Почтенный страх и чистая любовь к Всевышнему

17 Июнь 2010
1011

Почтенный страх и чистая любовь к ВсевышнемуЛюди могут прожить всю жизнь, не задумываясь о том, что однажды наступит смертный час, а затем и Судный день, на котором все предстанут перед Всевышним и будут нести отчёт за то время, что было прожито ими на земле. Есть люди, которые понимают это и живут в соответствии с законами, ниспосланными Всевышним Творцом. Но есть и такие, которые осознают ответственность перед Создателем, но не торопятся пересмотреть свои взгляды и начать жить в соответствии с ценностями Священного Корана. Существуют также и те, кто находится в неверии и не считает нужным следовать предписанным законам Аллаха. Во многих аятах Всевышний предупреждает и призывает людей быть внимательными, бдительными к Его заповедям и стремиться беспрекословно выполнять их. Полное соблюдение моральных ценностей Ислама возможно только, имея искреннюю веру и трепет перед Создателем.

Человек, полностью осознающий истинную сущность своего пребывания на земле, обладает ясным умом и бдительностью, которые помогают ему разглядеть бесчисленные блага вокруг себя, которыми одарил его Творец.

Всевышний говорит в Коране (смысл): «Я создал джиннов и людей для того, чтобы они поклонялись Мне» (сура «Аз-Зарият», аят 56). Следовательно, каждый человек сначала обязан изучить метод богослужения и далее неустанно практиковать его в поисках довольства Творца.

Искреннее понимание неисчисляемого количества ниспосланных нам благ вызывает чувство почтенного страха и чистой любви к Всевышнему. Приобретая эти наивысшие качества, человек становится требовательным ко всем предписаниям Корана и Сунны. Донося до людей истину и мораль Ислама, он ради благоволения Аллаха старается совершать как можно больше праведных поступков и уклоняться от запрещённых Им деяний. Стремясь опередить друг друга в добрых деяниях, верующие приобретают наивысшие нравственные качества и становятся примером для других братьев и сестёр-мусульман. Таким принципом руководствовались сподвижники Пророка (мир ему и благословение) и праведники.

В Коране Аллах говорит, что чистый разум может приобрести лишь тот, кто обладает искренней верой (смысл): «О те, которые уверовали! Если вы проявите богобоязненность (следуя повелениям Аллаха, выполняя Его наказы, отдаляясь от запретного), то Всевышний спасёт вас (одарив способностью различать истину и ложь), простит вам ваши грехи – ведь велика щедрость Аллаха» (сура «Аль-Анфаль», аят 29).

Каждый верующий должен серьёзно задуматься над этой истиной и постараться заслужить прощение и милость Аллаха. Нельзя забывать о том, что неверие не принесёт никакой пользы в мирской жизни, а лишь повлечёт моральный ущерб, беспокойство, грусть, печаль и страдания. Любое из мирских желаний не сможет принести богобоязненному человеку душевного спокойствия и радости. Образ жизни, отдалённый от моральных ценностей Шариата, окажет негативное воздействие, как на качество жизни человека, так и на его душевное состояние. И что самое главное, человек с замкнутым разумом не способен размышлять и познавать истину. Необходимо помнить, что человека, испытывающего неприязнь к Исламу, постоянно настигают беды и несчастья, так как в нём отсутствуют терпение (сабр) и благодарность (шукр). Между тем, как верующий, обладающий ясным умом и необходимым знанием, живёт счастливой и спокойной жизнью, которая приведёт его к счастливой загробной жизни.

Шахбан Рамазанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.