Ислам в Бразилии

24 Август 2009
1664

Ислам в БразилииПо общепризнанной версии, история Ислама и мусульман в Бразилии началась с 1550 года, когда португальские колонизаторы стали ввозить на эти территории африканских рабов. По оценкам ученых, Бразилия приняла около 37% всех рабов из Африки и больше порабощенных мусульман, чем любая другая страна Южной Америки. Впрочем, существуют и иные версии. Археологи находят надписи на арабском языке, в которых упоминается слово Аллах, явно относящиеся к более раннему времени, а в языках индейских племен некоторые ученые замечают арабское влияние.

Однако, построение выводов на основе этих открытий и создание новых научных концепций - дело будущего.

Ужасные условия существования, тяжелый труд и само состояние угнетения не могли оставить привезенных для работ на плантациях приверженцев Ислама спокойными и пассивными. Все это привело в 1835 году к крупному восстанию в штате Бахия. В ночь на 24 января малес, так в Бразилии называли африканцев-мусульман, заняли улицы столицы штата - Сальвадора, после чего несколько часов отбивали атаки превосходящей по силе армии и вооруженных жителей. Несмотря на кажущуюся незначительность восстания (в нем участвовало лишь 300 человек), оно стало крупнейшим на всем континенте выступлением рабов, и вызвало общенациональный резонанс. Бразильское правительство было настолько напугано, что, несмотря на подавление восстания и жестокое наказание его участников, скорректировало политику в отношении мусульман. Среди них началась форсированная проповедь католичества, однако и она не достигла серьезных успехов. По подсчетам в 1910 году в стране проживало более 100 тысяч мусульман-африканцев.

Вскоре количество приверженцев Ислама в Бразилии еще увеличилось. Причиной тому была иммиграция из арабских стран, прежде всего, из Сирии и Ливана. И если первая волна в конце 19 - начале 20 веков стала, прежде всего, христианской, то вторая в 40-е годы прошлого столетия оказалась по большей части именно мусульманской. Еще в 1929 году образовалась первая исламская организация в стране - Мусульманское благотворительное общество Сан-Пауло (Sociedade Beneficente Muculmana de Sao Paulo). А в 1956 году в Сан-Пауло открылась первая в Бразилии и во всей Южной Америке мечеть. В последующие годы мусульманские благотворительные общества стали появляться и в других городах: Куритиба, Паранагуа, Рио-де-Жанейро, Бразилиа. Наиболее сильные общины сложились в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Эти два города до сих пор являются центрами распространения Ислама в Бразилии.

Основными задачами первых мусульманских организаций страны были объединение разрозненных мусульман, организация пятничных молитв и других религиозных и социальных мероприятий, в частности, благотворительных. Первая проблема, с которой столкнулись организованные таким образом мусульманские сообщества, это отсутствие образованных религиозных руководителей.

На данный момент 40 процентов всех бразильских мусульман проживает в районе Сан-Пауло, там же располагаются офисы основных исламских организаций страны.

По оценкам Исламского культурного центра Бразилии на 2005 год, всего в этой южноамериканской стране функционирует около 100 мечетей, а стремительно растущее число мусульман достигло двух миллионов. Как и прежде, основная масса - иммигранты или их потомки из Сирии, Иордании и Ливана.

В стране активно действуют мусульманские проповедники, что привело к появлению достаточно большого числа новообращенных, особенно в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро.

Судя по опросам, причины прихода в Ислам коренных латиноамериканцев различны. Некоторые говорят, что приняли эту религию, прочитав о ней в газетах или посмотрев телепередачи. Например, один из новообратившихся утверждал, что на такой шаг его подвигла телевизионная программа, из которой он узнал, что Ислам не этническая, а открытая для обращения религия. Другой стал мусульманином после того, как в газете прочитал статью о суициде. Недавно широко тиражировалось интервью известного бразильского спортсмена Жадела, принявшего Ислам, в котором он рассказывал о своей новой религии.

В общем и целом, Бразилия, в силу количества мусульман в стране, их активности, а также постепенного развития мусульманской инфраструктуры, строительства мечетей и т. д., вполне способна стать центром развития и распространения исламской религии во всей Южной Америке. Те процессы, которые наблюдаются, в особенности, в крупных бразильских городах, позволяют делать оптимистичные выводы и строить планы на будущее. Немаловажно и то, что Бразилия - крупнейшее и одно из самых экономически развитых государств региона, благодаря чему процессы, происходящие в ней, в том числе и касающиеся Ислама, так или иначе, отразятся на всех государствах и обществах Южной Америки.

ШамильДжамильшин

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.