Когда садака не принимается?

14 Февраль 2022
3317

Пожертвование имущества на благое – это одно из лучших деяний искреннего верующего. Чаще всего учёные дают следующее определение садака: это подаяние нуждающемуся или просящему ради получения награды от Всевышнего Аллаха.

Из этого определения вытекает, что садака является благодеянием, которое приближает верующего к Всевышнему Аллаху и укрепляет связь раба с его Господом. Поэтому садака является высоко вознаграждаемым актом поклонения.

Однако Всевышний Аллах принимает не каждую милостыню. Так как подаяние является актом поклонения, оно требует соблюдения определённых условий, и в случаях, когда эти условия не соблюдаются, садака не принимается Всевышним.

Рассмотрим, какие причины делают садака недействительным.

 

1. Отсутствие намерения

Все дела верующего оцениваются по его намерениям. Отсутствие намерения может испортить не только благое дело, но и обязательное поклонения, а искреннее намерение превращает даже обыденное действие верующего в поклонение.

От ‘Умара ибн Аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести». (Бухари, 1; Муслим, 1907; Абу Дауд, 2201; Тирмизи, 1647; Ибн Маджах, 4227)

Имам Ан-Навави, комментируя это хадис в своей книге «Аль-Минхадж Шарх Сахих Муслим бин Аль-Хаджадж», пишет следующее:

«Смысл этого хадиса подразумевает, что деяния верующего считаются поклонением только при наличии намерения. Если же он совершал поклонение без намерения, оно не будет считаться действительным. В этом хадисе также имеется довод в пользу того, что омовение, купание, таяммум без намерения недействительны. Такое же решение действительно и в отношении намаза, закята, поста, хаджа, и‘тикафа и всех остальных поклонений».

Искренний верующий совершает поклонение и благодеяния только ради довольства Всевышнего Аллаха. Если же он подаёт милостыню, как подачку, для того, чтобы понравиться окружающим, для выражения своего превосходства и тому подобного, она лишается своего истинного значения и не будет принята Всевышним.

 

2. Отсутствие искренности

У верующего, который даёт садака, желание помочь человеку, которому он подаёт, должно быть искренним. Если он относится к этому человеку высокомерно и желает превознестись над ним, такая милостыня не будет принята.

Следовательно, тот, кто подаёт милостыню, надеясь на довольство Всевышнего, уверен в том, что Аллах вознаградит его за это. Милостыня, так же, как другое поклонение, принимается только тогда, когда она подаётся ради Всевышнего Аллаха.

Сад, который поливают и зимой, и летом, непременно приносит плоды, точно так же и милостыня верующего приносит плоды, если он подал её искренне.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَمَثَلُ الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمُ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ وَتَثْبِيتًا مِنْ أَنْفُسِهِمْ كَمَثَلِ جَنَّةٍ بِرَبْوَةٍ أَصَابَهَا وَابِلٌ فَآتَتْ أُكُلَهَا ضِعْفَيْنِ فَإِنْ لَمْ يُصِبْهَا وَابِلٌ فَطَلٌّ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

(смысл): «Пример тех, которые расходуют свои средства, стремясь получить довольство Аллаха, имея твёрдую убеждённость в правдивости обещания Аллаха, подобен большому саду на холме: его постиг ливень, и он принёс свои плоды вдвойне. А если не постиг его ливень, то достаточно и моросящего дождя или росы, ибо он превосходит другие сады по качеству почвы и мягкости климата. Поэтому он приносит урожай в любом случае. Аллах видит то, что вы делаете, и ничто из деяний рабов не остаётся скрытым от Него». («Сафват ат-афасир», сура Аль-Бакара: 265)

 

3. Недозволенный заработок

Имущество, заработанное недозволенным путём, является запретным, следовательно, и милостыня из этих средств не принимается Всевышним, ведь человеку дозволяется распоряжаться только своим собственным имуществом, а деньги, заработанные недозволенным способом, не являются его имуществом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ تَصَدَّقَ بِعَدْلِ تَمْرَةٍ مِنْ كَسْبٍ طَيِّبٍ، وَلَا يَقْبَلُ اللَّهُ إِلَّا الطَّيِّبَ، وَإِنَّ اللَّهَ يَتَقَبَّلُهَا بِيَمِينِهِ، ثُمَّ يُرَبِّيهَا لِصَاحِبِهِ، كَمَا يُرَبِّي أَحَدُكُمْ فَلُوَّهُ، حَتَّى تَكُونَ مِثْلَ الجَبَلِ

«У того, кто подаст милостыню, равную цене хотя бы половины финика, из своего благоприобретённого (приобретённого дозволенным путём) заработка — а Аллах не принимает ничего, кроме благого — Аллах примет её и вознаградит многократно, после чего станет растить эту милостыню для подавшего её, пока не станет она величиной с гору, подобно тому, как любой из вас растит своего жеребёнка». (Имам Ахмад, 8381; Бухари, 1410; Муслим, 1014; Тирмизи 661; Ибн Маджах, 1842; Ибн Хиббан, 3319)

 

4. Сопровождение садака попрёками и оскорблениями

Бывает и так, что тот, кто подал садака, попрекает и оскорбляет того, кому он подал милостыню, особенно когда между ними возникают разногласия. И тогда этот человек рассказывает людям обо всём, что дал ему в качестве садака, и тем самым уничтожает награду за свою милостыню.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا تُبْطِلُوا صَدَقَاتِكُمْ بِالْمَنِّ وَالْأَذَىٰ كَالَّذِي يُنْفِقُ مَالَهُ رِئَاءَ النَّاسِ وَلَا يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ

(смысл): «О вы, которые уверовали! Не делайте напрасными ваши милостыни (не уничтожайте награду за них) попрёком и обидой, подобно тому, кто тратит своё имущество для хвастовства перед людьми (аннулируя награду за это) и не верует в Аллаха и Судный день (не надеется на награду и не боится наказания)». («Сафват ат-афасир», сура Аль-Бакара: 264)

 

5. Садака на греховные потребности

Любая помощь человека другому в совершении греха рассматривается как и грех подавшего. Точно так же садака на греховные потребности рассматривается как поощрение греха и участие в нём, а не как оказание помощи нуждающемуся.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха

مَنْ أَعَانَ عَلَى قَتْلِ مُؤْمِنٍ وَلَوْ بِشَطْرِ كَلِمَةٍ، لَقِيَ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ مَكْتُوبٌ بَيْنَ عَيْنَيْهِ: آيِسٌ مِنْ رَحْمَةِ اللَّهِ

«Тот, кто поможет убить верующего хотя бы полусловом, встретит Великого и Всемогущего Аллаха с надписью между глаз: "Отчаявшийся в милости Аллаха"». (Ибн Маджах, 2620)

Если человек даёт другому деньги на то, чтобы он купил себе выпивку, сыграл в азартные игры или сходил в непристойное место, то это уже не садака, а участие в совершении греха.

Из всего вышеприведённого следует, что садака является высоко вознаграждаемым актом поклонения, ведь человек, который подаёт милостыню, лишает себя одного блага, чтобы тем самым помочь другому человеку, но для того, чтобы садака была принята, верующий должен избегать всех вышеперечисленных деяний.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.