ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْكَ لَا مَانِعَ لِمَا أَعْطَيْتَ، وَلَا مُعْطِيَ لِمَا مَنَعْتَ، وَلَا يَنْفَعُ ذَا الْجَدِّ مِنْكَ جَدُّهُ

«Аллаhумма, аслих ли диния-ллязи джа‘альта-hу ‘исмата амри, ва аслих ли дунья-я-лляти джа‘альта фи-hа ма‘аши, Аллаhумма инни а‘узу би риза-ка мин сахат'и-ка, в а‘узу би‘афвика мин никматика, ва а‘узу би-ка мин-ка. Ля мани‘а ли-ма а‘тайта, ва ля му‘тыйа ли-ма мана‘та ва ля йанфа‘у за-ль-джадди мин-ка джадду-hу».

Перевод: «О Аллах, приведи для меня в порядок мою религию, которая служит мне защитой (во всех) моих делах, и приведи для меня в порядок этот мир, в котором я живу. О Аллах, я остерегаюсь Твоего гнева посредством Твоего довольства, также защищаюсь от Твоего наказания Твоим прощением, ищу защиты от Твоего гнева Тобой же. О Аллах, никто не воспрепятствует тому, что Ты даёшь, и никто не даст того, чему Ты воспрепятствуешь. И не принесёт пользу обладателям имущества (власти, богатства, силы) перед Тобой их имущество, ибо всякая власть принадлежит Тебе».

Кааб Аль-Ах'бар сказал:

وَأَخْبَرَنِي صُهَيْبٌ أَنَّ رَسُولَ اللهِ صَلَّى الله عَلَيْهِ وَسَلَّمْ كَانَ يَنْصَرِفُ بِهَذَا الدُّعَاءِ مِنْ صَلَاتِهِ

«Сухайб (да будет доволен им Аллах) рассказал мне о том, что Пророк произносил эту молитву перед тем, как уйти с того места, где он совершал намаз. (Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 7298)

Продолжение следует…

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Абдулла Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.