
В Исламе путешествия могут оказывать влияние на нафс (эго, душу), но их воздействие зависит от намерения и поведения человека. Следовательно, путешествие с неподобающими целями не повлияет на нафс благотворно, а напротив, только ухудшит положение верующего.
Абу Мансур ас-Са‘алиби в своей книге «Ат-Тамсиль ва аль-Мухазара» пишет следующее:
«Путник слышит удивительные вещи, приобретает опыт и получает выгоду. Путешествие укрепляет тело, бодрит ленивого, утешает скорбящего, изгоняет недуги и возбуждает аппетит.
Одно из главных достоинств путешествий — возможность увидеть удивительные города, чудеса разных стран и красоты древностей, что поможет путнику осознать всё могущество и мудрость Всевышнего Аллаха и побудит быть благодарным за Его милости».
Как путешествия воспитывают нафс?
1. Испытанием терпения;
Путешествия часто связаны с трудностями — усталость, задержки, неожиданные ситуации — и это помогает человеку тренировать терпение и смирение перед волей Аллаха. Учитывая все эти неудобства, Всевышний Аллах дал путнику множество видов облегчения.
Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
السَّفَرُ قِطْعَةٌ مِنَ الْعَذَابِ يَمْنَعُ أَحَدَكُمْ نَوْمَهُ وَطَعَامَهُ وَشَرَابَهُ فَإِذَا قَضَى أَحَدُكُمْ نَهْمَتَهُ فَلْيُعَجِّلْ إِلَى أَهْلِهِ
«Путешествие (сафар) доставляет людям мучения, ибо оно лишает любого из вас возможности полноценно наслаждаться едой, питьём и сном, и поэтому тот из вас, кто достиг цели своей поездки, пусть поспешит вернуться к своей семье». (Бухари, 3001; Муслим, 1927)
Аль-Хафиз Ибн Хаджар Аль-Аскаляни в своей книге «Фатх аль-Бари шарх Сахих аль-Бухари», комментируя этот хадис, пишет следующее:
«В этом хадисе указывается на нежелательность отдаляться от семьи без необходимости и поощряется скорейшее возвращение, особенно для того, кто опасается, что его отсутствие нанесёт урон семье. Это связано с тем, что пребывание в кругу семьи приносит облегчение, приносящее благо как в религии, так и в мирской жизни, а также даёт возможность участвовать в коллективных молитвах и укрепляться в поклонении.
Ибн Батталь сказал: "Нет противоречия между этим хадисом и хадисом, переданным от Ибн Умара, в котором сообщается, что Пророк ﷺ сказал: “Путешествуйте, и вы обретёте здоровье”. Ведь польза путешествий, например, физическая активность, не исключает того, что они являются “частью мучений” из-за сопутствующих трудностей, по аналогии с горьким лекарством, которое, несмотря на неприятный вкус, в итоге приносит исцеление".
Когда имам аль-Харамайн занял место своего отца в качестве преподавателя, его спросили: "Почему путешествие называется частью мучений?" Он сразу ответил: "Потому что оно разлучает с любимыми"».
2. Избавлением от высокомерия и лишением комфорта;
Вдали от привычной среды человек попадает в новые условия, способные сломить его гордыню и ослабить зависимость от мирских удобств. В пути человек — будь он богач или высокопоставленный чиновник — обычно оказывается на одном уровне с обычными людьми, и это избавляет его от высокомерия.
Отказаться от привычного образа жизни непросто и неприятно. Но именно это помогает воспитывать нафс и делает дух сильнее и совершеннее. Особенно сложно жить вдали от родителей, детей, других родственников и друзей.
3. Возможностью для размышлений (тафаккура);
Смена обстановки побуждает задуматься о творениях Аллаха, что укрепляет веру.
В Коране сказано:
قُلْ سِيرُوا فِي الْأَرْضِ فَانظُرُوا كَيْفَ بَدَأَ الْخَلْقَ
(смысл): «Скажи, о Пророк, тем, которые не верят в воскрешение после смерти: "Странствуйте по земле и посмотрите, как Всевышний Аллах начал сотворение, как многочисленны его творения и как они и отличаются друг от друга цветом кожи, языком и натурой. Также посмотрите на жилища, города и руины прежних веков, вспомните, как их уничтожил Всевышний Аллах, и осознайте всё Могущество Всевышнего Аллаха"». («Сафват ат-Тафасир», сура аль-Анкабут: 20)
4. Проверкой искренности.
Вдали от общества раскрывается истинная сущность человека: будет ли он соблюдать предписания Ислама (намаз, пост, честность) или поддастся слабостям? Только искренний верующий будет соблюдать все предписания религии, несмотря на трудности пути.
Человек, который часто путешествует, будет здоровым физически и духовно. Он увидит много нового и узнает ещё больше. Его вера станет искреннее и крепче, а кругозор — шире. Он сможет применить на практике опыт знающих людей, с которыми познакомился в пути и чьи речи слушал. Это принесёт ему как материальную, так и духовную пользу.
Путешествие проявляет истинные качества человека, показывает его характер, помогает раскрыть его настоящую сущность. Поэтому в народе говорят, что надо тщательно выбрать спутника задолго до выхода в путь.
В арабском языке слова «сафар» («путешествие) и «йусфир» (обнажает, раскрывает) созвучны, что подчёркивает смысловое сходство — путешествие раскрывает характер.
Худжат аль-Ислям Имам аль-Газали в своей книге «Ихья ‘улум ад-Дин» пишет следующее:
«Говорят, что путешествие в арабском языке назвали сафаром, потому что путешествие раскрывает (на арабском – يُسفِر [йусфир]) истинную натуру людей.
Поэтому ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) спросил у того, кто утверждал, что знает некоего человека: "Ты сопровождал его в путешествии?" — ведь именно в пути познаются человеческие качества. Тот ответил: "Нет". Умар сказал: "Тогда ты не знаешь его!" (Аль-Байхаки, 20427)».
Этими словами правитель правоверных ‘Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) указал на то, что истинная сущность человека проявляется в трудностях пути, когда он испытывает усталость и неудобства, несёт совместные расходы и т. п.
Когда путешествия могут навредить нафсу?
Если поездка совершается ради показухи, из тщеславия или в греховных целях, она лишь усугубляет дурные качества души. Если человек во время путешествия пренебрегает религиозными обязанностями — пропускает молитвы, ведёт себя высокомерно — это может только навредить его душе.
Путешествие может стать катализатором духовного роста, если совершается с чистыми намерениями и осознанностью. Оно учит смирению, терпению и благодарности. Однако если поездки превращаются в способ избежать ответственности или потакать своим желаниям, они могут навредить душе.
Для верующего человека путешествия должны быть связаны с верой, стремлением угодить Аллаху и желанием усовершенствовать свой внутренний мир. Это непросто, ведь человеку нелегко расставаться с близкими, покидать родные места и отправляться в чужие края.
Муслим Абдулаев