
Таравих-намаз — это дополнительный (суннат) намаз, который совершается во время месяца Рамадан после ночного намаза (‘иша). Таравих-намаз — это не только способ избавиться от грехов, но и прекрасная возможность для каждого верующего укрепить свою связь с Аллахом и получить величайшую награду.
От Ибн Шихаба передаётся, что Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал:
أَنَّ رَسُولَ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ: مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا، غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ، قَالَ ابْنُ شِهَابٍ: فَتُوُفِّيَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم وَالْأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ، ثُمَّ كَانَ الْأَمْرُ عَلَى ذَلِكَ فِي خِلَافَةِ أَبِي بَكْرٍ، وَصَدْرًا مِنْ خِلَافَةِ عُمَرَ رضي الله عنهما
«Посланник Аллаха ﷺ говорил: “Тому, кто во время Рамадана будет молиться по ночам (совершать таравих-намаз) с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи”».
Ибн Шихаб сказал: «Так всё оставалось до самой кончины Посланника Аллаха ﷺ, а также во время правления Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) и в начале правления ‘Умара (да будет доволен им Аллах)». (Бухари, 2009; Муслим, 759)
Совершение таравих-намаза в мечети не является обязательным, хотя его совершение в мечети вместе с джамаатом (коллективно) является желательным и поощряемым деянием. Поэтому каждый верующий может совершать его и дома самостоятельно — индивидуально или с членами своей семьи.
Если у верующего есть возможность посещать мечеть для совершения таравих-намаза, это принесёт ему больше вознаграждения, так как коллективная молитва имеет особую ценность в исламе.
От матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ молился в мечети, и люди присоединились к нему и тоже стали молиться. На следующую ночь Пророк ﷺ также совершал дополнительную молитву, и собралось много людей. В третью или четвёртую ночь они также собрались, однако Посланник Аллаха ﷺ не вышел к ним. Утром он сказал им:
قَدْ رَأَيْتُ الَّذِي صَنَعْتُمْ، وَلَمْ يَمْنَعْنِي مِنَ الْخُرُوجِ إِلَيْكُمْ إِلَّا أَنِّي خَشِيتُ أَنْ تُفْرَضَ عَلَيْكُمْ
«Я видел, что вы сделали, и мне помешала выйти к вам лишь опасение, что это будет вменено вам в обязанность». А это было в Рамадане. (Бухари, 1129)
Авторитетный учёный шафиитского мазхаба имам Аль-Хатиб Аш-Ширбини в своей книге «Мугни аль-Мухтадж» разъясняя смысл слов Пророка ﷺ «Я опасался, что это будет вменено вам в обязанность», пишет следующее:
«Может быть, Пророк ﷺ опасался, что ночные молитвы (таравих-намаз) станут обязательными, в том смысле, что их коллективное совершение в мечети будет считаться обязательным условием их действительности. На это указывает высказывание Пророка ﷺ, которое передаётся от Зайда ибн Сабита:
خَشِيتُ أَنْ يُكْتَبَ عَلَيْكُمْ، وَلَوْ كُتِبَ عَلَيْكُمْ مَا قُمْتُمْ بِهِ، فَصَلُّوا أَيُّهَا النَّاسُ فِي بُيُوتِكُمْ
"Я опасаюсь, что эта молитва будет вменена вам в обязанность. А если она станет для вас обязательной, то вы не сможете её совершать! Поэтому молитесь, о люди, в своих домах". (Бухари, 7290)
Таким образом, Пророк ﷺ запретил людям собираться в мечети из опасения, что это станет обязательным условием. И он был уверен, что после его разрешения всегда совершать этот намаз дома он не будет вменён им в обязанность».
Из этого текста следует, что Пророк ﷺ в своё время не настаивал на коллективном совершении таравих-намаза в мечети. Причина этого заключалась в его опасении, что это (совершение таравих-намаза) может стать обязательным для мусульман, что создало бы для них трудности. Поэтому Пророк ﷺ посоветовал сподвижникам совершать эти молитвы дома, чтобы они оставались добровольными и их совершение в мечети не стало обязательным условием их действительности.
Таким образом, совершение таравих-намаза в мечети не является обязательным. Во времена Пророка ﷺ, халифа Абу Бакра и в начале правления ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен ими Аллах) мусульмане не практиковали коллективное совершение таравих-намаза под руководством одного имама в мечети.
Однако во времена ‘Умара мусульмане по его приказу начали собираться в мечети для совершения таравих-намаза за одним имамом, но и в тот период это не стало обязательным.
От ‘Урвы ибн Аз-Зубайра передаётся, что ‘Абдур-Рахман ибн ‘Абдуль-Къарий (да будет доволен им Аллах) сказал:
خَرَجْتُ مَعَ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رضي الله عنه لَيْلَةً فِي رَمَضَانَ إِلَى الْمَسْجِدِ، فَإِذَا النَّاسُ أَوْزَاعٌ مُتَفَرِّقُونَ، يُصَلِّي الرَّجُلُ لِنَفْسِهِ، وَيُصَلِّي الرَّجُلُ فَيُصَلِّي بِصَلَاتِهِ الرَّهْطُ، فَقَالَ عُمَرُ: إِنِّي أَرَى لَوْ جَمَعْتُ هَؤُلَاءِ عَلَى قَارِئٍ وَاحِدٍ لَكَانَ أَمْثَلَ، ثُمَّ عَزَمَ فَجَمَعَهُمْ عَلَى أُبَيِّ بْنِ كَعْبٍ، ثُمَّ خَرَجْتُ مَعَهُ لَيْلَةً أُخْرَى وَالنَّاسُ يُصَلُّونَ بِصَلَاةِ قَارِئِهِمْ، قَالَ عُمَرُ: نِعْمَ الْبِدْعَةُ هَذِهِ، وَالَّتِي يَنَامُونَ عَنْهَا أَفْضَلُ مِنَ الَّتِي يَقُومُونَ، يُرِيدُ آخِرَ اللَّيْلِ، وَكَانَ النَّاسُ يَقُومُونَ أَوَّلَهُ
«Однажды ночью во время Рамадана я отправился в мечеть вместе с ‘Умаром ибн аль-Хаттабом (да будет доволен им Аллах). Когда мы пришли, то увидели, что люди молятся по-разному: кто-то молился самостоятельно, кто-то — в небольшой группе.
И тогда ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “Поистине, я думаю, что будет намного лучше, если я объединю этих людей и они будут совершать намаз за одним чтецом (имамом)”. Он принял решение, собрал их и повелел молиться за Убайей ибн Ка‘бом (да будет доволен им Аллах).
В другую ночь я снова отправился в мечеть с ‘Умаром (да будет доволен им Аллах), и люди уже молились за своим имамом. ‘Умар (да будет доволен им Аллах) сказал: “Какое же прекрасное новшество (бид‘а)! Но время, когда они спят, лучше времени, когда они совершают молитву сейчас”, — имея в виду последнюю часть ночи. Люди же совершали ночную молитву (таравих-намаз) в первую часть ночи». (Бухари, 2010)
Эта история произошла на второй год правления ‘Умара (да будет доволен им Аллах). Таким образом, во времена правления ‘Умара мусульмане начали совершать таравих-намаз в мечети за одним имамом.
Тем не менее, предпочтительнее совершать таравих-намаз совместно с другими верующими, ибо намаз, совершённый вместе с джамаатом, приносит больше вознаграждения.
Во время таравих-намаза в мечети верующие имеют возможность насладиться чтением Корана в исполнении имама. Кроме того, совместное богослужение способствует укреплению чувства единства в исламской общине.
Таким образом, таравих-намаз не обязательно совершать в мечети, его можно совершать и в одиночестве, но предпочтительнее делать это в мечети вместе с другими верующими.
Муслим Абдулаев