Современный человек становится «жующим, думающим, и молящимся на бегу»

7 Май 2010
577

Современный человек становится «жующим, думающим, и молящимся на бегу»Интереснейшее занятие – знакомиться с деталями быта, особенностями семейных укладов, традициями. Достаточно много лет тому назад обратила внимание на то, что в американских фильмах герои часто едят не с тарелок, а из каких-то картонных коробок. Причём не в пригородном кафе или на природе. Странно, подумалось тогда: почему людям дома не сесть нормально за стол, не положить пищу в хорошую посуду?..

Старшая по возрасту и более знающая приятельница объяснила вполне доходчиво: люди экономят время. Покупают готовую пищу в специализированных магазинах или кафе, приносят её домой и прямо из этих пакетов её едят. Опустошённую тару или с остатками пищи можно не мыть - просто выбросить в мусор.

Теперь эта же манера приёма пищи воцарилась у нас, особенно в офисах, среди так называемых «занятых людей». К чаю в пакетиках нас усиленно приучают практически все компании, к растворимому кофе - уже приучили. Бульонные кубики, консервированные супы, разного рода «дошираки», ароматизированные смеси для любых блюд – на выбор, да ещё и по приемлемым ценам.

И параллельно ежегодно в геометрических прогрессиях растёт количество отходов, в которых значительная часть – плохо разлагаемый или принципиально не разлагающийся на органические компоненты упаковочный материал. В городах и посёлках – несанкционированные свалки, в лесах – «склады» старой мебели, вышедшей из строя бытовой техники, крупные автодетали и остовы автомобилей. Бывшие хозяева этого хлама, надо полагать, тоже… постоянно спешат. Обременительно выносить или вывозить старьё на свалку, тем паче - вызывать спецтранспорт.

Я ни в коем случае не против упрощения и облегчения рутинной кухонной работы, не против удобных контейнеров для пищи. Тем более не возражаю против использования самых эффективных способов приготовления пищи или удобных емкостей для неё. Но то, что уместно на даче, во время выхода на природу, в армейских условиях и тому подобных обстоятельствах – отнюдь не отменяет и не заменяет самые древние и лучшие традиции застолья. Сесть за общий стол, пригласить на обед друзей, попить чайку с домашней выпечкой - это ли не добрые минуты любого дня, не в это ли время мы по-особому расположены друг к другу?

Среди очередных нововведений, которые, признаюсь, меня настораживают - массированная рекламная атака различного рода небьющейся, многоразовой посуды, которая и срок сохранности пищи продлит, и даже поможет приготовить без лишних затрат электроэнергии.

Нет-нет, - утверждают новые игроки на рынке бытовых изделий, - наш товар «долгоиграющий», никаких одноразовых вариантов! И это правда – только частично, только с оговоркой: полимеры, используемые для изготовления самой «универсальной» посуды, ёмкостей для хранения, остаются ничем иным, как результатом искусственных химических соединений. И, значит, на их ректификацию, переработку и уничтожение нужно будет затратить немалые средства.

Покупателя, чаще покупательницу, ставят перед выбором: вам что интересней, важнее и дешевле – купить небьющийся контейнер для холодильника, весёлый набор опять-таки небьющихся стаканчиков (кружек) для детей, несколько разноцветных салатников такого же качества или…регулярно собирать осколки, оплакивая любимое блюдо и сетуя о неловких манерах себя самой или кого-либо из родственников? На моих глазах в одном из крупных магазинов бытовых принадлежностей молодая хозяйка закупила весь «репертуар» пластмассы: от гелиевого набора для ванной комнаты до воздухо-влаго-пыленепроницаемого универсального контейнера на 9 литров. И благо, если совсем в скором времени ни одно из этих изделий не треснет, не лопнет. Но, подчеркну ещё раз, так называемый подсобный инвентарь и ёмкости должны делать своё дело и занимать своё место.

Когда-то моя бабушка учила: «Еда, одежда, обувь – об этом заботься постоянно! На стол ставь красивую посуду, для настроения и аппетита». Бабуля (мир её душе!) прожила большую жизнь, родила двенадцать детей, умела всё. Для праздничных обедов, для приёма гостей у неё был особый сервизик, весьма скромный по нынешним временам. Не представляю, как бы отнеслась она, пригласи я её за стол с пищей в картонных коробках. Наверно, в лучшем случае - удивлённо посмеялась…

Но стоит всерьёз поразмышлять над феноменом под названием «человек, живущий на бегу». Этот же человек становится «жующим, думающим, решающим всё на бегу». И «молящимся на бегу» тоже?

Такой человек вольно-невольно окружает себя соответствующими «универсальными» предметами, «универсальной» одеждой (стиль «унисекс» - отсюда), «универсальным» питанием (пресловутый фаст-фуд, концентраты и генно-модифицироанные ингредиенты наготове). Успеть больше, успеть везде! – девиз такого образа жизни. И, кстати, мотивация тоже прописана: больше контактов – больше сделок – больше доходов! Вот он – момент истины, конечная цель и общий смысл: минимум усилий, но максимум выгоды!

Но как построить истинно дружеские отношения с другим человеком, общаясь с ним на ходу? Как воспитать детей, если видеть их только утром и вечером? Как разобраться в сути религиозного учения, столпах своей религии, если не уделять этим вопросам особого времени и особого внимания?

Думаю, что в основе многих проблем детей, подростков и молодёжи тоже… спешка. Детей, начиная с начальной школы, пытаются учить многому и быстро. Но так устроен наш ум, что он способен накапливать информацию, а чтоб её переработать и сохранить, должно произойти много дополнительных нейрофизиологических процессов!

Проглоченная информация - без осмысления - не превратится в знания. Заглоченная пища - останется кусками каких-то продуктов. Брошенные на бегу фразы приветствия или прощания - не заменят глубокое, доверительное общение, искреннюю беседу.

В одной умной книге прочитала, что «одна из лучших привычек, которую должен вырабатывать современный человек – способность концентрироваться и расслабляться». Хорошая рекомендация, если не делать крена в ту или иную сторону. Нужно время для физического отдыха, сна, доброго веселья. Нужно и сосредоточенно трудиться, планировать, действовать. Это не противопоставления. Это слагаемые каждого дня. Для соблюдающих мусульман всё прописано: часы молитв, бодрствования и сна, поста и обычного режима приёма пищи. Нет в религии случайных наставлений!

…Сколько ещё появилось пластмассовых плошек, упаковок с супчиками, готовыми бульонами, вторыми блюдами, искусственными приправами в соседнем гастрономе? Пройдём мимо них.

Нелли Ушакова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.