Неприкольный юмор

18 Октябрь 2014
1051

С просьбой посмотреть "прикол" подруга отправила видео, имеющее больше оскорбительный характер, и вряд ли его можно было назвать смешным. Случай можно было бы даже не упомянуть, если бы он был единичным. Но с использованием Интернета и массовыми "переездами" в виртуальный мир люди стали снимать и распространять разного рода ненужные, а то и вредные видео. Сосед поскользнулся и упал? Есть вероятность увидеть этот момент через определённое время на просторах Интернета. Кому-то может показаться, что я утрирую, но, на самом деле, нередки случаи распространения каких-то казусов, которые, в принципе, могут случиться с каждым. По всемирной паутине разносятся много видео оскорбительного характера, при этом считается, что это смешно. А если тебе не очень-то и хочется смеяться, точнее, видео уж совсем не вызывает у тебя смех, то ты «просто не понимаешь современный юмор».

И просматривая очередной полученный ролик, задумываешься о том, насколько сильно искажено само понимание юмора. Юмором некогда считалась интеллектуальная способность, абсолютно безобидная и беззлобная. А когда на измученное животное, хохоча, стараются взгромоздиться сразу несколько человек  – это далеко не юмор. Не думаю, что пожилой женщине было бы приятно узнать, что момент, где она по-своему выражает эмоции, получив в подарок домашнюю утварь, выложили в сеть, и просмотрели его уже десятки тысяч человек.

На вопрос, зачем всё это снимать и распространять, некоторые обиженно отвечают: "Ну не я же снимал". При этом забывая, что распространение подобного превращает человека в соучастника этого дела. Обычно те, кто не обладают особыми "операторскими" способностями, в попытке соригинальничать, ищут во всемирной паутине что-то "свеженькое", чтоб отправить друзьям.

О канонической стороне лучше скажут ученые, но ведь есть идеал, на который мы опираемся, ссылаемся и за которым стараемся следовать. Им является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), а он, как известно, даже шутя, говорил правду. Однажды, услышав шутку от него, сподвижники сказали: «Оказывается, и ты тоже шутишь, оПосланник Аллаха!», Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я шучу, но говорю только то, что истинно». Можно веселить окружающих двусмысленно, если хотя бы одна сторона шутки правдива. Но Ислам запрещает шутить, используя обман. Ведь никто бы не хотел быть обманутым, а как известно, какое отношение хочешь к себе, такое должно быть и по отношению к другим.

Также, помнится, один религиозный деятель говорил, что если кто-то передал греховное видео, фото, песни, а оно, соответственно, пойдёт по цепочке, с просмотром каждого человека грех будет записываться и тому первому человеку.

Но, как правило, злу противопоставляется добро, а невежеству – знание. И потому есть люди, которые стараются распространять хорошие видео (проповеди учёных, исламские передачи и т.д.), фото, картинки, а с недавних пор и демотиваторы. И не обязательно быть учёным человеком, чтобы сделать некий призыв, стоит лишь отправить один хадис, одну полезную притчу в день.

P. S. Прежде чем отправить смешное, на твой взгляд, видео, подумай, для тебя важнее улыбка твоего друга в виде смайла, который, скорее всего, он отправит, если даже ему не смешно, или же важнее довольство твоего Создателя?

Зайнаб Сабанаева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle