Ковёр-самолёт и разговаривающие звери

8 Апрель 2013
3502

Правда и вымысел в мультфильмах

Наверняка, многие из вас засматривались в детстве нашими старыми добрыми мультфильмами. Что скрывать, смотрим и сейчас, став взрослыми? Но задумывались ли вы когда-нибудь, откуда берутся в них те или иные герои, предметы, символы, в общем, всё то, что закрепилось в нашей памяти?! Может, это бурная фантазия создателей мультиков?

Ответ лежит на поверхности и совсем прост: многие герои или события являются живыми, чуть изменёнными, прототипами реальных исторических лиц и событий. Убедитесь сами!

Все мы прекрасно помним Бабу-ягу из мультфильмов: неприятную, злую-презлую, с бородавкой на носу, в избушке на курьих ножках, да ещё летает на метле. Откуда же взялся этот образ! Оказывается, слово это тюркского происхождения и в переводе означает «бабушка, которая живёт далеко» – «баба́-ягъа́». Понятное дело, что жила она в старом и ветхом домике (безусловно, не на курьих ножках), одна. И откуда же было взяться её доброму отношению к людям!

Что касается метлы, на которой она летала, то это изменённый образ посоха Мусы (мир ему). «Эта трость (посох) была раздвоенной кверху… Уставший в своих странствиях, Муса (мир ему) садился на посох и летел до места назначения».

Ещё одним несомненным атрибутом русских народных сказок, а также их экранизации, является, так называемое, трёхпутье, где герою только одна дорога сулила добро, а остальные две – беду.

Ибн Хиббан передаёт: «Пророк Шуайб (мир ему), выдав за Мусу (мир ему) свою дочь, отправил его со стадом овец на пастбище и наказал: “Ты иди пасти овец. Когда дойдёшь до места, где дорога раздваивается, держись левого пути. Если пойдёшь по правому пути, тебя и твоё стадо ожидает беда в виде огромной змеи”. Когда Муса (мир ему) дошёл до указанного места, овцы против воли пастуха свернули направо, и, как бы он ни старался, не смог их вернуть на противоположную дорогу. Пришлось оставить всё как есть. Затем Муса (мир ему) уснул, оставив стадо пастись. Ночью приползла та огромная змея, о которой предупреждал Шуайб (мир ему). Змея насторожилась и хотела напасть на овец, как посох Мусы (мир ему) вдруг стал биться со змеёй. Оба дрались по-настоящему. И вот, наконец, посох победил, убив змею, и вернулся на прежнее место рядом с хозяином. Когда же Муса (мир ему) проснулся, то нашёл змею мёртвой, а окровавленный посох лежал рядом»…

Только подумайте, как Всемогущий Аллах по своей милости, наделив чудом, подчинил сухую ветвь Пророку Мусе (мир ему)».

А кто не помнит Алладина, его волшебную лампу, джина, говорящего попугая и обезьяну – друзей Алладина, и, конечно же, ковёр-самолёт! Неужели ковры летают, звери разговаривают, а джины подчиняются людям?

Смотрите ещё: Всемогущий Аллах подчинил воле Пророка Сулеймана (мир ему) всё живое (животных, насекомых и птиц) – он знал их языки и говорил с ними. Также Он подчинил ему джинов… Подчинил воле пророка и летающий ковёр, на котором помещалось целое войско с едой, оружием и другой провизией. А скорость ковра можно соизмерить по тому, как он преодолевал месячный путь пешего войска с утра до обеда, и с обеда до вечера – месячный путь! Ковру не нужно было ни бензина, ни масла, ни лётчика и т. п., а только веление Сулеймана (мир ему). Он летал туда, куда приказывал и как приказывал пророк.

Иногда встречаются в мультфильмах и выдержки из священных писаний. Так, например, в известном мультике «Конёк-горбунок» герой-мальчишка по приказу царя отправляется на поиски жар-птицы, вернее, за его пером (Кстати, жар-птица (павлин) в Исламе относится к недоброжелательной, так как шайтан любит эту птицу, а белый петух, напротив, – враг шайтана.). Придворный царя, который никак не хотел, чтобы мальчик вернулся, проклинает его словами: «Чтоб тебе на том свету́ провалиться на мосту́!», зная и понимая, что самое страшное, что может произойти с человеком после смерти – это провал с моста Сират. Пусть Аллах убережёт нас от этого!

Вот и получается, что не такое уж и бесполезное дело – просмотр мультфильмов. Главное, извлечь выгоду и узреть слово Всевышнего, подходя ко всему разумно, как извлекал урок из плохого Иса (мир ему).

Это ещё одно доказательство того, что на генетическом уровне через тысячелетия человек нёс информацию (благодаря Аллаху) о существовании Создателя и его чудесах на Земле, как бы ни старались обладатели этой же информации опровергнуть своим помутнённым разумом существование Единого (Ахад). Аллаху акбар!

Но вряд ли кто-нибудь из создателей мультфильмов об этом догадывается.

Заира Адуева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка