Добрый взгляд на того, кто на тебя плохо смотрит - богоугодное дело

14 Апрель 2010
1021

Качества, присущие мусульманину

Качества, присущие мусульманинуПосланник Аллаха (салляллаху ‘аляйхи ва-салям) сказал: «Поистине Аллах повелел пророку Яхье, сыну Закарьи (‘аляйхима салям) соблюдать пять заповедей и донести их до сынов Израилевых, чтобы и они соблюдали их, но он медлил и тогда Иса (‘аляйхи салям) сказал ему: «Аллах повелел тебе донести до сынов Израилевых пять заповедей. Это сделаешь или ты или я. Яхья (‘аляйхи салям) сказал: «Боюсь, если ты меня опередишь, то поглотит меня земля и я буду наказан». Он собрал людей в Байтуль-мукаддасе (Иерусалим). Когда все сели, он сказал: «Поистине Аллах велел мне соблюдать пять заповедей и повелел донести их до вас, чтобы и вы соблюдали их.

1. Первая: поклоняйтесь Аллаху и не придавайте Ему сотоварищей, поистине тот, кто делает это, подобен мужчине, который купил раба и сказал ему: «Это мой дом, а это моя работа, так работай же и отдавай часть мне». Он стал работать, но часть заработанного отдавал не своему господину, так кто же из вас будет доволен таким рабом?

2. Аллах повелел вам исполнять молитвы, и когда вы будете совершать их, то не оборачивайтесь, поистине Аллах обращает лик Свой к лику раба Своего, когда он в намазе до тех пор, пока не повернётся.

3. Аллах повелел вам поститься, так как поистине тот, кто постится, подобен человеку, в поясе которого есть мешочек с благовониями и поистине запах изо рта постящегося более приятен Аллаху, чем запах миска.

4. Аллах повелел вам давать милостыню, ведь поистине тот, кто даёт милостыню, подобен человеку, которого пленил враг, связал его руки и хочет отрубить ему голову, и который сказал: «Я выкуплю себя, дав денег», и выкупил.

5. Аллах повелел вам поминать Его. Поистине тот, кто поминает Аллаха, подобен человеку, которого преследует враг, а он, убегая, достиг крепости и тем самым защитил себя, так и раб не может защитить себя от шайтана, кроме как поминая имя Аллаха.

Будьте вместе с большинством!

Поистине тот, кто отойдет от джамаата (большинства мусульман) хотя бы на пядь, тот выйдет из Ислама, если не покается, а кто будет нести ересь, то, конечно же, будет в аду. Один из сподвижников сказал: «Даже если он будет поститься и молиться?». Пророк (салляллаху ‘аляйхи ва-салям) ответил: «Даже если он будет поститься и молиться». Так призывайте же призывом Аллаха, Который назвал вас мусульманами (покорившимися) – Его верующими рабами!

Так будем же, братья, истинными рабами Аллаха и будем остерегаться придавать Аллаху сотоварищей, ведь сказано в Коране:

إِنَّ اللَّهَ لَا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ مَا دُونَ ذَلِكَ لِمَنْ يَشَاءُ ( سورة النساء 48)

Смысл: «Воистину Аллах не прощает, что бы Ему придавали сотоварища, однако прощает всё помимо этого тому, кому Он пожелает» (сура «Ан-ниса», аят 48).

И ещё вспомним слово Аллаха:

«Было велено им лишь одно. Поклоняться Аллаху, будучи искренними и предавшимися Аллаху».

Нужно опасаться стать одним из тех, кто работает, а заработанное отдаёт не Господину. Мы не будем довольны, если с нами так поступят, исполняя вовремя пять намазов, которые обязал нас Аллах совершать. Остерегайтесь быть теми, о которых сказано Всевышним:

«Те, которые от молитв своих отвлечены», т.е. которые откладывают исполнение намаза, и дай нам Аллах быть теми, о которых сказано:

«Не отвлекает их продажа и торговля от поминания Аллаха и исполнения намаза и выдачи закята».

Пророка (салляллаху ‘аляйхи ва-салям) спросили о поворотах тела в намазе. Пророк (салляллаху ‘аляйхи ва-салям) сказал: «Это то, что ворует шайтан из молитвы раба. Аллах обращён к рабу Своему, когда он в намазе, до тех пор, пока он не повернётся, когда же он повернёт лицо свое, то и Аллах отвернётся от него».

Имам Шафии сказал: «Нежелательно поворачивать лицо, что же касается поворота груди, то это нарушает намаз, потому что это отклонение от Киблы.

Необходим «закят тела» и это достигается постом, обязательным и желательным, ведь Пророк (салляллаху ‘аляйхи ва-салям) сказал: «Для каждой вещи есть закят. Закат же тела - пост. Пост же - это половина терпения». И ещё он сказал: «Не будет поститься раб один день ради Аллаха, кроме как отдалит Аллах его от ада на семьдесят лет». И также необходимо еще отчислять ещё закят с имущества, как предписал Аллах. Нам нужно быть теми, о которых сказано в Коране:

«Те, которые расходуют своё имущество ночью и днем, тайно и явно».

«И давай положенное в виде (милостыни) садака родственнику, бедняку и путнику в дороге, оставшемуся без средств».

Нужно знать, что совершение благих дел уберегает от бед и несчастий, а милостыня, данная тайно, отводит гнев Аллаха, а поддерживание родственных уз продлевает жизнь.

«Щедрый человек близок к Аллаху, к людям, к Раю и далёк от ада, скупой же далёк от Аллаха, людей, Рая и близок к аду. Невежественный, но щедрый человек более любим Аллахом, чем поклоняющийся, но скупой».

«Твоя улыбка брату - богоугодное дело, повелевать добром и запрещать порицаемое - богоугодное дело, наставить заблудшего на правильный путь - богоугодное дело, убрать препятствие с дороги или колючку или кость - богоугодное дело. Добрый взгляд на того, кто на тебя плохо смотрит - богоугодное дело».

«Каждый шаг на пути к мечети для исполнения намаза - богоугодное дело, и каждое прославление Аллаха и каждый зикр и каждое доброе слово - богоугодное дело». Надо всегда помнить это.

Опасайтесь быть теми, кто делает тщетными свою милостыню попрёком и обидными напоминаниями.

Как об этом сказано в Коране:

«Подобно тем, кто расходует своё имущество напоказ людям и не верует при этом в Аллаха и в Судный день. Такой человек подобен скале, покрытой слоем земли, но вот прошёл ливень и оголил её, смыв почву. Нет у них власти над тем, что они приобрели в жизни этой. Аллах же не ведёт неверных истинным путем».

Необходимо быть похожими на тех, о ком сказано в Коране: (смысл) «Тем, кто тратит имущество своё на пути Аллаха и не сопровождает это попрёками и обидными словами, уготована награда Господа. И не будет им страха и не будут они печалиться».

الَّذِينَ يُنْفِقُونَ أَمْوَالَهُمْ فِي سَبِيلِ اللَّهِ ثُمَّ لَا يُتْبِعُونَ مَا أَنْفَقُوا مَنًّا وَلَا أَذًى لَهُمْ أَجْرُهُمْ عِنْدَ رَبِّهِمْ وَلَا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ (سورة البقرة 262)

Нам всем надо прилагать усилия и равняться на тех, кого так возвышенно упоминает Аллах:

«Те, которые вспоминают Аллаха стоя и сидя и лёжа, и размышляют о сотворении небес и земли».

الَّذِينَ يَذْكُرُونَ اللَّهَ قِيَامًا وَقُعُودًا وَعَلَى جُنُوبِهِمْ وَيَتَفَكَّرُونَ فِي خَلْقِ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ (سورة آل عمران 191)

Потому что зикр - мощный столп на пути Аллаха и никто не познает Аллаха, кроме как с помощью постоянного зикра. Священный хадис гласит: «Я (Аллах) - собеседник того, кто поминает Меня». И мы можем обрести великое благо, если будем вместе с многопоминающими Аллаха. С теми, кому Аллах уготовал прощение и великое вознаграждение. Не говоря уже о том, что мы будем защищены от козней шайтана. Ведь если не поминать Аллаха, то шайтан может стать нашим постоянным спутником, как сказано Аллахом: «А кто будет жить без поминания Милосердного, к тому Мы приставим шайтана и он будет ему спутником».

Но нельзя поминать Аллаха без богобоязненности. О тех, кто сделает так, Аллах уже сказал: «Они думают, что делают хорошо». Есть такие правила зикра, как внимание сердца, ритуальная чистота, обращение к Кибле, благовоние, представляя всё величие Аллаха и Его присутствие.

Да поможет нам Всевышний следовать Его религии так, как Он желает! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.