Тумаки – средство воспитания детей?

17 Сентябрь 2012
3617

Дети – это самое ценное, что дал нам Всевышний Аллах по Своей милости

Тумаки – средство воспитания детей?Проблема избиения детей, наверное, стара как мир. Стоит ребёнку пошалить или помешать родителям выспаться от души, или он разбросал свои игрушки и отказывается их убрать на место, и злость у родителей моментально вскипает и бурлит о тех пор, пока либо ребёнок не послушается родительского слова… либо всё закончится шлепком по попке и это в лучшем случае. Увы, но сегодня всё чаще фигурируют сюжеты о настоящих избиениях детей, побои заканчиваются синяками, дети убегают из собственных домов и от собственных родителей, начинают вмешиваться соседи, органы опеки и полиция.

Интересно, но тема избиения детей активно обсуждается на всевозможных форумах. Вопрос ставится порой прямо в открытой форме: «Любите / не любите бить детей?» Встречаются и такие отклики: «На меня визг ребёнка в магазине действует как красная тряпка, мне каждый раз хочется звездануть этому ... существу так, чтоб мозги вышибить. Не понимают они, как же! Всё они понимают, всё им родители объясняют (тем, кому можно объяснить), просто способ добиться желаемого у этих существ – истерические припадки!»

Сразу же отвечу этому истерическому заявлению. Как вообще может нормальный адекватный человек употреблять слова типа «звездануть»? Да, конечно, детям свойственно плакать и таким образом добиваться своего. Но скорее это недостаток воспитания родителей, если дети уже постарше, а если ребёнок ещё маленький – это обычная его реакция. Плач – это некий сигнал к действию. Просто в силу своего возраста они не могут по-другому объяснить, что их что-то не устраивает. Дети детям рознь, у каждого свой характер, принципы, желания. Воспитание ребёнка – сложное дело, не каждому это по плечу. Минута за минутой, день за днём родители вкладывают в них все свои силы, возможности. Методов воспитания много, если посмотреть с точки зрения науки. Если рассмотреть с точки зрения религии, то путь только одни – следование за примером Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

А вот противоположное мнение: «Господи, ну и ну... до чего же есть больные люди... избивание детей... вас за такие слова мало побить. Детей хочет бить тот, у кого врождённая патология или комплекс неполноценности... вы на себя посмотрите – не лучше детей, только магазины с возрастом меняются». Или: «Наказывать за проступок нужно! Но давать волю садистским фантазиям – это уголовное преступление. А кто это делает, тот не человек».

За рукоприкладство в тюрьму!

Рукоприкладство и неисполнение родительских обязанностей дорого обходится американским папам и мамам. В Америке существует великое множество законов, предусматривающих ответственность родителей за самые разные случаи нарушения прав детей.

Одним из самых серьёзных и распространённых «семейных преступлений» в США считается «домашнее насилие» и «создание ситуации, опасной для жизни ребёнка». Мониторингом этих проблем занимаются социальные структуры по охране прав детей на уровне штатов, а также развитая сеть некоммерческих общественных организаций. В каждом американском штате есть свои социальные программы по защите детей от жестокого обращения взрослых, и отношение к этому вопросу более чем серьёзное. Помимо прочего, сотрудники школ, а также медицинских учреждений обязаны сообщать в социальные службы и компетентные органы о возможных случаях жестокого обращения с детьми даже при малейших признаках чего-либо подобного.

Примечательно, что достаточно ребёнку пожаловаться на родителей по телефону «911», как полиция немедленно вмешается в процесс «недемократического воспитания» подрастающего поколения. Причём порой доходит до курьёзных случаев. Например, недавно в одном из графств штата Массачусетс положительный во всех отношениях отец семейства отвесил затрещину 14-летней дочери за то, что та провела ночь у подруги и вернулась домой под утро. Реакция ребёнка была чисто американской: из дома она прямиком побежала к местному шерифу, где предъявила улику против своего папы-обидчика – свежий синяк. Уже через час давшего волю рукам отца арестовали. Любопытно, что, когда дочь осознала все проблемы, доставленные папочке, и решила дать задний ход, замять дело о рукоприкладстве оказалось весьма сложно. Отцу грозило судебное разбирательство, отселение от семьи и лишение родительских прав.

В Америке сам ребёнок с 14-летнего возраста может обратиться в суд, если у него есть основания для недовольства своим положением в семье. Кроме того, в США действуют и специальные детские «телефоны доверия», по которым поколение next может рассказать о своих семейных неурядицах соцработникам. Проблема детей, которые по разным причинам сбежали из отчего дома, в США решается на системном уровне: для юных беглецов созданы приюты и общежития, с ними проводятся индивидуальные и групповые консультации, а также беседы с родителями с целью возвращения ребёнка в семью (http://www.rg.ru).

Согласно УК РФ

Российские юристы не используют термин «избиение», взамен ему существуют следующие: «причинение вреда здоровью», «истязание», «побои».

В Уголовном кодексе Российской Федерации есть ряд статей, под которые могут попасть родители или любые другие физические лица, которые нанесли увечья ребёнку. Вот они: статья 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; статья 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»; статья 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью»; статья 116 УК РФ «Побои»; статья 117 УК РФ «Истязание».

В каждой из статей даётся объяснение, что к чему и что грозит тому, кто осмелился поднять руку на человечка, у которого ещё всё будущее впереди. Но однозначно, что человеку, которому больше некуда девать силу, грозит нормальный срок отбывания в местах лишения свободы.

Избиение – наследственный фактор

Психологи всё чаще говорят о том, что если родители избивают своих детей, значит, к ним тоже прикладывали руку, когда они были маленькими. То, что пришлось пережить в детстве, автоматически переносится на взрослую жизнь, и возникает некое желание отомстить. При этом, как правило, под руку чаще всего попадаются дети. Они и становятся изгоями, ходящими с синяками.

Но… такой расклад далеко не всегда имеет место. Далеко не всегда люди, на себе испытавшие насилие, поступают таким же образом по отношению к своим детям. Напротив, это становится неким щитом, не позволяющим ударить своего ребёнка. Многие взрослые дают себе обещание: «Если у меня будут дети, я никогда не подниму на них руку, они никогда не испытают то, через что пришлось пройти мне».

Проявлять терпение ко всем шалостям ребёнка, разумеется, сложно. Сейчас он может смеяться и как заведённый носиться по комнате, а уже через минуту плакать и чего-то требовать. Родителям нужно быть очень чуткими, чтобы с полуслова понимать своё чадо. Бывают капризы, которым далеко не всегда следует потакать, а бывают и реальные проблемы, на которые следует обратить внимание. Ребёнок на любую ситуацию может реагировать совершенно по-разному, родители в такие минуты просто обязаны проявлять снисхождение и терпение.

Жизнь – бумеранг, возвращающийся к нам

Неоднократно писалось в самых разных статьях о том, что наше поведение, наш образ жизни обязательно аукнется. Только у кого-то раньше, у кого-то позднее; произойти это может в самых разных формах.

То внимание, которые мы недодали своему малышу, вполне возможно, вернётся к нам, когда мы будем в старости. Не стоит удивляться, если мы, будучи в преклонном возрасте, не будем видеть детей настолько часто, как этого хочется нам, и даже по телефону редко будем слышать их голос, потому что они теперь очень занятые и деловые люди. Ничего удивительного в этом нет. Причин такому поведению может быть много: и эгоизм выросших детей, и действительно их занятость, но зачастую происходит это потому, что эти дети чего-то недополучили в детстве. Возможно, когда они подходили к вам с просьбой нарисовать цветочек, вы просто отмахнулись от них, когда пришли к вам с задачкой, вы послали его к учительнице, которая чего-то не объяснила на уроке…

То внимание, которое вы в полной мере не дали своему ребёнку, не будет дано нам взрослыми детьми в будущем. Ребёнок, выросший в любви и заботе, тепле и семейной радости, никогда не оставит своих престарелых родителей. Забота или незабота о маленьких детях возвращается такой же монетой нам, когда мы становимся беспомощными и очень нуждаемся во внимании детей… А когда-то, несколько лет назад, они ждали, когда мы к ним подойдём и просто улыбнёмся им, сядем рядом и поговорим не как строгие родители, а как давние друзья.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) в воспитании детей

Не нужно далеко ходить и долго искать, для мусульман всего проще – просто обратиться к тому опыту, который дошёл до нас от Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) через сподвижников. Воспитание детей – не исключение. Отметим сразу, что ни о каком избиении детей со стороны Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и речи не может быть, более того, Исламом это крайне порицается. Есть другие формы наказания ребёнка за непослушание.

Чуткость, доброта и милосердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха), которые были примером для всех мусульман, проявлялись и в том, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вёл себя с детьми. Он очень любил детей, проявлял большое внимание как к своим собственным детям и внукам, так и к детям сподвижников.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) придавал огромное значение играм детей, и когда было время, с удовольствием играл с ними. Он говорил, наставляя мусульман: «Тот, у кого есть дети, пусть обязательно играется с ними, как ребёнок», – и советовал им любить, веселить и радовать детей, заниматься с ними бегом, борьбой, поощрял к этому своих внуков и других детей.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) часто говорил своей дочери Фатиме: «Приведи ко мне поскорей любимых внуков моих (Хасана и Хусейна)». А потом долго игрался с ними, обнимал и целовал их.

Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) так радовался, когда бывал с детьми, что однажды, увидев детей, шумно игравших в догонялки, тоже присоединился к ним, чтобы разделить с ними беззаботную радость.

Некоторые мусульмане не понимали, почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) проявляет такое внимание к детям и зачем он играет с ними. Они считали, что это не соответствует уровню Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Однажды Акра ибн Хабис увидел, как Пророк (мир ему и благословение Аллаха) радостно целует своего внука Хасана, и сказал: «У меня десять детей, и до сих пор я ни разу ни одного из них не целовал». В ответ на это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не будет любви и милосердия к тому, кто сам не проявляет милосердия и любви».

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) наставлял мусульман и в том, чтобы они обучали детей основам вероучения, с первых дней прививали им основы Ислама. Вот лишь некоторые наставления Пророка (мир ему и благословение Аллаха), обращённые к асхабам: «Самое дорогое и ценное наследство, которое отец может оставить сыну, – это хорошее воспитание»; «Обязанность отца перед своим ребёнком – дать ему хорошее имя и воспитать в нём благочестие и иман»; «Будьте щедрыми к своим детям и воспитывайте их достойными, благочестивыми» (assalam.ru).

Дети – это самое ценное, что дал нам Всевышний Аллах по Своей милости. Жаль, что находятся среди нас и такие родители, которые этого не понимают и любую шалость своего чада готовы решать кулаками, а не ласковым добрым словом.

Да поможет нам Всевышний быть достойными родителями, чтобы тогда, когда потребуется нам помощь детей, они вспомнили, что мы есть на этой земле, протянули свою руку помощи и поблагодарили за то, что когда-то и мы были по отношению к ним ласковыми, нежными и заботливыми! Амин.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.