Как должны поститься беременные и кормящие женщины?

11 Апрель 2022
1190

Наша религия построена на крепком фундаменте. Пост считается одной из главных её опор и составных частей. Кроме этого, пост является важнейшим из видов поклонения, приближающих верующего к Господу.

Из всех деяний человека Всевышний Аллах выделил пост, обещав за него особое вознаграждение, потому что верующий соблюдает пост только ради довольства своего Господа. В соблюдении поста, в отличие от других видов поклонения, практически стопроцентно отсутствует показное.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

قَالَ اللهُ: ‌كُلُّ ‌عَمَلِ ‌ابْنِ ‌آدَمَ ‌لَهُ إِلَّا الصِّيَامَ، فَإِنَّهُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ

«Всевышний Аллах сказал: “Всякое деяние сына Адама совершается им для себя, кроме поста, поистине, он соблюдается для Меня, и Я воздам за него (ибо человек держит пост только ради Меня)”». (Бухари, 1904; Муслим, 1151)

В той версии этого хадиса, которую передаёт Муслим от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

كُلُّ عَمَلِ ابْنِ آدَمَ يُضَاعَفُ الْحَسَنَةُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا إِلَى سَبْعِمِائَةِ ضِعْفٍ قَالَ اللَّهُ تَعَالَى إِلاَّ الصَّوْمَ فَإِنَّهُ لِى وَأَنَا أَجْزِى بِهِ، يَدَعُ شَهْوَتَهُ وَطَعَامَهُ مِنْ أَجْلِى؛ لِلصَّائِمِ فَرْحَتَانِ: فَرْحَةٌ عِنْدَ فِطْرِهِ وَفَرْحَةٌ عِنْدَ لِقَاءِ رَبِّهِ . وَلَخُلُوفُ فَمِ اللصَّائِمِ أَطْيَبُ عِنْدَ اللَّهِ مِنْ رِيحِ الْمِسْكِ

«Всякое благое деяние сына Адама (человека) умножится, а наименьшее воздаяние за доброе дело будет десятикратным, но может возрасти и до семисоткратного. Всевышний Аллах сказал: "За исключением поста, ибо, поистине, пост соблюдается ради Меня, и Я воздам за него, ибо человек отказывается от своих желаний и от своей еды ради Меня!" Постящегося ждут две радости: одна при разговении, а другая — при встрече с его Господом, и, поистине, запах из рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса». (Муслим, 1151)

Всевышний вменил в обязанность соблюдать пост в месяце Рамадан каждому совершеннолетнему, полноценному мусульманину, который способен его соблюдать. Однако же, если верующий имеет уважительную причину, ему дозволяется не соблюдать пост. А в тех случаях, когда пост причиняет явный вред здоровью человека, ему запрещено поститься.

Уважительные причины, дозволяющие человеку не поститься, отличаются друг от друга в зависимости от того, в отношении кого они применяются. Есть причины, которые касаются всех людей, такие как болезнь, старость и пребывание в пути, но есть причины, которые касаются только женщин, например, беременность и грудное вскармливание.

В принципе, беременные и кормящие женщины обязаны соблюдать пост в месяце Рамадан, если они не опасаются за своё здоровье или за жизнь и здоровье ребёнка (плода). Рискованной для жизни ребёнка считается ситуация, когда велика вероятность выкидыша у беременной или уменьшения молоко в груди у кормящей, вследствие чего ребёнок может сильно ослабеть или умереть.

В таком случае кормящей женщине можно пропустить пост, даже если она кормит чужого ребёнка. Необязательно, чтобы грудной ребёнок был её собственным, поэтому прерывать пост дозволено и в случае, когда женщина бесплатно или за определённое вознаграждение кормит чужого ребёнка. В таких ситуациях для определения степени риска надо проконсультироваться у квалифицированного специалиста.

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ اللَّهَ تَعَالَى ‌وَضَعَ ‌عَنِ ‌المُسَافِرِ الصَّوْمَ، وَشَطْرَ الصَّلَاةِ، وَعَنِ الحَامِلِ أَوِ المُرْضِعِ الصَّوْمَ أَوِ الصِّيَامَ

«Поистине, Всевышний Аллах снял с мусафира (путника) обязательство соблюдать пост и половину молитвы, а с беременной и кормящей грудью женщины – соблюдать пост». (Тирмизи, 715; Абу Дауд 2408; Ибн Маджах, 1667)

Если же беременная или кормящая женщина физически способна соблюдать пост, не причиняя вреда себе, своему плоду или грудному ребёнку, то она должна поститься.

Если беременная или кормящая женщина столкнулась с риском смерти или причинения явного вреда здоровью, то она обязана пропустить пост. Такое же решение действительно в отношении беременной женщины, которая опасается выкидыша, и кормящей женщины которая опасается за жизнь и здоровье ребёнка.

Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» пишет об этом следующее:

«Что касается беременных и кормящих женщин, то им дозволяется прерывать пост (не соблюдать пост), если они опасаются за собственное здоровье или здоровье ребёнка, вне зависимости от того, кормят они своего или чужого ребёнка. Также нет разницы, кормят ли они ребёнка бесплатно или за вознаграждение.

Беременная или кормящая женщина обязана пропустить пост, если его соблюдение вызывает у неё опасение за жизнь ребёнка (плода). Наёмная кормилица также должна прервать пост, даже если она не опасается за жизнь ребёнка».

Беременные и кормящие женщины, которые пропустили пост в месяце Рамадан по уважительным причинам, должны возмещать пост за эти дни. Они также должны выплачивать фидью в зависимости от причины, из-за которой был пропущен пост.

Если беременная или кормящая женщина пропустила пост, боясь за своё здоровье, то она обязаны только возместить пост. Выплачивать фидью она не должна, даже если вместе с этим (опасением за своё здоровье) она боялась и за здоровье ребёнка.

Если же она пропустила пост только из-за риска причинить вред здоровью или жизни ребёнка (плода), то она должна возместить пропущенные дни поста и вместе с возмещением пропущенного поста выплатить фидью за каждый пропущенный день.

Фидьяэто искупление за пропущенный пост: за каждый пропущенный день – по одному мудду наиболее употребительного продукта. Мудд (576 граммов зерна) равен одной четверти саха.

Поскольку соблюдение поста во время беременности и грудного вскармливания может нанести вред как самой женщине, так и ребёнку, то Всевышний облегчил вопрос поста для беременных и кормящих женщин. Следовательно, если при кормлении или беременности есть риск здоровью женщины или будущего малыша, пост можно отложить и восполнить потом.

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.