Самозахват хуже воровства

22 Февраль 2014
4795

Существует много способов присвоения чужого имущества: грабёж, разбой, воровство, мошенничество, азартные игры. Но есть и такой, который внешне кажется самым безобидным и менее всего уголовно наказуемым – это банальный и широко распространённый самозахват земли. Урвать кусочек тут, отрезать метр или полметра там, вот тебе и получится настоящий «передел собственности». Можно ещё добавить хищнический.

Присвоение не своего имущества таким именно образом стало настолько распространённым явлением, что многие даже не задумываются о тяжести подобного поступка, который, безусловно, попадает в категорию большого греха. Люди-самозхватчики ведут себя так, словно подобрали на улице монетку и не найдя хозяина, решили оставить мелочь себе. Однако это совсем не так. В достоверном хадисе, переданном Ахмадом со слов Абу-Хурайры (да будет доволен им Аллах), сказано: «Кто несправедливо присвоит землю размером в пядь, того она обовьёт в Судный день семью землями». Выходит, что это большой и тяжёлый грех. И если бы присвоение не своего клочочка землицы не было таким страшным и опасным грехом, то и наказания за это не было бы. Может, захватчики не знают о последствиях? Скорее, не придают должного значения… И хапают, и хапают, прирастают «империи» новыми просторами, укрепляясь новыми «провинциями». И как тут не вспомнить тех, о ком говорят, что с собой, что ли, они собираются унести в могилку нажитое. Но человеческая душа, видимо, так и устроена, что не так просто её насытить. Стоит дом и двор имеется, и огород плодоносящий, а хозяину всё мало земли, трудяга же… Всё норовит ещё и ещё богаче стать.

«Хукуматский»

По разным причинам люди прибирают к рукам «ничейные» тротуары, границы участков, другие близлежащие наделы. Конечно, ничейного ничего не бывает, и уж тем более у такого сокровища, как земля, всегда есть хозяин или обладатель хотя бы временный. Кто-то упростил себе задачу, придумав такой интересный термин, как «хукуматский» (государственный). Будто у государства отнять – это как благое дело сделать. Государство – это тоже мы, а не кто-нибудь из далёкой галактики. У самих себя приворовываем, представляя это как отъём своей доли.

Перед домом захватить тротуар и говорить, что это ничейное, не может быть логичным. Это общественное, не имеющее, быть может, собственником одного человека, но не перестающее от этого быть недвижимостью со своей ценой. Тротуаром и дорогой пользуются все, кто по ним ходят, значит, кто-то умыкнул их собственность и перевёл в личную, становящуюся затем частной. Перевёл несправедливо! И, бесспорно, получит за это «по заслугам». Но нужны ли ему эти «бонусные» метры такой вот неадекватно высокой ценой? Если понимали бы тяжесть и грядущее неизбежное наказание, и пяточка земли никто не брал бы, не присваивал бы. Это здесь можно договариваться, стряпать дела, быть успешным дельцом, а там, где судьи неподкупны, отвечать придётся по всей строгости.

Алчность и ненасытность плюс лёгкая возможность обзавестись богатством «вынуждает-таки» кое-кого из нас прибрать к рукам бесхозные земли и прочую подножную пыль. Делается это с удовольствием и на широкую ногу, почти всем миром. Знаю село, в котором архитектура строения домов прямо и нацелена на последующий отъём впередилежащей прилегающей территории. Выглядит это так. Строится дом прямо по линии участка, окнами, как говорится на улицу, без забора. Стоит дом, а впереди дорога проходит, и между ними потом потихонечку так пристраивается буферная зона в виде палисадника или просто низкого заборчика, огораживающего окна стыдливой спаленки. Так строится всё село! Такие захваты во всём селе! У кого не сразу, у кого моментально возникают те самые дополнительные участки, и не малые. В городе на таком «прихватизированном» участке можно и домик отдельный легко построить. А тут всё село приросло бесплатными соточками.

Одни выдвигаются вперёд, а другие, бывает, и назад задвигаются. Помню много лет назад отцу пришлось по всему расстоянию участка отодвинуть забор на метр вглубь из-за того что сосед напротив свою границу успешно перенёс на пару метров в сторону общей дороги. И теперь там, где свободно разъезжались два грузовика, теперь легковушки проедут едва.  Тот сосед умер уже несколько лет назад. Остались сыновья. Наш отец не скажет им ничего. Однако, мы как ровесники и как понимающие Ислам люди, думаю, смогли бы им напомнить о тех метрах. Не ради нас, мы не живём в селе, отцу узость дороги тоже не мешает. Ради их же отца. Никому не нужный, поросший сорняками небольшой отрезочек дороги, добавленный к их огороду, ой как больно ему теперь аукнулся должно быть.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.