В какую игру Вы играете?

24 Сентябрь 2013
955

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воспользуйся пятью вещами прежде, чем случится пять других: воспользуйся своей молодостью прежде старости, здоровьем прежде болезни, богатством прежде бедности, свободным временем прежде занятости, и своей жизнью прежде смерти!»

عن بن عباس رضي الله عنهما قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم لرجل وهو يعظه : " اغتنم خمسا قبل خمس شبابك قبل هرمك وصحتك قبل سقمك وغناءك قبل فقرك وفراغك قبل شغلك وحياتك قبل موتك".

Ещё с древнейших времён люди придумывали различные игры. В каждую эпоху были популярны определённые виды игр. С развитием техники и технологий игры усовершенствовались, естественно, появились и новые  их виды, например: компьютерные игры. Эти игры появились в 1950-х и 1960-х годах. Стремительное развитие компьютерных технологий прямо пропорционально оказало влияние на эти игры. В 2011году компьютерные игры (видеоигры) правительством США официально признаны отдельным видом искусства. Сегодня компьютерные технологии это  динамично развивающаяся область науки, и трудно вообразить себе, какой  будет видеоигра через 100 лет. Конечно, компьютеры созданы не только для игр, ныне компьютер стал неотъемлемой частью нашей жизни, мы пользуемся им дома, на работе, в кафе и т.д., а умение пользоваться компьютером относят ко второй категории грамотности – такого человека называют технически грамотным.

Каждый ребенок рад заниматься компьютерными играми часами. Бывают игры, рассчитанные на логику, на быстроту реакции, на запоминание. Только вот безопасны ли компьютеры, безопасны ли виртуальные игры? И действительно ли они полезны для детей? Специалистами давно разработан комплекс рекомендаций и правил  для пользователей компьютера, как для взрослых, так и для детей. Родителям следует ознакомиться с рекомендациями педиатров, прежде чем покупать ребёнку компьютер. В них учитывается возраст ребёнка, когда ему уже можно сесть за компьютер (4-5 лет), вид и направленность игры. А также качество монитора, какой это компьютер (стационарный или ноутбук), максимальное время, проведённое за компьютером в зависимости от возраста ребёнка.

Если ребёнок много времени проводит за компьютером, он нередко начинает жить в виртуальном мире, неадекватно воспринимает  реальность. Он может попасть в игровую зависимость, от которой  часто страдают подростки, особенно  сильную зависимость вызывают так называемые сетевые игры. В 2005 году после многосуточной игры в «World of Warcraft» от истощения умерла китайская девочка. Ей устроили виртуальные похороны с участием её друзей в этой игре. Случай китайской девочки не единичный. Некоторые учёные ставят игровую зависимость наравне с зависимостью от алкоголя и наркотиков. Если подросток играет в игры, включающие в себе элементы насилия (стрельба, драка, угон, ограбления, аварии), как следствие, от него можно ожидать агрессивных действий по отношению к сверстникам. Играя в жестокие игры, ребёнок запоминает эти образы, а затем проецирует их на окружающий мир. Если ребёнок станет свидетелем насилия на улице или услышит об этом, он воспримет это спокойно. Для него это будет в порядке вещей, а это недопустимо. Естественно, на психику каждого ребенка такие игры оказывают неодинаковое влияние, так как дети сами по себе тоже разные. Кто знает, будь у маленького Адольфа Гитлера компьютер, может он сумел бы направить всю негативную энергию на  военные игры, истребляя виртуальных людей,  и человечество не знало бы такого кровожадного тирана, и избежало бы второй мировой войны. С таким же успехом может произойти реакция обратного действия, когда   тихий и спокойный ребенок  проявляет агрессию под влиянием подобных игр.

Сегодня  видеоиграми увлекаются не только дети, но и взрослые. Более 250 миллионов пользователей Facebook страдают от игровой зависимости, таковы результаты проведённого опроса на этом сайте. В момент проведения этого опроса на Facebook было зарегистрировано более 500 миллионов пользователей, а сегодня это число перешагнуло отметку 1 миллиард.

Разумеется, у компьютерных игр есть и положительные качества. Они способствуют развитию логического мышления, скорости реакции, улучшению памяти, а также терпению и настойчивости в достижении цели.

Цивилизация не стоит на месте, времена изменились, но сущность человека не изменилась, она осталось такой, какой была ещё во времена Адама и Евы. Если сегодня миллионы людей сидят за компьютером и не могут оторваться от монитора то, компьютер в этом не виноват. А кто виноват? Родители, поощряющие увлечение компьютером своих  детей? Те, кто создает эти игры ради наживы? Или неустойчивая воля тех, кто слаб перед своими желаниями?

Материалы по теме:

Почему наши дети, как заворожённые, часами сидят у монитора?

Привет, как дела?

Ты все еще в АСЬКЕ?

Компьютерные зомби

Запретное общение

Я памятник себе воздвиг... виртуальный

Мы утопаем в «счастье» виртуального мира, разрушая реальную жизнь…

Виртуальное общение

ВИДЕО

Социальные сети: соблазн общения

Потерянное время

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.