Современная молодёжь и нравственность

19 Сентябрь 2015
2565

Тема духовного развития и нравственности подрастающего поколения в последнее время поднималась не раз. Всё чаще в СМИ можно встретить мнение, прямо или косвенно голосящее на тему «Молодёжь пошла не та…». Чем же обусловлено стремительное падение нравов у нового поколения, которого (по мнению многих) никогда доселе не было? Посмотрим на эту ситуацию с разных ракурсов.

1. Согласно исламскому вероучению, отрезок времени, которое мы застали сейчас, можно назвать периодом «последнего времени» (по араб. – «ахир заман»). Считается, что ближе к Концу света наступит время, ознаменованное большими и малыми признаками, по которым его можно определить. Большие признаки появятся уже в преддверии Конца света, а из малых признаков есть то, что произошло, то, что происходит и то, что произойдёт. Остановимся на том, что мы сейчас переживаем из малых признаков и вот некоторые из них:

- распространение алкоголя и наркотиков;

- неуважение к родителям (посмотрите на одиноких пожилых людей и детей, которые о них забыли);

- увеличение убийств (смотрите новости и криминальную хронику, вот хадис, в котором Посланник Аллаха (мир ему) говорит: «Клянусь Тем, в чьей власти находится моя душа! Конец света не наступит до тех пор, пока не придут времена, когда убийца не будет знать, зачем он совершил убийство, а убитый не будет знать, зачем он был убит» (Муслим).

- распространение ростовщичества (финансовые пирамиды, посмотрите сколько везде объявлений: «Дам кредит, одолжу до зарплаты и все с %%»);

- увеличение обмана в торговле (обвешивания и обмеривания);

- распространение алчности;

- распространение лжи и лжесвидетельств;

 - приход к власти обездоленных и невежественных людей;

- люди перестанут общаться с родными и не будут уважать соседей, не будут знакомиться и здороваться с незнакомыми людьми;

- увеличение прелюбодеяний, появятся полуобнаженные женщины;

Как мы из этого понимаем, для человека религиозно осведомлённого, удивляться особо нечему, так как о таком «развитии событий» предупреждал нас Всевышний посредством Пророка (мир ему) ещё 1400 лет назад.

2. Ещё одна причина кроется на мой взгляд и в исторически сложившейся ситуации, как видно из нижеприведённого, без геополитики тут явно не обошлось.

18 сентября 1947 года, ровно 68 лет назад в Соединенных Штатах Америки вступил в силу Закон о национальной безопасности. Согласно этому документу, официально начала работать американская секретная служба, на сегодняшний день хорошо известная всему миру — Центральное разведывательное управление. Это было время, когда начиналась холодная война. Западные страны, видя могущество Советского Союза, авторитет которого в мире после окончания Второй мировой войны был необычайно высок, а также растущий лагерь социалистических стран, не пожелали мириться с создавшимся положением. Именно для борьбы с растущим влиянием СССР и создавалось ЦРУ США как главное оружие необъявленной войны. Недаром именно на открытии Центрального разведывательного управления 18 сентября 1947 года в Фултоне его первый директор Аллен Даллес произнес свою речь, которая вошла в историю и определила стратегию работы этой организации на десятилетия вперед. Мы приведём лишь часть её и если кого-то заинтересует, то её можно легко найти в поисковике:  «Окончится война, все как-то утрясется, устроится. И мы бросим все, что имеем, все золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание русских людей. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого его вырождения…»

Следует отметить, что изучая этот материал в сети, я наткнулся на некоторые статьи, авторы которых подвергают сомнению подлинность данной речи и для того, чтобы успокоить свою совесть приведу комментарий одного из посетителей того сайта, и выражу  своё полное согласие с его мнением:

«На мой взгляд вопрос о реальности директивы Даллеса пора уже закрыть и обратить свой взор на сегодняшнюю Россию. И если даже данный документ просто выдумка, то почему же события, происходящие в стране, как в зеркале отражают сказанное в директиве Аллена Даллеса? Здесь пора бить в набат уже совсем не о бытности этого плана, а к великому сожалению, о его безошибочном исполнении в России!»

Дагестан является частью России, а следовательно, проблемы, которые она переживает, касаются и нас. Чтобы убедиться в этом нам достаточно просто выйти на улицу и перед нами предстанет явственная картина морально-нравственной деградации нашей молодёжи и ни для кого это не является секретом. Включая местные телеканалы, мы видим с кого берут пример наши дети, братья и сёстры, кто у них в авторитете, даже не глядя на звёзд запада, нам хватает дурного примера и наших певцов и певичек. В нашем обществе достаточно разврата, алчности, эгоизма, пошлости и цинизма, возносимых до небес, тогда как человечность считается чуть ли не пороком и высмеивается на все лады. И если бы нравственный упадок нашей молодёжи ограничивался тем, что не приносит никакой пользы, это было бы пол беды, страшно ведь ещё и то, что по этой причине она тратит свои юные силы не в то русло и это кончается плачевно для всех нас. Сколько молодых людей, пристрастившихся к алкоголю, табаку и наркотикам, сколько их, приобщённых к экстремистским радикально-настроенным сектам, проповедующим якобы «чистый ислам». В результате сотни загубленных жизней; сотни молодых людей, которые просто не знали куда себя деть, не знали где правильный путь. Это ведь не кто-нибудь, все они- наши сородичи, наши братья, соседи, знакомые; кого-то из них мы знали в лицо, с кем-то сидели за одной  партой и росли вместе, а теперь они уже по ту сторону. Вспомним ещё, что это нашим зарубежным врагам выгодно, чтобы россияне гибли в междоусобных распрях и не важно на какой почве – религиозной, политической, национальной, чем больше нас умрёт, тем лучше для них. И нам уже давно пора задуматься над тем, как умело эти люди стравливают разные общественные массы, манипулируя их сознанием.

В настоящее время перед нами вырисовывается определённый план действий, который поспособствует выходу из сложившейся ситуации.

Во-первых, и это – самое главное, усиленная борьба с невежеством. Знание – сила и только знающий в выигрыше. Несомненно, того, кто не сведущ в арифметике, легко убедить, что два плюс два равняется трём и т.д. Потому, первым делом, нашим молодым людям необходимо стремиться к знаниям, ведь это залог всего. И речь вовсе не идёт о высшем образовании, подтверждённом липовыми документами, тут имеется в виду самообразование. И если вы изучите жизнь успешных людей, то вам станет ясно, что решающее значение имело для них самообразование и саморазвитие.

Во-вторых, обращение к духовной жизни и её обогащение посредством чтения религиозной литературы, слушания проповедей (одобренных Муфтиятом РД), работы над собой.

И в-третьих, обращение к своим корням, к своему родному языку, изучение истории своего родного края. Только тогда, когда мы понимаем свою культурную индивидуальность, когда в нас ярким пламенем горит патриотический дух, мы непобедимы. Ведь издревле известно, «хочешь завоевать страну – воспитай его детей». И если мы не возьмёмся за воспитание наших детей, то наши враги охотно возьмутся за них.

Желаю всем придерживаться правильного пути, запастись терпением и быть достойными детьми своих родителей!

Али Багомедов,

студент 3 курса отделения журналистики ДГИ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle