Кто ты в этом мире... (Часть II)

27 Сентябрь 2016
3368

МУФТИЙ РД

АХМАД-ХАДЖИ АБДУЛАЕВ

Как избежать неискренности в богослужении? Насколько мы стараемся не быть лицемерами в наших поступках? Как держаться правильного пути? Такие вопросы довольно часто возникают в нашей жизни. Давно они беспокоили и меня. Я долго думал, как это донести до каждого из нас, и решил написать, чтобы тот, кто стремится соответствовать образу истинного мусульманина, мог проанализировать свои мысли и поступки. Каждому из нас очень важно время от времени задумываться над своим состоянием.

Чтобы улучшить жизнь и соответствовать предписанным нам нормам, следует задавать себя такие непростые вопросы.

Хвала Всевышнему Аллаху, мир и благословение Пророку Мухаммаду ﷺ, его семейству и сподвижникам.

14. Готовы ли вы простить своего врага, обидчика, притеснителя ради Аллаха? Заговорить первым с тем, кто перестал общаться с вами? Помочь тому, кто отказал в помощи вам? Скрыть чужой грех или недостаток?

قال الله تعالى :"...وَلْيَعْفُوا وَلْيَصْفَحُوا أَلَا تُحِبُّونَ أَنْ يَغْفِرَ اللهَُّ لَكُمْ وَاللهَُّ غَفُورٌ رَحِيمٌ" سورة النور/ 22

В Коране сказано (смысл): «…Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Ан-Нур», аят 22).

15. Просите ли вы тайно за брата-мусульманина, который обидел вас, или навредил вам, или просто пребывает в грехах, чтобы он встал на путь истинный? Любите ли вы кого-либо только ради Аллаха? И как, в чем проявляется эта любовь?

В хадисе сказано: «Если кто-либо помолится за своего брата в его отсутствие, то ангел, которому поручено [следить за ним], скажет: «Амин, и тебе того же» (Муслим).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал: «Человек лишь тогда достигнет любви и покровительства Аллаха, когда то, что любит, будет любить ради Аллаха; обижаясь на кого-то, будет обижаться ради Аллаха; враждовать будет ради Аллаха. Пока он не будет поступать таким образом, не вкусить ему подлинного Имана, как бы долго он ни молился и как бы долго ни соблюдал пост. Но, к сожалению, дружба стала строиться на основе земного, а это не даст никакой пользы на том свете» (Ат-Табари).

16. Сколько раз в день вы каетесь в грехах, боясь наказания Всевышнего, с намерением больше не совершать их? Спросите себя, плакали ли вы когда-нибудь, испытывая страх перед Всевышним?

قال الله تعالى :"...إذَِا تُتْلَى عَلَيْهِمْ آَيَاتُ الرَّحْمَنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا" سورة مريم/ 58

Всевышний в Коране сказал (смысл): «Когда им читали аяты Милостивого, они падали ниц [на земной поклон] и рыдали» (сура «Марьям», аят 58). То есть вы тоже будьте подобны им (Джалалайн).

Однажды ночью Аль-Хасан проснулся от собственного плача; своими рыданиями он разбудил всех домочадцев. Его спросили, что случилось, и он сказал: «Я вспомнил грех, который совершил, и заплакал».

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Человек, который плачет в страхе перед Аллахом, не войдет в Огонь, даже если молоко вернется в вымя» (Ат-Тирмизи, Ан-Насаи).

Имам Аш-Шарани сказал: «Условием для познавшего Аллаха  является наличие сильного страха пред Господом. Пророк ﷺ говорил: «Я лучше всех вас знаю Аллаха и больше всех боюсь Его».

Пророкﷺ говорил: «О Аллах! Сделай так, чтобы глаза мои плакали от страха перед Тобой до того, как они заплачут от раскаяния и сожаления» (Абу Нуайм).

17. Думаете ли о том, какие обязанности возложены на вас перед Аллахом, Священным Кораном и Пророком ﷺ? Какие обязанности возложены на вас перед самим собой? Перед семьей? Перед другими мусульманами? На сколько процентов вы выполняете их?

В хадисе сказано: «Поистине, у Господа твоего есть на тебя право; и у души твоей есть на тебя право; и у семьи твоей есть на тебя право; так отдавай же каждому обладающему правом то, что принадлежит ему по праву!» (Аль-Бухари)

«Пророк Мухаммад ﷺ сказал: "Истинная религия – это насихат, то есть искренность, наставление". Мы спросили его: "По отношению к кому?" Он ответил: "По отношению ко Всевышнему Аллаху, Его Книге, Его Посланнику , руководителям мусульман, а также ко всему простому мусульманскому народу"» (Муслим).

18. Спросите себя, как вы относитесь к алимам, имамам, мутаалимам, праведникам? Посещаете ли вы их и как часто? Советуетесь ли в своих делах с ними?

قال الله تعالى: "يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا اتَّقُوا اللهََّ وَكُونُوا مَعَ الصَّادِقِينَ" سورة التوبة\ 119

В Коране говорится (смысл): «О те, кто уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте вместе с праведниками» (сура «Ат-Тавба», аят 119).

Абдуллах ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) сказал: «Люди будут   пребывать в благополучии до тех пор, пока будут получать знания у истинных и авторитетных ученых. А когда они станут учиться у малых и худших из них, то пропадут».

19. Работаете ли вы над совершенствованием своей личности, воспитывая в себе положительные черты характера?

Анализируете ли вы свои нравы, как явные, так и скрытые в сердце?

В хадисе говорится: «Самый любимый из вас для меня тот, у кого лучший нрав» (Аль-Бухари).

Когда Посланника Аллаха ﷺ спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Рай, он ответил: «Боязнь Аллаха и благой нрав». Затем его спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Ад, и он сказал: «Рот и половые органы» (Ат-Тирмизи).

Абу ад-Дарда сказал: «Я слышал, как Пророк говорил: «Из того, что будет положено на весы (деяний), нет ничего весомее, чем благой нрав» (Абу Дауд, Ат-Тирмизи).

20. Знаете ли вы, что такое благородный нрав? Находите ли в себе его признаки? Достаточно ли их?

Перечислим некоторые качества, которые являются благородными, это: смиренность, правдивость, верность слову, умение хранить чужие секреты, усердие в совершении благого, смелость, терпение, проявление благодарности Всевышнему Аллаху за благо, которым Он наделил; снисхождение к ошибкам других; упование на милость Аллаха и боязнь Его гнева; богобоязненность, стыдливость, набожность; умение прощать, милосердие, любовь, щедрость, доброта, размышление о творениях Всевышнего Аллаха, стремление избегать греховного, умение сдерживать гнев, отказ от распространения хулы, сплетен, поклепа, обмана; умение сдерживать язык от ненужного, справедливость в словах и поступках, уважение к старшим, вежливость, мягкость, дружелюбие, щедрость, храбрость, трудолюбие, благовоспитанность, скромность.

Посланник Аллаха ﷺ просил Всевышнего о хорошем нраве. «О Аллах, направь меня на благой нрав, никто не может направить на благой нрав, кроме Тебя» (Муслим).

قال الله تعالى: "قُلْ إنِّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بغِيْرِ الْحَقِّ سورة الأعراف/ 33

Всевышний сказал (смысл): «Скажи: "Воистину, Мой Господь запретил совершать мерзкие поступки, как явные, так и скрытые, а также греховные поступки, несправедливое притеснение..."» (сура «Аль-Араф», аят 33).

Имам Аль-Газали пишет: «Ты знай, что порицаемых качеств сердца человека предостаточно. И процедура очистки сердца от них – долгая. И преодолеть этот путь постоянным его лечением – трудно». Он также сказал: «Из обязательных вещей того, кто вступил на путь познания Аллаха, является наличие у него духовного наставника – муршида, чтобы тот мог привести его к пути познания Аллаха и помог ему освободиться от порицаемых качеств характера и воспитать благородные».

К мерзким, греховным качествам относятся: лицемерие, лживость, хитрость, гордыня, высокомерие, самодовольство, враждебность, скупость, алчность, самовлюбленность, зависть, грубость, злобность, жестокосердие, мстительность, гневливость, презрительность, выискивание у людей недостатков; распространение хулы, сплетен; издевательства, насмешки, унижение другого человека – словами, намёками, прямо или косвенно; пристрастие к спиртному и азартным играм; отвлеченность от Всевышнего Аллаха; распускание себя в ненужном; отказ от общения с братом по вере; взяточничество, совершение деяний напоказ, расточительство, жадность, притеснение кого-либо; сделав что-либо для человека, упрекать его за это; трусость, бесстыдство, явное совершение грехов – как больших, так и малых.

Имам Аль-Газали пишет: «Ты всячески должен остерегаться этих качеств. Поистине, они по своему существу являются носителями гибельной опасности для человека. Все они первоисточники дурных поступков».

Имамы и ученые-алимы всех четырех мазхабов пишут: «Невозможно освободиться от скрытых пороков сердца без вступления под духовную опеку истинного шейха-муршида». Шейхуль Ислам Закария аль-Ансари сказал: «Тасавуф – это наука, посредством которой познают состояние очищения нафса, облагораживания характера, освоения как внешнего, так и внутреннего состояния сердца для того, чтобы получить вечное счастье».

21. Контролируете ли вы то, что говорите? Стараетесь ли не произносить слов, в которых нет пользы ни для этой, ни для будущей жизни? Не слушаете лживые речи, сплетни, не вступаете в беседу, когда обсуждают другого мусульманина? Задумываетесь ли о последствиях сказанного, например, обещая то, чего не собираетесь выполнить?

Или же – обманув кого-либо или возведя на человека поклеп, хулу, совершив донос, распустив сплетни, дав ложную клятву, злословя или выдав чужие секреты?

Передают от Абдуллаха ибн Амра, что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Мусульманином является тот, кто не причиняет своим языком и руками вреда (другим мусульманам)» (Аль-Бухари).

قال الله تعالى: "مَا يَلْفِظُ مِنْ قَوْلٍ إلِّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتيِدٌ" سورة ق/ 18

Всевышний сказал (смысл): «[Человек] не проронит ни единого слова, чтобы его не записали ангелы, приставленные к нему, – Ракиб и Атид» (сура «Каф», аят 18).

Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Кто верит в Аллаха и Последний день, пусть говорит благое или молчит» (Аль-Бухари, Муслим).

В хадисе говорится: «Верующий человек не упрекает, не проклинает, не оскорбляет, не сквернословит».

22. Насколько вы удерживаете свои органы от запретного (харам) и нанесения ими вреда другим людям? Стараетесь ли вы не смотреть на то, что запрещено, не следить за недостатками других? Пытаетесь ли сохранить честь и имущество мусульманин так же, как свои?

قال الله تعالى: "قُلْ للِمُؤْمِنيِنَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ذَلكِ أَزْكَى لَهُمْ إنِّ اللهَّ خَبيِرٌ بمِا يَصْنَعُونَ" سورة النور/-31-30

Аллах в Коране говорит (смысл): «Скажи [о Мухаммад] верующим мужчинам, чтобы они опускали свои глаза и оберегали свои половые органы от запретного. Так будет чище для них. Воистину, Аллаху ведомо то, что они творят» (сура «Ан-Нур», аяты 30–31).

Избегаете ли таких серьезных грехов, как прелюбодеяние, распитие спиртного, воровство, разбой, азартные игры? Знаете ли, какие грехи являются самыми тяжкими?

Пророкﷺ сказал: «Руки – прелюбодействуют, и ноги – прелюбодействуют, и глаза – прелюбодействуют» (имам Ахмад).

23. Подумайте, насколько вы проявляете качества истинного мусульманина в отношении своей семьи, детей, родителей, уделяете ли им должное внимание?

Пророк ﷺ сказал: «Лучший из вас тот, кто лучший для своей семьи, и я – лучший из вас отношением к своей семье» (Ат-Тирмизи).

24. Если вы работодатель, то насколько вы справедливы к своим работникам, довольны ли они вашим отношением к ним?

Соблюдаете ли их права? Если вы работник, подчиняетесь ли вы работодателю? Насколько исправно выполняете свои обязанности?

Считаете ли, что вы никому ничем не обязаны?

Пророк ﷺ сказал: «В День воскресения Я буду противником троим: … человеку, нанявшему работника, потребовавшему от него выполнения работы сполна, но не заплатившему ему» (Аль-Бухари).

В хадисе сказано: «Поистине, Аллах любит, когда вы выполняете свою работу добросовестно» (Аль-Байхаки).

25. Насколько часто вы вспоминаете о смерти, готовитесь ли к ней? Думаете ли о неизбежности наступления Судного дня? Готовы ли встретиться со смертью? Насколько боитесь предсмертного часа? Готовы ли умереть сегодня, сейчас?

قال الله تعالى: "قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلاقِيكُمْ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَى عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ" (سورة الجمعة\8)

В Коране Всевышний Аллах говорит (смысл): «Скажи: “Поистине, смерть, от которой вы убегаете, непременно настигнет вас. И затем вы будете воскрешены и возвращены ко Всевышнему – ведающему о тайном и явном; и, воистину, на том свете вам сообщат о том, что вы творили на земле, и вы будете отвечать за все свои деяния”» (сура «Аль-Джумуа», аят 8).

Посланник Аллаха ﷺ  сказал: «Чаще вспоминайте разрушительницу удовольствий (т.е. смерть)» (Ат-Тирмизи).

Кто часто вспоминает о смерти, думает о том, что последует после нее, тот не будет гоняться за удовольствиями этой жизни, ее преходящими ценностями, нарушать границы дозволенного.

Проанализировав свои ответы, вы поймете, сколько процентов истинного мусульманина есть в вас. Ответив на вопросы и оценив себя, вычислите средний знаменатель. Затем задайте себе еще один вопрос: а что делать с процентами, оставшимися из 100? Чем заполнены они?

Недобранные проценты – это или результат халатности в отношении религии Ислам, или лицемерия в поступках и словах, от которых необходимо избавиться.

Продолжение следует…

Источник: «Ас-салам» – общероссийская духовно-просветительская газета

Смотрите также:

Кто ты в этом мире... (Часть I)

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.