Мудрость и польза хаджа и умры

30 Май 2025
842

Аллах установил для Своих рабов религиозные предписания и разъяснил законы, чтобы даровать им благо как в этой жизни, так и в вечной. В Коране при упоминании хаджа подчёркивается его польза и многочисленные блага для людей:

ليَشْهَدُوا مَنَافِعَ لَهُمْ وَيَذْكُرُوا اسْمَ اللَّهِ فِي أَيَّامٍ مَّعْلُومَاتٍ عَلَى مَا رَزَقَهُم مِّن بَهِيمَةِ الْأَنْعَامِ فَكُلُوا مِنْهَا وَأَطْعِمُوا الْبَائِسَ الْفَقِيرَ

(смысл): «Пусть они увидят то, что приносит им пользу в религиозных и мирских делах, и пусть поминают имя Аллаха, когда совершают обряд жертвоприношения в известные дни (десятого числа месяца зуль-хиджжа и в последующие дни ташрика: одиннадцатого, двенадцатого и тринадцатого) в благодарность за пропитание, что Он дал им (людям) в виде скота: ешьте мясо принесённых в жертву животных и накормите нуждающегося нищего». («Сафват ат-Тафасир», сура аль-Хадж: 28)

‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) при толковании этого аята сказал: «Блага охватывают как мирскую жизнь, так и жизнь вечную. Польза для вечной жизни — обретение довольства Аллаха, а мирская польза — это здоровье, жертвенные животные и прибыль от торговли».

Если подробно рассмотреть слова Ибн ‘Аббаса, можно выделить множество религиозных и мирских преимуществ хаджа и умры.

 

1.  Единство мусульман

Ислам основан на единстве и братстве. Поэтому большинство обрядов поклонения предусматривают встречи мусульман:

ежедневные — пятикратные коллективные намазы в мечетях (джамаат-намаз) для тех, кто живёт в одном районе города вокруг этой мечети;

еженедельные — пятничная молитва (джума-намаз) для всех тех, кто живёт в одном городе; 

ежегодные — хадж, объединяющий мусульман со всего мира у Дома Аллаха.

 

2. Оживление исламского братства;

Хадж стирает языковые границы и сокращает расстояния. Мусульмане со всего мира стекаются в Мекку, где зародился Ислам. Собравшись вокруг Каабы и повернувшись в одну сторону, они обращаются к Единому Господу с единой мольбой. Им не мешает языковой барьер и отдалённость стран, из которых они приехали.

 

3. Связь с центром Ислама — Меккой;

Хадж направляет сердца всех мусульман к Мекке — месту, откуда свет единобожия распространился на весь мир, чтобы этот город стал символом их единства и воплощением принципов тавхида.

 

4. Равенство перед Аллахом;

Во время хаджа исчезают социальные различия, которые провоцировали у людей гордыню. Богатый и бедный стоят рядом на Арафате, в Муздалифе и Мине, при бросании камешек в Джамараты и совершении тавафа и са‘ю.

В этих местах господин и служащий, хозяин и слуга — все равны в стремлении к довольству Аллаха. Это напоминает о том, что люди рождаются равными, и о Судном дне, когда люди предстанут перед Аллахом действительно равными, без различий в социальном положении и происхождении.

 

5. Связь с историей пророков (мир им).

Каждый обряд хаджа связан с напоминанием о пророках:

Кааба — это напоминание об Ибрахиме и Исмаиле (мир им), строивших Священный Дом, и о Пророке Мухаммаде ﷺ, который очистил Каабу и Заповедную мечеть от идолов;

Сафа и Марва — это напоминание о Хаджар, искавшей воду для маленького Исмаила (мир ему). О них паломникам напоминает также вода Зам-зам, которая забила ключом у ног Исмаиля, пока Хаджар искала воду;

Джамараты — это символ противостояния Ибрахима советам шайтана, побивая её каждый раз камнями;

Арафат — это место, где Пророк Мухаммад ﷺ в прощальном хадже, сидя на своём верблюде, провозгласил в прощальной проповеди:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ، أَلَا إِنَّ رَبَّكُمْ وَاحِدٌ، وَإِنَّ أَبَاكُمْ وَاحِدٌ، أَلَا ‌لَا ‌فَضْلَ ‌لِعَرَبِيٍّ عَلَى عَجَمِيٍّ، وَلَا لِعَجَمِيٍّ عَلَى عَرَبِيٍّ، وَلَا أَحْمَرَ عَلَى أَسْوَدَ، وَلَا أَسْوَدَ عَلَى أَحْمَرَ إِلَّا بِالتَّقْوَى

«О люди! Помните, что Господь ваш един, и ваш отец един (все люди произошли от Адама и Евы). Помните, араб не выше неараба, а неараб не имеет преимущества над арабом; так же, как белый не выше чернокожего, а чернокожий не имеет преимущества над белым, кроме как в благочестии и добрых делах». (Имам Ахмад, 23489)

 

6. Поддержка нуждающихся

Хадж приносит жителям Мекки и Медины солидный доход, которого им достаточно для покрытия их нужд на целый год, а то и дольше. Это ответ на мольбы пророка Ибрахима (мир ему):

رَّبَّنَا إِنِّي أَسْكَنتُ مِن ذُرِّيَّتِي بِوَادٍ غَيْرِ ذِي زَرْعٍ عِندَ بَيْتِكَ الْمُحَرَّمِ رَبَّنَا لِيُقِيمُوا الصَّلَاةَ فَاجْعَلْ أَفْئِدَةً مِّنَ النَّاسِ تَهْوِي إِلَيْهِمْ وَارْزُقْهُم مِّنَ الثَّمَرَاتِ لَعَلَّهُمْ يَشْكُرُونَ

(смысл): «О наш Господь! Поистине, я поселил часть своего потомства (сына Исмаиля и жену Хаджар) в долине, где нет ни одного поля с посевами и нет воды, у Твоего Запретного Дома (в долине Мекки, которую возвысил Всевышний Аллах). О наш Господь! Я поселил их в этой долине по твоему повелению, чтобы они поклонялись Тебе и совершали молитву. Сделай сердца верующих людей благосклонными к ним и одари их различными плодами этой земли, чтобы они благодарили Тебя за Твою великую милость». («Сафват ат-Тафасир», сура Ибрахим: 37)

 

7. Воспитание души и тела

Хадж и умра воспитывают и учат:

тело — терпению в трудностях;

характер — смирению, доброте и терпению;

душу — щедрости, самопожертвованию, милости и доброте;

сердце — чистоте и осознанию, что Аллах видит всё.

 

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал: 

الْحَجُّ أَشْهُرٌ مَّعْلُومَاتٌ فَمَن فَرَضَ فِيهِنَّ الْحَجَّ فَلَا رَفَثَ وَلَا فُسُوقَ وَلَا جِدَالَ فِي الْحَجِّ وَمَا تَفْعَلُوا مِنْ خَيْرٍ يَعْلَمْهُ اللَّهُ وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ

(смысл): «Хадж совершается в определённые месяцы (шавваль, зуль-ка’ада и первые десять дней месяца зуль-хиджжа), и кто обязался в эти месяцы совершить хадж, вступив в состояние ихрама и вознеся лаббайк, тому не позволяется приближаться к женщинам, ведь он на пути к Всевышнему Аллаху, его цель — довольство Господа. Поэтому он должен не потакать своим страстям, не совершать грехи, не вступать со спутниками в споры, которые разжигают гнев и ненависть во время хаджа. Всякое добро, которое вы совершите, ведомо Аллаху, и Он вознаградит за него. Запасайтесь богобоязненностью (остерегаясь наказания Аллаха в Вечной жизни), поистине, это лучший из запасов. Остерегайтесь Меня и Моего наказания, о обладатели разума». («Сафват ат-Тафасир», сура Аль-Бакара, 197)

Хадж — это не просто обряд, а школа жизни, объединяющая мусульман в поклонении, напоминающая об их истории и воспитывающая в них лучшие качества. 

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.