Исламская модель взаимоотношений между родителями и детьми самая совершенная!

12 Декабрь 2009
8442

Исламская модель взаимоотношений между родителями и детьми самая совершенная!В наше время часто можно слышать от взрослых нарекания: дети их не понимают, делают всё по-своему, настаивая на своём, мы нередко являемся свидетелями ссор между детьми и родителями. В обществе часто обсуждают пути разрешения этой проблемы. Что же по этому поводу говорит Ислам?

Всевышний призывает к безусловному уважению и почитанию родителей, послушанию им во всём, не противоречащем канонам Ислама. Хорошему отношению и почтительности к родителям в Исламе придаётся огромное значение, равного которому история не знала. Всевышний в Коране повелевает людям поклоняться Ему и никому более, а родителям делать добро. Аллах предупреждает, чтобы мы остерегались выражать раздражение по отношению к престарелым родителям, так как их слабости и недостатки во многом обусловлены возрастом. Согласно требованиям религии, дети не вправе выражать недовольство даже слабым вздохом. Всевышний также повелевает проявлять к родителям сочувствие и молить Аллаха о них: «Господь мой, помилуй их, ведь они воспитывали меня, когда я был маленьким».

Благородные хадисы также подтверждают достоинство проявления уважения к родителям, предостерегают от ослушания им или нанесения обид, независимо от причин, подталкивающих к этому. Почитание родителей это ключ к довольству Аллаха. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) также отмечал, что человеку, которым довольны родители, открываются врата Рая, а тому, которым недовольны – врата ада.

Всевышний сказал пророку Мусе (мир ему): «Кто почитает родителей, тому Я удлиняю жизнь и даю ему детей, которые будут его почитать, кто же ослушивается их, то Я сокращаю ему жизнь и даю детей, которые не будут его слушаться».

Сообщается, что однажды к благородному Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) явился некий человек, который стремился получить награду Аллаха. Он обещал переселиться и сражаться на пути Всевышнего. Однако Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  не стал торопиться с ответом и спросил его: «А жив ли кто-нибудь из твоих родителей?», на что человек ответил: «Да, они оба живы». Тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  вновь спросил его: «Ты желаешь получить награду Всевышнего?». Этот человек ответил утвердительно. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Так вернись к своим родителям и обращайся с ними хорошо!».

В предании также говорится, что некто спросил Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): «О, Посланник Аллаха, кому из людей следует оказывать наибольшее почтение?», и Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Матери». Когда человек вновь спросил: «А кому потом?», ему ответили: «Матери». И вновь человек задал тот же вопрос, на что прозвучал ответ: «Матери». И когда человек в четвёртый раз спросил: «А кому потом?», Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «Отцу».

В этом благородном хадисе Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  подчёркивает, что хорошее отношение к матери ставится выше уважения к отцу. Коран развивает в душах детей чувства почтительности и признательности по отношению к родителям и указывает на заслуги матери, которая вынашивает и кормит ребёнка.

Трудности, которые испытывает мать, вынашивая и кормя своё дитя, описываются в Священном Коране.

Аллах создал сердце матери любящим своих детей и никакая другая любовь не может сравниться с той любовью, которую Аллах вложил в её сердце, ибо это бескорыстная любовь. Психологи установили, что материнская любовь и нежность помогает человеку на различных этапах его жизни. Смерть матери оставляет горький след в душе человека на всю оставшуюся жизнь. В Коране наш Создатель завещал делать только добро любящему, ласковому сердцу матери, и это же подтверждает Сунна Благородного Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Некоторые, достигая зрелости, перестают уделять достаточно внимания родителям. Сколько матерей, отдав жизнь воспитанию детей, впоследствии видят их только в праздничные дни. А некоторые дети даже не справляются о делах матерей по телефону. В то время как родители даже на несколько дней не могут расстаться со своими детьми, последние, к сожалению, не ценят эту любовь и заботу.

Всевышний сказал пророку Мусе (мир ему): «Кто почитает родителей, тому Я удлиняю жизнь и даю ему детей, которые будут его почитать, кто же ослушивается их, то Я сокращаю ему жизнь и даю детей, которые не будут его слушаться».

У сподвижника Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)  Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах) спросили: «Кто такие люди Арафа?» Он ответил: «Араф – это гора между Раем и адом, на ней нет ни дерева, ни родника, не речки. Люди, которые на ней – это погибшие на пути Аллаха, но родители были ими недовольны, вследствие чего они не могут попасть в Рай. А из-за того, что они погибли на пути Аллаха, не могут попасть в ад. И так будут они на этой горе, пока Аллах не решит их судьбу».

В качестве примера мы хотим рассказать о том, что произошло с человеком по имени Алкамат.

Во времена Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) жил человек по имени Алкамат, известный своей набожностью и тем, что очень много молился, соблюдал посты и т.д. И вот однажды его жена обратилась к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) с просьбой прислать к Алкамату людей для внушения ему шахады (свидетельство, что нет божества кроме Единого Аллаха и Мухаммад Его Посланник), так как Алкамат находился при смерти. Ибо известно, если человек, находясь при смерти, произнесёт это свидетельство (шахада), то он спасется от ада в будущей жизни. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  отправил к Алкамату троих сподвижников, и те стали внушать ему формулу шахады, но язык умирающего Алкамата не шевелился, как будто его что-то сдерживало. Сподвижники вернулись к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), желая узнать, как им поступить. И тогда Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует)  спросил:

- Есть ли у него родители?

- Да, есть престарелая мать, - был ответ.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  попросил её прийти, если она может, а если не может, сказал, что он сам придет к ней. Она пришла к Пророку (да благословит его Аллах и приветствует). И когда её спросили о сыне, она сказала, что сердится на него за то, что тот не слушается её, потакая своей жене.

- Вот что держит его язык, - сказал Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  и обратился к этой женщине с просьбой, чтобы она простила своего сына. Женщина ответила, что от обид, нанесённых сыном, ей трудно это сделать. Тогда Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)  приказал собрать дров.

- Для чего?, - спросила мать.

-Я хочу сжечь Алкамата на костре, - был ответ Пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Тогда мать в волнении воскликнула:

- Как же я вынесу, если на моих глазах будут сжигать сына?!

- Но ведь огонь ада ещё сильнее, - ответили ей.

Тогда она при всех простила сына. И только после этого её умирающий сын Алкамат смог произнести шахаду.

Дети обязаны во всём, что не противоречит повелениям Всевышнего, подчиняться родителям, всегда стараться угодить им, вставать, когда они встают, не ходить впереди них, не повышать голоса, находясь рядом с ними, не отправляться куда-либо без их разрешения, ни в чём их не упрекать, после их смерти постоянно делать дуа (просить Аллаха о их прощении и милосердии к ним), раздавать милостыню за них, не прерывать отношений с их родственниками, друзьями и т.д.

Знайте, братья и сёстры, что непослушание и нанесение своим поведением страданий родителям, является одним из тяжких грехов.

Да наставит нас Всевышний на Истинный путь! Амин.

Содержание буклета «Отношение к родителям». ДУМД.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.