Благодарность Создателю

25 Июнь 2015
1571

Благодарить Создателя и выполнять фарз – то малое, что обязан делать каждый. Когда Пророка (мир ему и благословение) спросили: «О любимец Аллаха (мир ему и благословение), которому уготован Рай, зачем тебе совершать столько молитв?». Он ответил: «Разве я могу быть неблагодарным рабом?». Мы недовольны малым. Чем больше имеем, тем больше нам хочется.

Есть хадис от Бухари, в котором Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Я не остерегаюсь, что после меня вы вернётесь к язычеству. Поистине, я остерегаюсь только вашего состязания в обогащении». Что нам мешает довольствоваться малым? Жадность? Ведь, раздавая милостыню, мы не становимся беднее. В умноженном размере всё вернется. За это не стоит переживать. Помогайте бедным, нуждающимся, сиротам, вдовам. Ведь мы не знаем, в каком положении окажемся завтра сами. Наш Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Избавившего брата от нужды избавит от нужды Аллах» (ат-Тирмизи).

Аллах, даруя блага, проверяет человека - окажет ли он помощь, имея возможность. Однако мы видим, на что расходуются эти блага. На излишества, когда у ближнего может не быть необходимого. Но чаще не видим дальше своего носа. В первую очередь, конечно, родным оказать помощь, потом уже и мечети, медресе... Это вклад в вечность. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «О дети Адама (мир ему)! Поистине, жертвовать частью своего добра – благо для вас, скупиться – скверна для вас. Никто не осудит, если оставите себе необходимое. Отдавать пожертвования лучше, начиная со своих детей. И рука подающая лучше руки берущей» (Муслим).

Понимаем цену благ обычно после их потери. Когда уже поздно. Здоровье - самое большое благо, дарованное нам Создателем. И только заболев, мы понимаем это. Ведь больному человеку уже ничего не нужно, только здоровье. А оно не продаётся. Нам необходимо здоровье так же, как и материнская любовь. Нас никто на земле не любит большее матери. Носила девять месяцев под сердцем, родила, ухаживала, не спала, вырастила, дала всё, что смогла. И как же мы неблагодарны! Кто-то хамит, сделанное для него принимает как должное. Надеюсь, что многие из тех, которые были такими, поняли истину и извинились. Это мы ей должны, причём пожизненно. Ведь этот человек никогда не оставит нас в беде, вечно болеет за нас душой. Милая. Дорогая. Любимая. Довольство Аллаха в довольстве родителей. И гнев Аллаха в гневе родителей (хадис).

Как же многие огорчают своих родителей! А ведь вскоре им быть родителями и тогда они поймут, какого было родителям, но уже будет слишком поздно. Давайте же попросим прощения у своих родителей за всё! Надо беречь материнское сердце. Оно очень чувствительное и хрупкое. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поцеловать глаза своей матери значит защититься от ада». Каждый орган служит нам, и у каждого свои функции, как внутренние, так и внешние.

Наша обязанность оберегать их от греховного, и совершать благое. И как же Всевышний возвысил нас над остальными созданиями, даровав нам разум! А благодарим ли мы Аллаха, элементарно совершая намаз? И не как попало, опаздывая, небрежно. А именно в состоянии покорности сердца и тела. Не каждому дано это счастье осознать. Материальные блага разделяются между людьми Свыше и после рассвета, а духовные блага – после наступления предвечернего времени. Желающие обрести их просите искренне, но и не забудьте благодарить.

Асият Магомедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle