Распущенность современной молодежи

3 Сентябрь 2014
2658

Каждый день мы сталкиваемся со всевозможными проблемами как повседневного, так и глобального характера. Хотелось бы раскрыть проблему, которая одновременно носит частный и глобальный характер, потому как это касается нашей цветущей молодёжи, а именно: её благовоспитанности.

Нынешняя молодёжь имеет ряд проблем, которые связаны с  благовоспитанностью, отсутствием патриотизма, толерантностью, вежливостью, хорошими манерами по отношению к взрослым людям и своим сверстникам, умением правильно и грамотно излагать свои мысли, распущенностью и аморальностью в отношениях между парнями и девушками, умением правильно и красиво одеваться. Также не следует упускать из поля зрения пассивное отношение молодёжи к современной политике и к людям, стоящим у власти.

Эта проблема остро стоит во всём мире. Но тяжелее всего осознать то, что не менее остро она стоит и у нас, в Дагестане, где, казалось бы, этому придают огромное значение, где каждая уважающая себя семья считает своим долгом дать хорошее воспитание своим детям, где морально-этические  нормы носят не только традиционный общепринятый характер, но и  тесно сопряжены с нашей религией. На мусульманине лежит двойная ответственность в соблюдении благовоспитанного нрава, так как он не только выполняет законы, установленные обществом, но ещё и неукоснительно следует правилам своей религии.

Какая же картина раскрывается перед нами сегодня? Современная молодёжь в большей степени не соблюдает нормы и правила хорошего поведения. Уже давно перестало быть модным уступать место  женщине в общественном транспорте, так как многие руководствуются такой  «логикой»: «Я за своё место заплатил», « Не надо было лезть в переполненный автобус» и т.д. Ведь легче сидеть в наушниках и делать вид, что ничего не замечаешь! Тогда как уважение к старшим и уважение к женщине идут в неразрывной связи со следованием Сунне нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует).

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) говорил: «Кто не проявляет милосердия к младшим и не уважает старших, тот не из нас». (Тирмизи, Бирр, 15).

Тянуться к знаниям - тоже является одной из обязанностей мусульманина. А что мы увидим, если посетим наши ВУЗы?  Парад звёзд, не иначе! Пестрота нарядов ослепляет - гламур в самой дерзкой своей интерпретации. Причём, это касается не только девочек. В последнее время наши мальчики тоже им не пренебрегают. Утеряна стыдливость в общении между парнями и девушками, потому что границы  в поведении и во внешнем облике между ними размыты, потому что многие выбирают для себя стиль «унисекс». То, как мы выглядим, диктует нам и соответствующую манеру поведения. Не стоит забывать об этом. Чем скромнее мы будем выглядеть, тем больше наши мысли будут  направлены в русло учёбы. Ведь за тем и пришли!

Вместо того чтобы читать литературу, обогащать свой словарный запас, посещать музеи, интересоваться своей культурой, историей, мы выбираем Интернет, причём не в самом лучшем его виде. В основном, молодёжь активно посещает социальные сети и всевозможные сайты, которые причиняют больше вреда, чем пользы, а некоторые - только вред.

Доказанный факт:  огромное влияние на молодёжь имеют средства массовой информации (кино, телевидение). Давайте же будем более разборчивы в своих предпочтениях и не столь открыты пагубному влиянию этих самых СМИ. А разборчивыми нас сделает наша грамотность. Поменьше  телевизора, побольше книг.  Человек, который читает, управляет тем человеком, который смотрит.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Стремитесь к знаниям, даже если придётся идти для этого в Китай».

А нам до этих знаний рукой подать - всего лишь потянуться за книжкой, и даже, ещё проще, скачать книгу на свой гаджет.

Справедливости ради хочу отметить, что есть и приятные исключения. Есть молодёжь свободная, мыслящая, главной ценностью которая выбрала для себя семью, любовь, детей. Есть молодые люди, которые составляют цвет нации!

Айшат Умарова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle