Без этого ваш пост будет недействительным

4 Апрель 2022
2333

Всевышний Аллах отвёл для мусульман один особый месяц в году. В этом месяце верующие очищаются не только духовно, но и физически. Более того, в этот период времени любое благодеяние вознаграждается на порядок выше, чем в остальное время года.

Как вы и догадались, речь идёт о месяце Рамадан, в котором мусульмане обязаны соблюдать пост и который является сезоном поклонения для них. Соблюдение поста – это не простая обязанность, пост является одним из важных столпов Ислама.

В этот священный месяц каждый совершеннолетний, полноценный мусульманин должен соблюдать пост, если он физически способен на это. Соблюдение поста прежде всего представляет собой отказ от телесных наслаждений (действий), нарушающих пост в дневное время. Таким образом, постящийся отказывается от того, чего желает его нафс (эго).

Большинство видов поклонения и ритуальных обрядов мусульманин обычно совершает на виду, и его действия можно увидеть воочию, но воздержание постящегося видно лишь Всевышнему Аллаху, ибо пост – скрытое действие, которое совершается благодаря одному лишь терпению.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

قَالَ اللهُ: ‌كُلُّ ‌عَمَلِ ‌ابْنِ ‌آدَمَ ‌لَهُ إِلَّا الصِّيَامَ، فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ، وَالصِّيَامُ جُنَّةٌ، وَإِذَا كَانَ يَوْمُ صَوْمِ أَحَدِكُمْ فَلَا يَرْفُثْ وَلَا يَصْخَبْ، فَإِنْ سَابَّهُ أَحَدٌ أَوْ قَاتَلَهُ فَلْيَقُلْ: إِنِّي امْرُؤٌ صَائِمٌ، وَالَّذِي نَفْسُ مُحَمَّدٍ بِيَدِهِ، لَخُلُوفُ فَمِ الصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ، لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ يَفْرَحُهُمَا: إِذَا أَفْطَرَ فَرِحَ، وَإِذَا لَقِيَ رَبَّهُ فَرِحَ بِصَوْمِهِ

«Всевышний Аллах сказал: “Всякое деяние сына Адама совершается им для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него”. Пост является щитом. И в тот день, когда кто-нибудь из вас будет поститься, пусть не сквернословит и не повышает голос, а если кто-то станет ругать вас или попытается завязать с вами ссору, скажите ему: “Поистине, я соблюдаю пост”. Клянусь Тем, в чьей власти душа Мухаммада, запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса. Постящийся испытает две радости: когда он станет разговляться, то порадуется своему разговению, когда же он встретится со своим Господом, то порадуется тому, что постился». (Бухари, 1894; Муслим, 1151)

Пост является щитом верующего и одним из важных способов одолеть шайтана, главным оружием которого является плотские страсти, а они усиливаются от еды и питья. Следовательно, соблюдение поста ослабляет позиции врага, и постящийся может с лёгкостью победить его.

Хотя сам пост представляет собой отказ от телесных наслаждений, одним из важных условий, от которого зависит его действительность, является НАМЕРЕНИЕ. Поэтому верующему крайне важно знать все аспекты намерения, а также когда и как оно совершается.

 

Когда надо обозначать намерение на пост?

Намерение (нийят) на обязательный пост нужно обозначать ночью (после захода солнца до утренней зари), предшествующей посту. Вознамериваться поститься необходимо каждую ночь, потому что пост каждого дня – это отдельное поклонение, не связанное с предыдущим днём.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Пророк сказал:

‌مَنْ ‌لَمْ ‌يُبَيِّتِ ‌الصِّيَامَ ‌قَبْلَ طُلُوعِ الْفَجْرِ فَلَا صِيَامَ لَهُ

«Недействителен пост того, кто не вознамерится соблюдать его до наступления рассвета (до утренней зари)» (Дарукутни, 2213; Абу Давуд, 2454; Тирмизи, 730; Ибн Маджах, 1700)

 

Что делать, если забыл обозначить намерение ночью?

Если человек забыл обозначить намерение до наступления рассвета (до утренней зари), то его пост в этот день не будет засчитан, но из уважения к Рамадану в этот он не должен делать что-либо, нарушающее пост.

Стоит отметить, что для желательного поста достаточно сделать намерение до наступления полудня в день поста, так как наличие намерения ночью не является необходимым условием для желательного поста. Однако следует отметить, что и для желательного поста лучше сделать намерение до рассвета.

Дозволенность делать намерение для желательного поста днём зависит от того, совершал ли человек после рассвета то, что нарушает пост. Если человек утром совершил какое-то действие, которое нарушает пост, то намерение, обозначенное днём, не будет действительно.

 

Как совершается намерение на пост?

Как известно, намерение обозначается сердцем (возникает в сердце), поэтому произнесение намерения необязательно, хотя и желательно (сунна), так как произнесение намерения помогает укрепить его в сердце. Следовательно, произнесение слов намерения без подкрепления в сердце или без понимания его смысла намерением не считается.

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Намерение является условием действительности поста, потому что Посланник Аллаха (в хадисе, который передаётся от ‘Умара Ибн Аль-Хаттаба [да будет доволен им Аллах]) сказал:

إِنَّمَا الْأَعْمَالُ بِالنِّيَّةِ، وَإِنَّمَا لِامْرِئٍ مَا نَوَى

Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется лишь то, что он намеревался обрести”. (Бухари, 1; Муслим, 1907; Абу Дауд, 2201; Тирмизи, 1647; Ибн Маджах, 4227)

Местом возникновения намерения является сердце, потому недостаточно произнести эти слова. Также нет необходимости (не ставится условие) произносить намерение».

Если человек намеревается соблюдать обязательный пост, ему необходимо указать, какой именно пост он собирается соблюдать – пост месяца Рамадан, пост, соблюдаемый в качестве искупления штрафа (каффарат), или пост обета (назр).

При намерении соблюдать обязательный пост, в том числе пост месяца Рамадан, согласно более аргументированному мнению, можно не упоминать слово «обязательный» (фарз). Достаточно, например, сказать (подкрепить в сердце): «…соблюдать завтра пост Рамадана», не подчёркивая, что это обязательный пост. Однако желательно всё же это подчеркнуть.

Тому, кто делает намерение, обязательно необходимо подтвердить сердцем следующее: «Я вознамерился соблюдать завтра пост месяца Рамадан». С таким вариантом текста согласились все учёные-богословы.

Однако самым полноценным намерением для поста в месяце Рамадан учёные-богословы посчитали следующий вариант: «Я вознамерился соблюдать завтра своевременный обязательный пост месяца Рамадан этого года ради Всевышнего Аллаха».

Если кто-то намеревается возместить пропущенный пост месяца Рамадан, ему следует в намерении сказать (про себя, в сердце), что он вознамерился соблюдать возмещающий пост Рамадана.

Также тому, кто собирается соблюдать пост каффарат, даже если на нём есть обязанность соблюдать различные посты каффарат, достаточно сказать, что он вознамерился соблюдать пост каффарат, не указывая конкретно, какой именно каффарат.

Местом намерения является сердце. Поэтому считается, что тот, кто ночью, то есть в отрезок времени после захода солнца до утренней зари, мысленно подтвердил в сердце желание соблюдать завтрашний пост, совершил намерение.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.