«Научный» пост \ Видео

10 Апрель 2023
4234

Наука без религии хрома, религия без науки слепа (Альберт Эйнштейн)

Наука и религия сегодня представляют собой довольно крепкий альянс и во многом блюдут чётко выстроенный паритет. Однако так было не всегда. Например, времена инквизиций ознаменованы в истории человечества гнётом и преследованием учёных мужей. Тех самых, которые пытались объяснить элементарные физические явления и прослыли сначала еретиками, а потом великими. Правда, между этими двумя «титулами» жизнь учёных была явно не малина.

Современные Галилеи благодаря прогрессирующим технологиям избежали участи быть сожжёнными на костре, отрёкшись от своих открытий. Поэтому, разбирая тот или иной вопрос, мы можем смело рассчитывать на помощь науки, чьи открытия, несомненно, вносят свой вклад в распространение Ислама. А так как на дворе месяц Рамадан, то и обсуждать мы сегодня будем пост и его влияние на наш организм.

Признание науки

Ещё в лихие 90-е (а именно – в 1994 году) в марокканской Касабланке прошёл первый международный конгресс под названием «Здоровье и Рамадан». Событие, надо признать, было довольно масштабным, о чём говорит хотя бы то, что в нём приняли участие более 50 медиков (как мусульман, так и немусульман).

По скептикам был нанесён мощнейший удар, так как эскулапы не нашли НИ ОДНОГО факта, который бы говорил о вреде поста для здоровья человека. Напротив, ими был доказан тот факт, что кратковременное воздержание от пищи и питья – идеальный вариант для лечения диабета без применения инсулина (его лёгкой и стабильной формы). Однако тогда эти открытия не получили особого резонанса, из-за чего так и затерялись в куче недошедших к человечеству посланий.

Двигаясь дальше в колеснице времени, учёные не оставляли попыток то ли опровергнуть, то ли подтвердить колоссальную пользу мусульманского поста для человека. Преуспели в этом в большинстве своём американские учёные, а также некоторые другие, с исследованиями которых мы сегодня и ознакомимся. Возможно, дальше будет немного скучно, но иначе до сути нам попросту не добраться.

Битва со старостью

Стареть, естественно, не хочет никто, даже те, кому уже, в принципе, пора. Тут мы помочь ничем не сможем. Однако немного оттянуть безрадостную перспективу ходить с тростью и в очках пост всё-таки помогает. Один из лучших преподавателей Гарварда, биолог с мировым именем австралиец Дэвид Синклер и его коллеги по цеху явили миру интереснейшее открытие в области влияния поста на клетки нашего организма.

В частности, им удалось установить прямую связь между голоданием и продолжительностью жизни клеток. Синклер и его команда выяснили, что во время голодания активизируются гены SIRT3 и SIRT4, благодаря чему, собственно, и продлевается клеточная жизнь организма.

За энергетический обмен, происходящий в наших в клетках, отвечают митохондрии. Те самые, которые, истощаясь, делают клетку уязвимой, благодаря чему в ней запускается апоптоз (саморазрушение). Сигнализирует о начале апоптоза уменьшение количества НАД+ (молекула небелковой природы) в митохондриях, ядре клетки и цитоплазме.

В ходе эксперимента подопытные животные (на которых также проводился эксперимент) проголодали 48 часов, что позволило установить в организме грызунов активизацию белка Nampt. Этот белок запустил в цитоплазме синтез НАД+, что увеличило синтез ферментов, кодируемых генами SIRT3 и SIRT4. Именно эти ферменты замедляют процесс старения клетки, влияя на работу митохондрий и энергетический обмен (то есть предотвращают апоптоз).

Сквозь другой объектив взглянули на это учёные университета Флориды под руководством доктора Кристиана Льювенбурга. Они установили, что внутриклеточная аутофагия (расщепление и переработка клеточных структур) активизируется благодаря недостаточному поступлению питательных веществ в организм (голодание). За счёт этого человеческое тело и получает на время «эликсир молодости» в виде «модернизированных» клеток.

Исследования подтвердили, что голодание на 120% (!) повышает у старых животных способность клеток сердца самоочищаться (от повреждённых органелл), что помогает немного отодвинуть порог старения организма. Особенно это актуально в отношении клеток сердца, так как частичная переработка повреждённых органелл митохондрий и есть залог поддержания работы сердечной мышцы нашего стареющего организма.

Ещё учёные установили, что при эндогенном питании (голодании) деформированные мембраны медленно делящихся (или вовсе неделящихся) стареющих клеток приобретают формы, схожие с формами клеток молодых животных.

Если вкратце, то при системном голодании происходит комплексное восстановление барьерных функций клеток благодаря нормализации их мембран и некоторым другим процессам. Ну а если «не в бровь, а прямо в глаз», то в связи с обновлением генетического аппарата клеток при голодании у нас образуются новые стволовые клетки. А в некоторых органах появляются даже добавочные.

Таким образом, в результате устранения старых и появления новых стволовых клеток органы и ткани становятся намного моложе.

«Иммунитетный» пост

В США во время Рамадана на добровольцах (усталых и злых) проводились лабораторные исследования. В начале, в середине и в конце месяца у них брался анализ крови. Изучались: химический состав, содержание липопротеинов (сложные белки), а также дееспособность иммунной системы организма.

Эксперименты показали мегапозитивное воздействие поста на иммунную систему. Например, функциональные показатели лимфоцитов улучшились аж в десять раз (!). Также, несмотря на неизменность их (лимфоцитов) общего количества, число вида ответственного за сопротивляемость болезням, по отношению к другим видам сильно возросло. И в качестве бонуса заметно повысилось содержание протеина IGE, который принадлежит к группе протеинов, ответственных за образование в крови антител.

Как вы сами понимаете, вышесказанное – это кратчайший вариант. В оригинале результаты исследований тянут без какой-либо натяжки на Нобелевскую премию и всемирное признание. Однако учёные – народ скромный и довольствуются зачастую тем, что просто приносят пользу человечеству.

Р.S. Данная статья – лишь часть мозаики, которую мы с помощью Всевышнего Аллаха попытаемся собрать в наших следующих статьях.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.