Взяточничество как коррупционное преступление

17 Март 2016
2044

Взяточничество – противозаконное получение денег, ценных вещей (взяток) в обмен на получение привилегий, оказание незаконных услуг, предпочтений, «проталкивание» дел взяткодателя. (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М.»(ИНФРА-М, 2011))

 Взяточничество с точки зрения закона

Согласно международным рейтингам уровень коррупции в Российской Федерации недопустимо высок. Коррупционность государственных структур и должностных лиц препятствует развитию государственного управления, влечёт за собой огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения.

Коррупция представляет собой реальную угрозу для нормального функционирования публичной власти, верховенства закона, демократии, прав человека и социальной справедливости. Таким образом, коррупция в современной России стала одной из наиболее острых проблем, угрожающих национальной безопасности и существованию государства.

Согласно положениям Указа Президента Российской Федерации от 13 марта 2012 г. N 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», необходимым условием для достижения заявленных целей является ликвидация коррупции в органах государственной власти, которая стала важнейшей проблемой, препятствующей повышению эффективности государственного управления.

Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена значительными масштабами социально-экономического ущерба, наносимого Республике Дагестан преступлениями коррупционной направленности (из Постановления Правительства Республики Дагестан от 02 декабря 2013 года № 625 «Об утверждении государственной программы Республики Дагестан «О противодействии коррупции в Республике Дагестан на 2014-2016 годы»)

К коррупционным преступлениям, наряду с дачей взятки и коммерческим подкупом, относится и получение взятки. С раскрытия сущности получения взятки сегодня мы и начнем наш цикл статей о взяточничестве.

Согласно ст. 8 УК РФ основанием для уголовной ответственности служит совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления (объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона).

Объект преступления – осуществляемая в соответствии с законом нормальная деятельность конкретной структуры публичного аппарата власти и управления.

Предметом взяточничества (ст. ст. 290, 291 и 291.1 УК РФ) и коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, может быть незаконное оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Объективная сторона преступления выражается в получении предмета взятки должностным лицом лично или через посредника. Часть 1 ст. 290 УК РФ называет следующие варианты поведения должностного лица, за которое оно получает взятку: а) за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц; б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию); в) за общее покровительство или попустительство по службе; г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Лицо осознаёт, что получает незаконное вознаграждение за совершение в пользу взяткодателя или представляемых им лиц определённых действий (бездействие), за способствование их совершению другими лицами либо за общее покровительство или попустительство по службе, и желает получить это вознаграждение. Мотивом получения взятки является корысть.

Субъект преступления специальный – должностное лицо, иностранное должностное лицо либо должностное лицо публичной международной организации.

Согласно примечанию 1 к ст. 290 УК РФ значительным размером взятки признаётся сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тыс. рублей.

Ответственность за получение взятки

Согласно ч.1 ст.290 УК РФ получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица, либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо лишением свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

На основании части 2 ст.290 УК РФ получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки в значительном размере (свыше 25 тыс. рублей) наказывается штрафом в размере от тридцатикратной до шестидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки.

Согласно ч.3 ст.290 УК РФ получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации взятки за незаконные действия (бездействие) наказывается штрафом в размере от сорокакратной до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок от трёх до семи лет со штрафом в размере сорокакратной суммы взятки.

Согласно ч.4 ст.290 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой-третьей статьи 290 УК РФ, совершенные лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, наказываются штрафом в размере от шестидесятикратной до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

В соответствии с частью 5 ст. 290 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой статьи 290 УК РФ, если они совершены:

а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

б) с вымогательством взятки;

в) в крупном размере (сумма, превышающая сто пятьдесят тысяч рублей), наказываются штрафом в размере от семидесятикратной до девяностократной суммы взятки либо лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет и со штрафом в размере шестидесятикратной суммы взятки.

В соответствии с ч.6 ст.290 УК РФ деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой и пунктами «а» и «б» части пятой статьи 290 УК РФ, совершённые в особо крупном размере (сумма, превышающая один миллион рублей), наказываются штрафом в размере от восьмидесятикратной до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

Взяточничество с точки зрения Шариата

«В Шариате взятка означает деньги или другое имущество, даваемые для того, чтобы ложное сделать правдой или правду ложью, или для осуществления любого злого умысла». («Мавсуа аль-фикхия аль-Кувейтия»)

Бич современного общества – это коррупция. Она охватила практически все сферы жизни человека, от детских садов до больниц. Хотя и говорят: «Берут, когда дают», в наше время люди больше вынуждены давать, нежели предлагать. Надо понять проблему людей, когда даже ребёнка в садик невозможно устроить без денег.

Подобное действие будет считаться взяткой, если такая цель оговаривается явно или намёком, или знаками, независимо от того, сиюминутна цель или будет достигнута в будущем. Исходя из этого, если директор садика требует деньги за приём ребенка в садик, это считается взяткой или вымогательством, в зависимости от того, положено брать этого ребенка в садик или нет. Если по закону положено взять его, и в садике имеются места, то это будет вымогательством, а если не положено, но диреткор берёт за это деньги – взяткой. Несмотря на то, что в качестве примера здесь приведён садик, это касается всех, кто требует денег таким образом.

Кто-то, возможно, сможет избежать наказания в этой жизни, однако проклятия и наказания Аллаха он не избежит. От Абдуллаха ибн Амра передаётся: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял того, кто даёт и берёт взятку». (Абу Дауд, Тирмизи).

 В другом хадисе пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И тот, кто даёт, и тот, кто берёт взятку, будут гореть в аду». (Табрани, аль-Баззар)

Стоит напомнить о том, что усугубляет положение взяточника и увеличивает его грех, если он лишает какого-либо человека его законных прав или имущества или притесняет его.

Если между человеком и тем, что ему положено, встала преграда, и если он не может преодолеть её, не выплатив мзду притеснителю, который несправедливо не допустит человека к тому, что полагается тому по праву, то ему разрешается дать взятку с целью освобождения от притеснения. Также ему можно оставить всё как есть и терпеть это притеснение, не дав притеснителю ничего.

Правоведы приводят следующий пример:

Паломника, который хочет попасть в Мекку и совершить хадж, по дороге останавливают люди и не пускают его туда, требуя за это определённую мзду... В таком положении выносится следующее решение.

С человека снимается обязанность совершения хаджа, и перед ним ставится выбор:

- оставить хадж и вернуться обратно домой;

- дать взятку и продолжить путь для совершения обрядов хаджа.

В таких случаях только тот, кто берёт взятку, впадает в большой грех.

Магомедхабиб Тажудинов

Мухаммад Муслимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.