Хороший сосед, гостеприимный хозяин

23 Апрель 2013
2181

Когда я первый раз направлялась в Дагестан, меня не покидало волнение, я думала, что я там буду чужая и ко мне будут относиться предвзято. Но, очутившись в самом сердце этой республики, в Махачкале, я сразу же ощутила себя как дома. Иногда мне даже казалось, что там я родилась и прожила всю жизнь, как будто я вернулась к себе домой... Наверняка всё это от того, какой тёплый народ там живёт, от того, как они относятся к гостям, я была поражена тем, как люди общаются со своими соседями.

В большинстве увиденных мною случаев соседи были подобны родственникам, такого я не встречала в городе, где родилась и выросла. И дело даже не в том, какой религии люди, хорошие отношения друг к другу, как мне показалось, там стоят на первом месте. Раньше, когда мы ходили в гости здесь, у нас в городе, мы и не додумывались брать что-то с собой, если дело, конечно же, не касалось каких-либо праздников, когда требовалось покупать подарок, но моя свекровь приучила меня к одному правилу... теперь мне бывает даже стыдно идти к кому-то с пустыми руками. Я не буду описывать ту чудеснейшую природу, которая меня поразила не менее, чем сам народ, а очень хотелось бы восстановить тему отношения к соседям и гостям в Исламе, ведь именно эту религию исповедует большинство людей, живущих в Дагестане.

Но для начала хотелось бы описать недавний случай, который оставил отпечаток горечи в моём сердце... На днях умерла моя соседка, она была уже в достаточно пожилом возрасте, ей было за 80. В последнее время за ней присматривала женщина, которую наняли сиделкой дети умершей. Их я никогда не видела, даже не знаю, сколько их, и уж тем более как их зовут. Но дело даже не в этом. Когда женщина скончалась, её приехали забальзамировать, и она осталась лежать там одна. В день похорон приехало не больше 15 человек, как я поняла, самых близких родственников, тихо спустили женщину и увезли на кладбище. Ни один из соседей не зашёл выразить своё соболезнование родным, ни один ни пришёл проводить её, так сказать в последний путь, хотя она жила в этом доме практически с момента его постройки. Вот так-то вот. Может быть, в силу полученных мною впечатлений от поездки в Махачкалу, а может быть, просто из-за каких-то внутренних человеческих качеств это оставило неприятный осадок горечи в моём сердце. Мне бы очень хотелось, чтобы русские люди возродили свои традиции гостеприимства, «хлебосольности» и хорошего отношения к своим соседям. Моя бабушка рассказывала мне, что в её детстве не было закрытых дверей в домах соседей ни в прямом, ни в переносном смысле. Соседи заходили друг к другу порой вовсе без приглашения, как к родственникам. И в её расстроенных глазах я видела желание вернуться в те времена, хоть и были они совсем не лёгкими: отсутствие электричества, воды, отопления в домах, сначала война, потом долгие годы голода... Но несмотря на все те блага, которые мы имеем сегодня, как много людей остаётся гостеприимными?! Как много людей любит, уважает и помогает в случае беды своим соседям?! Чаще всего эти люди просто отсиживаются в своих квартирах, отгораживая себя толстенными железными дверями от людей, живущих порой десятками лет в прямом смысле под одной крышей. Хорошо хоть есть друзья, которые помогут и поддержат в трудную минуту, но это уже совсем другая тема.

Возвращаясь к теме гостеприимства, хотелось бы вспомнить несколько хадисов, рассказанных нашим Пророком, мир ему и благословение Всевышнего, о том, как важно иметь подобное качество, о том, какими мы должны быть по отношению к своим соседям.

Передают со слов Ибн Умара и Аиши, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Джибриль не прекращал давать мне наставления о необходимости хорошего отношения к соседу (так долго), что я даже подумал, что он включит его и в число наследников» (имамы аль-Бухари; Муслим).

Уже руководствуясь данными словами Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, каждый мусульманин должен понимать, как важно иметь тёплые отношения со своим соседом. В Священном Коране же сказано (смысл): «И поклоняйтесь Аллаху, и не придавайте Ему сотоварищей. Делайте добро родителям, родным, сиротам и нуждающимся беднякам, пострадавшим из-за потери трудоспособности или несчастья и потери имущества, и соседу как родственнику, так и не родственнику, и другу по работе, и спутнику, и путнику, находящемуся далеко от дома, а также всем тем, которыми владеют десницы ваши. Поистине, Аллах не любит хвастливых, горделивых, высокомерных, беспощадных по отношению к людям».  Сура «ан-Нисаъ», аят 36.

Хорошее отношение мусульманина к  соседу характеризует его с хорошей стороны, говорит о наилучшем воздействии религии на него. Оказание помощи,   отказ от обоюдных обид – это прямая обязанность каждого мусульманина в отношении не только близких и соседей, но и всех людей в целом.

Посланник Аллаха, мир ему и благословение Всевышнего, сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, хорошо относится к своему соседу, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, оказывает почёт своему гостю, и пусть тот, кто верует в Аллаха и в Судный день, говорит благое или хранит молчание!».

Часто случается, что соседи становятся друг другу врагами, порой из-за мелочей...

«Никто из вас не должен мешать своему соседу укрепить балку в стене своего дома» (имамы аль-Бухари, Муслим). Чаще вспоминайте этот хадис, может, это будет останавливать вас от вступление в ссоры, проявлять кротость, выдержку, ведь терпение, как нам известно, ключ к раю. Да и это, пожалуй, один из самых действенных методов воспитания, в случае, когда человек делает вам зло, а вы терпеливо сносите это, не отвечая тем же. Человек смотрит, как вы выдержаны и, конечно же, по воле Аллаха, возможно, исправится.

У арабов есть одна очень старая пословица: «Сначала выбирай соседа, а потом – дом». Она говорит сама за себя, ведь, когда рядом живут хорошие во всех смыслах люди, ни количество комнат, ни расположение дома не имеют особого значения. В свою очередь, нужно проявлять внимание к чувствам своих соседей, к их нуждам, радоваться вместе с ними или же уметь поддержать в минуты горя. Мусульманин должен желать соседу того, чего он пожелал бы себе сам, Посланник Аллаха, мир ему и благословение, воспитывал своих сподвижников, а теперь посредством передатчиков и воспитывает нас быть радушными и солидарными:

«Не уверовал в меня тот, кто заснул сытым, зная о том, что рядом с ним находится голодный сосед».

Оказывая помощь, мусульманин имеет возможность показать себя и, что более важно, свою религию с лучшей стороны. Ведь наши действия и поступки оцениваются людьми, принимаются во внимание, это может стать своеобразным призывом к Исламу. И тут речь идёт уже не только о помощи соседям, а всем тем, кто в ней нуждается, будь то пожилая женщина, которая поскользнулась и не может встать, или же бедняк, которому не хватает 5 рублей на хлеб, или если случилось стихийное бедствие, и в помощи нуждается огромное количество людей.

Охарактеризует вас с наилучшей стороны подаренный соседу подарок или же угощение его приготовленным пирогом… Но за это не стоит ждать чего-то взамен, напоминать соседу то, в чём вы ему помогли, это низко и абсолютно неприемлемо для мусульманина.

Подводя итог того, каким соседом должен быть мусульманин, можно сказать, что улыбка, приветствие, помощь в беде, поддержка в трудную минуту, визит во время болезни, прощение обид, искренняя радость его успехам и есть те качества, которые должен воспитывать в себе каждый из нас. Не чините соседу препятствий, подбадривайте его в случае каких-либо проблем, не сплетничайте за его спиной, не выискивайте в нём плохих качеств, запрещайте другим отзываться о нём плохо, любите и относитесь к его детям как своим. Ведь всё, что мы делаем и говорим, подобно бумерангу возвращается к нам.

Говоря же о гостеприимстве в целом, хочется вспомнить пример одного из пророков Ибрахима, мир ему, он приветствовал своих гостей, часто приглашал к себе на ужин, не ел, пока гость не соглашался поесть вместе с ним, когда же ангелы Аллаха посетили его, он принял их за обычных путников и предложил им отведать жирного телёнка!

Мусульманин должен стараться вдоволь напоить и накормить гостя, помочь ему расслабиться, создав благоприятную обстановку, завлечь полезной и приятной беседой, но всегда уметь тактично остановить, если разговор начнёт уклоняться в запретную сторону. Гостеприимство не должно быть в ущерб вероубеждению, соблюдению религии.

Если же говорить о том,  как Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, относился к своим гостям, то нам известно, что он был щедрым и учил сподвижников быть такими же. Один аят Священного Корана был ниспослан на следующий день после того, как Абу Талха и его жена Умм Сулайм приняли в доме голодного путника, накормили его досыта. Абу Талха велел жене принести все припасы, хотя у них было совсем мало еды. Сами они, пользуясь полумрачным светом своего жилища, так как освещала трапезу свеча, делали вид, что тоже едят.

«…Они отдают предпочтение мухаджирам перед самими собой, если даже они сами терпят нужду. А кто избавится с помощью Аллаха от своей алчности, тот – преуспевший и достигнет всего, что желает!» (59:9)

Ислам отводит гостеприимству и умению быть хорошим соседом большое внимание, принято считать их одними из лучших качеств, достоинств человека, это очень ценно. Приветливое отношение к гостям, к живущим по соседству сплачивает людей. За это обещана нам великая награда. Гостеприимство у мусульман – многогранное понятие, и касается оно не только радушного приёма гостей у себя дома, но и в общем хорошего отношения, уважения к людям.

Надеюсь на то, что данную статью получат возможность прочесть большое количество людей вне зависимости от вероисповедания или национальности. И пусть она будет своеобразным толчком для всех нас, пусть поможет нам вспомнить традиции гостеприимства, радушного отношения к близким, к соседям, которые были всегда важны, наверное, во всех народах мира. Добра и благополучия вам, вашим семьям! Амин!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.