Как передается в хадисе Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в этот мир каждый человек приходит в естественном состоянии, будучи мусульманином. Образно говоря, у него в душе где-то в памяти его компьютера записан файл с верой в единого Аллаха. Кто-то сразу открывает этот файл и становиться праведным мусульманином, кто-то вообще не открывает, а у некоторых он открывается только в определённое время.
Если посмотреть на людей со стороны, выясняется, что все люди верующие и неверующие вне зависимости от того, где они родились и воспитывались – в религиозных кельях или в атеистических семьях, когда они попадают в безвыходные ситуации и не находят помощи, они обязательно обращаются к какой-то запредельной силе. К силе, которую они не видят, но величие этой силы они ощущают своей душой, сердцем и каждым нервом своего организма. Такое обычно наблюдается у студентов во время сессии или безнадёжно больных людей, когда они чувствуют сильные боли, и беспомощные врачи не могут помочь. В этот момент все они обращаются к своему Создателю и начинают Ему молиться.
Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Каковы причины этих и подобных случаев»? Все мы помним, как во время войн люди возвращались в религию и прибегали к помощи Аллаха. Главы государств и военачальники посещали храмы и призывали всех и каждого совершать молитву.
Помню случай, который приводился в арабском журнале «Аль-Мухтар». Статья была взята из французского журнала Ридерз дайджест и переведена. В этой статье говорилось о случае с солдатом парашютистом (это было в то время, когда парашют был новшеством). Этот молодой человек рос в семье, в котором никто даже не упоминал имя Всевышнего и не молился, все учились в школе, где не проводилось ни одного урока на тему религии и не было ни одного придерживающегося религиозных взглядов учителя. То есть он рос в чисто светском обществе, не зная ничего о религии и о своем создателе. Но когда он в первый раз прыгал, то до того, как открылся парашют, почувствовал, что он действительно падает и автоматически начал кричать: «О Аллах…!». Он стал от всего сердца совершать молитву и вместе с этим он сам удивлялся этому своему поступку. «Откуда пришла эта вера в Создателя?» – спрашивал он сам себя.
Об этом же пишет дочь Сталина в своих мемуарах. Она рассказывает о том, как она обратилась к религии, а она, как мы знаем, родилась и воспитывалась в семье, которая была оплотом атеизма.
В этом нет ничего удивительного. Вера в существование Бога заложена в душу каждого человека. Это одно из инстинктивных свойств человека, которое заложено в человеке, подобно его полу. То есть человек – это «животное», которое придерживается религии.
Однако это качество человека закрывается его животными желаниями и вожделениями. А когда человека сотрясает какая-нибудь опасность или неожиданный испуг и тому подобное, эта оболочка из животных желаний разрывается, и Вера в существование Бога, заложенная в душу, выходит наружу. Поэтому неверующего человека и называют кафиром, а слово кафир в арабском языке означает скрывающий.
В подтверждение все этому можно привести два мнения, близкие по смыслу, но далекие друг от друга по времени и содержанию, а те, кто высказал это мнение, далеки друг от друга как небо и земля. Это слова праведной мусульманки, которая постоянствовала в поклонениях, известная, как Рабия аль-Адавия, и французского писателя-атеиста Анатоля Франса.
Анатоль Франс пишет: «Поистине, человек начинает верить в бога, когда у человека обнаруживается сахарный диабет (в то время не был изобретен инсулин, и сахарный диабет считался смертельной болезнью со стопроцентным летальным исходом)».
А Рабия аль-Адавия, когда ей рассказали, что какой-то человек собрал около тысячи далилей (свидетельств) существования Аллаха, улыбнулась и сказала:
- Одного далиля достаточно.
- И что это за такой далиль?
- Когда ты один идешь по пустыне, ты поскользнулся, упал в яму и не можешь выбраться оттуда, что ты будешь делать?
- Я крикну «О, Аллах»…
- Вот это и есть тот самый единственный далиль, которого достаточно…
В глубине души каждый человек имеет веру, и эту истину давно знают мусульмане, ибо Аллах рассказал нам, что это является одним из инстинктивных свойств человека, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил об этом:
«Каждый ребёнок рождается с присущим ему качеством быть мусульманином (фитра), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари).
Да, мусульмане об этом знали всегда, но для европейцев это было чем-то новым, неопознанным. Один известный французский профессор даже написал книгу о том, что вера в существование бога – это очевидная истина (аксиома, не требующая никаких доказательств).
Ни один человек не может прожить эту жизнь и умереть, не поразмыслив о существовании создателя этого бытия. Но у некоторых недостаточно разума, чтобы признать существование этого Творца, единого Аллаха, и они начинают поклоняться разного рода придуманным вещам, полагая, что именно эти вещи являются создателями всего сущего. Но когда такой человек испытывает трудности и попадает в безвыходные ситуации, он обращается к единому Аллаху и оставляет все те вещи, которым он поклонялся.
Язычники Мекки поклонялись Хубалу, Лату, Узза и другим каменным истуканам. Хубал – это идол, сделанный из теста, который привез в Мекку Амр ибн Лухайю из Шама. Когда он возвращался из Шама в Мекку, этот идол упал с верблюда, и у него поломалась рука. Тогда они сделали для него новую руку из золота. Представьте себе божество, у которого ломается рука – и этому истукану они поклоняются. Но они поклонялись этим идолам, когда находились в полной безопасности, а когда попадали в трудные ситуации, например, когда их корабль попадал в шторм, они не обращались: «О Хубал!», они взывали к Аллаху и кричали: «О Аллах!». И такое продолжается по сей день. Все, кто попадает в опасные ситуации, например, в кораблекрушение, пожар и т.д., даже если раньше они отрицали веру, в этот момент обращаются ко Всевышнему. Почему так происходит? Потому что вера является одним из инстинктивных свойств человека, и каждый человек рождается мусульманином.