Современная реальность - ложь и лицемерие

14 Май 2010
2551

Гарантируйте мне 6 вещей, и я гарантирую вам Рай!

Современная реальность - ложь и лицемериеПророк (салляллаху аляйхи васаллям) часто говорил: «Гарантируйте мне, что вы будете делать это, и я вам гарантирую Рай. Гарантируйте мне это, я вам гарантирую своё заступничество!» и т.д. В одном из хадисов говорится: «Гарантируйте мне, что вы будете совершать 6 вещей, и я гарантирую, что вы войдёте в Рай» и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) стал перечислять:

«1. Говорите правду, когда вы рассказываете;


2. Исполняйте договор, который заключаете;


3. Возвращайте то, что вам дали на хранение;


4. Берегите ваше целомудрие;


5. Потупляйте ваши взоры;


6. Берегите ваши руки от воровства и всего запретного.


Если будете совершать это, я вам обещаю Рай».

Слово друг на арабском «садык» происходит от корня «сидк», что означает правдивость. Друг, который искренен и честен. Также слово «садака» имеет тот же корень, т.е. то, что человек делает, может подтвердить милостыней. Слова «садака» и «сидк» объединяет честность и правдивость. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), говоря о правде, сказал: «Воистину она приводит к добродетелям, а добродетель приводит к Раю». Также Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал, что человек будет придерживаться правды, всегда говорить правду до тех пор, пока не будет записан перед Всевышним как правдивый человек. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) ещё сказал, что ложь приводит к греховности, а греховность приводит к аду, и воистину человек лжёт до тех пор, пока не будет записан перед Всевышним как лжец, и что бы этот человек не делал, он будет лжецом перед Всевышним, перед ангелами, перед всеми людьми и его будут знать как лжеца. В этом хадисе слово «приводит» имеет смысл, правдивость как бы берёт за руку и ведёт к правдивости.

Также в другом хадисе Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит: «Воистину правдивость - это спокойствие, а ложь - тревога и сомнение». Человек, когда говорит правду, спокоен, даже преступник, начиная признаваться и понимая, что его ждёт, какое бы наказание это не было, в любом случае чувствует облегчение. Какой бы горькой правда не была, человек всё равно ощущает спокойствие, а когда говорит ложь, то он чувствует тревогу. Этот хадис можно и по-другому понять: когда человек говорит правду, его слова внушает спокойствие, т.е. можно определить, что человек говорит правду по тому ощущению, которое вы испытываете от этих слов, по этому спокойствию. То что состояние человека меняется в зависимости от излагаемой лжи или правды, подмечено и современной наукой и действие детектора лжи основано именно на фиксации этой особенности человека. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Воистину, правда - это спокойствие, а ложь - это сомнение». Есть много разновидностей лжи, и Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорил о вероломстве как об одном из видов лжи.

«Воистину, вероломство, - сказал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) - когда человек рассказывает своему брату что-то и при этом лжёт, а тот ему верит и это является одной из форм вероломства». Ложь опасна тем, что она присуща лицемерам. Лицемер отличается тремя качествами: когда он рассказывает, он лжёт; когда обещает, нарушает обещание; он безответственен. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Когда человек лжёт, тот ангел, который находится постоянно с человеком, отдаляется от него на 1 милю из-за зловония, которое исходит от него». Мы с вами не чувствуем этот запах, однако ангелы его чувствуют.

Сподвижники Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) рассказывают, что самым ненавистным для Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) качеством была ложь и когда Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) замечал среди людей, окружающих, что кто-то лжёт, он тут же менялся в лице, менял своё отношение к этому человеку, пока тот не раскается, или не признается во лжи. Ложь тоже является одним из больших грехов, но покаявшегося Аллах по Своей милости прощает. Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) говорит, что одним из малых признаков приближения Судного дня является ложь. Наступит Судный день, разрушится весь этот мир, придёт беспорядочность, когда люди будут укрывать истину и говорить ложь.

«Воистину, правда - это спокойствие, а ложь - это сомнение». ХадисИстина - это великая добродетель, и когда её скрывают, распространяется ложь и весь миропорядок приходит к разрушению. Аллах создал этот мир по истине, и когда люди начинают лгать друг другу ради достижения каких-то мирских целей, весь этот мир приходит в упадок и приближается Судный час. К большому сожалению, ложь в нашем обществе царит везде и, наверное, поэтому в нашем обществе так неспокойно. Всё это от того, что правду сегодня доказать очень трудно и сказать правду некоторым тоже тяжело, потому что это невыгодно. Постоянство во лжи, является тяжким грехом. Человек настолько может привыкнуть лгать, что потихоньку сам начинает верить в то, что говорит.

Сначала человек лжёт, шутя, а потом это уже становится привычкой, потом непременным атрибутом и он уже не может не лгать. Самая крайняя степень лжи, когда человек сам начинает верит в свою ложь, и даже обижается, когда не верят. Если человек оставит ложь, он не совершит никаких грехов, так как ложь - это ворота ко всем грехам. Те лжецы, которые считали лживыми посланников Аллаха, и те лжецы, которые поклонялись идолам, в Судный день тоже будут лгать.

Всевышний рассказывает о многобожниках, которые в Судный день будут клясться Всевышним, что не поклонялись идолам. В Судный день Всевышний спросит у праведных и даже у Пророков (аляйхим салям). Всевышний в Коране говорит: «Мы взяли со всех пророков (аляйхим салям) завет и от тебя, о Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), и от Ибрахима (аляйхи салям), и от Мусы (аляйхи салям), от Исы ибн Марьям (аляйхи салям), от Нуха (аляйхи салям). С них Мы взяли очень суровый завет для того, чтобы спросить правдивых об их правдивости». Т.е спросят, донесли ли они до людей то, что обязаны были донести.

Есть хадис Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), где говорится, что в Судный день люди, изнывая от жажды и жары, нагие, а этот день будет продолжаться 50000 лет, будут изнывать даже просить отправить их в ад, лишь бы закончился этот день. В этот момент люди будут бегать от одного пророка к другому, прося о заступничестве, и каждый пророк будет озабочен своими заботами, и даже такой великий пророк как Ибрахим (аляйхи салям), когда попросят его о заступничестве, скажет, что солгал, поэтому сам не знает, что делать. Хотя он солгал ради истины. Когда он был молодым, его народ поклонялся идолам, и когда был праздник и все ушли, он взял топор и сломал всех идолов кроме самого большого, и топор повесил на его шею. Когда люди пришли и начали спрашивать, кто это сделал, и подумали на него, он сказал, вот видите, большой идол, у него топор и он сломал остальных. Но даже за эту ложь во имя истины Ибрахим (аляйхи салям) переживает. А что будут делать те, которые позволяют себе лгать ради каких-то целей? А какие могут быть цели? Почему мы лжём? Чтобы решить проблемы и избежать трудностей. Говорят, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Во всём мы должны быть искренними. Самая большая беда нашего общества - это ложь.

Пусть Аллах отдалит нас ото лжи и укрепит нашу веру! Амин.

Ансар Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.