Этот мир – путь

27 Сентябрь 2015
900

О сын мой! Пусть твою пищу отведают лишь люди богобоязненные. Советуйся в своих делах с учеными-богословами.

Пребывай с праведниками из числа рабов Аллаха,  ибо  их  благие  деяния  и  тебе  принесут  пользу.  И, возможно, на них снизойдёт милость Создателя, которая покроет и тебя. И сторонись грешников, так как от дружбы с ними ты не получишь никакого блага. Может быть, в конце концов, Всевышний ниспошлёт на них наказание, которое настигнет и тебя.

Не стремись обрести симпатию и любовь невежды, ибо он подумает, что ты доволен его поступками. И не пренебрегай гневом мудреца, ибо он будет избегать тебя.

Будь рабом для праведных и не будь другом для злодеев.

Отстранись от своего врага. Береги, предостерегай своего друга. И не вмешивайся в то, что тебя не касается и не приносит тебе пользы.

Блага будут в руках у того, кто умеет хранить тайну.

О сын мой! Находись с учеными-мужами, примкнув к ним своими коленями (т.е. постоянно). Поистине, Всевышний Аллах оживляет сердца светом (нуром) мудрости  подобно  тому,  как  вода  с  небес  оживляет мёртвую почву.

О сын мой! У завистника есть три признака: 1) он будет злословить, порочить человека, когда того нет рядом; 2) он будет льстить, заискивать перед ним, когда увидит этого человека; 3) он будет радоваться несчастью этого человека.

Совершай добро по отношению к тем, кто этого  действительно  заслуживает,  и  не  совершай  его  по отношению к тем, кто не заслуживает этого, не то потерпишь убыток в нём в этом мире и лишишься награды за него в вечном мире. Будь экономным и не будь расточительным. Не будь в имуществе скупым, но и не будь транжирящим его.

Совершай добро только для того, кто понимает и ценит это.

Этот мир – путь, ты только переходи его, но не занимайся его возведением, благоустройством.

Со дня твоего прихода на этот свет ты всё отдаляешься от него и приближаешься к миру вечному. Ты, поистине, близок к той обители, которая к тебе приближается, чем к той, которая отдаляется от тебя.

Если хочешь с кем-то подружиться, то сначала сделай так, чтобы он на тебя разгневался. Если он при этом будет справедливо поступать по отношению к тебе, то подружись, если же нет, то остерегайся, сторонись его.

Наставления Лукмана аль-Хакима

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle