Распространение скверных фото видео

30 Декабрь 2015
16868

Кто из нас не получал разного рода картинки или видео в социальных сетях и мессенджерах, таких как WhatsApp, Viber или Telegram? А вы задумывались над тем, как Ислам относится к этому? А файлы, на которых изображены люди с обнаженным авратом и всякие мерзости? К сожалению, такое явление существует, и мы относимся к нему равнодушно.

Те, кто отправляют подобные файлы, и публикуют их в своих интернет-аккаунтах, относятся к тем, кому Всемогущий Аллах обещал наказание, сказав:

قال الله تعالى: إِنَّ الَّذِينَ يُحِبُّونَ أَنْ تَشِيعَ الْفَاحِشَةُ فِي الَّذِينَ آمَنُوا لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ النور:19

Поистине, тех, которые любят, чтобы разглашалась мерзость об уверовавших, ждёт мучительное наказание в ближней жизни и в последней.

«Воистину те, кто желают распространить непристойности (разврат) среди уверовавших (о тех, которые уверовали), получат мучительное наказание в этом мире и на том свете (Ахирате)». (ан-Нур, аят 19). Всевышний обещал наказать подобных людей не только в загробной жизни, но и в земной.

Аль-Алюси, комментируя этот аят, говорит:

قال الألوسي في (تفسيره): "روي عن ابن عباس: {لَهُمْ} بسبب ذلك [وهو محبة إشاعة الفاحشة في المؤمنين] {عَذابٌ أَلِيمٌ فِي الدُّنْيا} مما يصيبه من البلاء كالشلل والعمى، {وَفي الْآخِرَةِ} من عذاب النار ونحوه" ا.هـ.

«От Ибн Аббаса передано: Они получат за желание распространить разврат среди верующих мучительное наказание в земной жизни: увечья, слепоту и т.п., а также в Ахирате – путем адского огня и т.п. ».

Опасно еще и то, что их грех не ограничивается на этом. Они возьмут на себя грех и тех людей, которые просмотрели эти файлы, ибо направляющий, побуждающий к греховному считается соучастником греха. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: «مَنْ دَعَا إِلَى هُدًى كَانَ لَهُ مِنَ الْأَجْرِ مِثْلُ أُجُورِ مَنِ اتَّبَعَهُ، لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ أُجُورِهِمْ شَيْئًا، وَمَنْ دَعَا إِلَى ضَلَالَةٍ كَانَ عَلَيْهِ مِنَ الْإِثْمِ مِثْلُ آثَامِ مَنِ اتَّبَعَهُ، لَا يَنْقُصُ ذَلِكَ مِنْ آثَامِهِمْ شَيْئًا»

رواه مسلم.

«Тот, кто призывает к правильному пути, получит вознаграждение, подобное вознаграждению тех, кто последовал за ним, нисколько не уменьшая их вознаграждение. Тот же, кто призывает к заблуждению, получит грех, подобный греху тех, кто последовал за ним, нисколько не уменьшая их собственные грехи» (Муслим).

Каждый мусульманин обязан желать для всех мусульман лишь блага, добра и правильного пути, так же, как желает для себя.

Некоторые могут подумать, что нет ничего плохого в отправке файлов, на которых не изображен разврат или обнаженный аврат. Но распространяя изображение человека в том виде, в котором он не желает быть увиденным людьми, мы также совершаем грех хулы (гибат). А об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

إياكم والغيبة، فإن الغيبة أشد من الزنا، إن الرجل قد يزني ويتوب فيتوب الله عليه، وإن صاحب الغيبة لا يغفر له حتى يغفر له صاحبه]   أخرجه السيوطي في الجامع

«Остерегайтесь хулы, поистине хула хуже прелюбодеяния. Прелюбодей может покаяться и Аллах примет его покаяние. А тому, кто хулил, не прощается ему этот грех, пока не простит его тот, за спиной которого он хулил» (Ас-Суюти в «аль-Джами’»).

Показывая человека в таком виде, мы порочим его, задеваем его честь, а Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : كل المسلم على المسلم حرام: دمه وماله وعرضه

«Кровь, имущество и честь любого мусульманина запретны для другого мусульманина» (Муслим).

Всевышний Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لَا يَسْخَرْ قَومٌ مِّن قَوْمٍ عَسَى أَن يَكُونُوا خَيْرًا مِّنْهُمْ

«О вы которые уверовали! Пусть не насмехаются одни из вас над другими, возможно [перед Аллахом] они окажутся лучше тех [кто надсмехается]» («Аль-Худжурат», аят 11/ Тафсир «аль-Джалалайн»).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.