Праздник Ураза Байрам

10 Август 2013
2883

Поздравляю всех мусульман  с праздником Ураза Байрам! Пусть Всевышний примет все наши посты  и простит нам все наши грехи и ошибки!                                      

Вот и завершился священный месяц Рамадан! Ещё один месяц поста и духовного очищения для каждого мусульманина. Мусульмане всего мира празднуют праздник разговения. Радостно оттого, что выдержали ещё один месяц испытаний, возложенных на нас самим Создателем  и немного грустно оттого, что завершился месяц милости и благодати! С завершением этого месяца, иншааллах, мы на крупинку стали ближе к своему Создателю!         

Почти в каждой семье приятные хлопоты  по организации праздника. Все хозяйки с большой радостью готовят самые изысканные и разнообразные блюда, стараясь перещеголять друг друга и удивить гостей. Тут и традиционные национальные блюда, тут и изысканные новые рецепты идут в ход. Всех названий праздничных салатов и не запомнишь. А выпечка  – отдельная тема: ароматом ванили и сладких начинок, запахом  сдобного теста  пронизан весь дом! Готовится всё это исключительно для гостей, так как самим нам хочется есть очень мало, ведь за месяц умеренности и воздержания мы привыкли к малым дозам еды.       Кто-то за этот месяц похудел (сбросил лишние килограммы) и стал стройнее, а  кто- то, может быть, и нет. Несомненно, всем нам это время пошло на пользу и в духовном  плане, и в  физическом.             

Из детства сохранились в памяти воспоминания этого нашего праздника, где мама с папой в этот день оставались дома и не уходили на работу. В те времена это было целым событием и  волшебным праздником. То, что мама оставалась дома, для нас, детей, уже было настоящим праздником, а тут ещё и Ураза Байрам! Мама шила всем к празднику новые наряды,что усиливало ощущение праздника! Мы все были заняты приготовлением угощений для праздничного стола. Происходило всё это в советское время, когда религия была, как  бы «ни причём», и мусульманские праздники отмечали неофициально. Многие семьи отмечали этот праздник, конечно же, были и заядлые атеисты. Будучи детьми, мы не совсем понимали , что происходит, и очень стеснялись, когда некоторые учителя-атеисты старались прилюдно пристыдить нас за то, что мы празднуем  Уразу-байрам. Но всё это в прошлом, альхамдулиллях!

Праздник разговения для всех нас – радостный день, когда в доме много вкусного угощения, много гостей знакомых и незнакомых. Мы рады искренне всем, кто приходит к нам в гости  с поздравлениями, с хорошими и добрыми  пожеланиями, с мольбой к Всевышнему о принятии всех наших богослужений, благих дел, совершённых на пути  Аллаха.              

Наш Дагестан – многонациональная республика, и все мы в ней живём одной дружной семьёй. Живя по соседству много лет, мы научились понемногу  понимать и  говорить почти на всех дагестанских языках. Поэтому я  уверена, что поздравлять и делать хорошие пожелания на праздники  почти все мы умеем на любом из наших дагестанских языков. Так давайте же поздравлять всех мусульман  вокруг нас с праздником.                    

Пусть наш Дагестан процветает! Пусть небо над нами будет мирным! Благополучия и  спокойствия всем народам Дагестана! Желаю мира всему миру!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle