Всемирный день сирот

9 Ноябрь 2020
1208

В 2020 году Всемирный день сирот приходится на 9 ноября.

Это тема, которую избегают затрагивать в обществе, некоторые – чтобы не бередить рану, другие – чтобы не говорить о грустном. Боль от потери родителей подобна незаживающей ране, даже если потерявший их уже в преклонном возрасте. Но вот когда родителей теряет маленький человек, который ещё не способен прожить без опекуна, этот вопрос нельзя оставлять незамеченным. Каждый по мере своих возможностей должен приложить усилия, чтобы помочь обездоленным.

Почему должен? Потому что о важности оказания помощи сиротам и проявления доброго отношения к ним говорил сам Пророк Мух'аммад , и мы, будучи мусульманами, не должны оставаться равнодушными к повелениям и указам нашего любимого Пророка

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллаh) передаётся, что Посланник Аллаhа сказал:

اللَّهُمَّ إِنِّي أُحَرِّجُ حَقَّ الضَّعِيفَيْنِ: الْيَتِيمِ، وَالْمَرْأَةِ

«О Аллаh, поистине, я запрещаю ущемлять права двух слабых: сирот и женщин». (Имам Ахмад, 9666; Ибн Маджах; 3678, Ибн Хиббан, 5565)

Если за доброе отношение и помощь сиротам нас ждёт вознаграждение, соответственно, за несправедливое отношение к ним и ущемление их прав последует кара Всевышнего Аллаhа!

Всевышний в Священном Коране сказал:

إِنَّ الَّذِينَ يَأْكُلُونَ أَمْوَالَ الْيَتَامَى ظُلْمًا إِنَّمَا يَأْكُلُونَ فِي بُطُونِهِمْ نَارًا وَسَيَصْلَوْنَ سَعِيرًا

(смысл): «Поистине, те, которые пожирают без права имущество сирот, на самом деле пожирают огонь, который в Судный день будет гореть в их чреве, и будут они гореть в ужасном пламени». («Сафват ат-тафасир», сура Ан-Ниса: 10)

Да убережёт нас Аллаh от этого!

Для чего нужен в календаре Всемирный день сирот?

Официальное празднование этого дня необходимо для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот, чтобы это служило неким напоминанием для людей и мотивацией для молодёжи следовать примеру тех, кто организовывает помощь детям, оставшимся без попечителей.

Человек склонен не обращать внимания на чужие проблемы. Когда помощь оказывается повсеместно, когда собираются студенты, учителя, работники различных организаций для оказания поддержки сиротам, и всё это предаётся огласке, это становится напоминанием и примером для подражания.

Давайте взглянем на статистику: по данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) 163 млн детей во всем мире, от младенцев до подростков, не имеют одного из родителей, около 13 млн – полные сироты.

Что мы можем сделать для этих сирот? Если каждый взрослый возьмёт на себя ответственность помогать хотя бы одному ребёнку, это сделает мир лучше и добрее!

Каждый может помочь, исходя из своих возможностей: мы можем привнести хотя бы небольшое облегчение в сиротскую жизнь – пожертвовать вещи, игрушки, продукты питания, организовать сбор денежных средств для нужд детей.

Есть и те, кто может позволить себе вложить деньги в образовательную программу, чтобы обучить детей профессиональным навыкам, чтобы они могли прокормить себя сами, повзрослев.

Всемирный день сирот нацелен на то, чтобы довести нужные идеи до общественности по всему миру. В этот день детские дома и интернаты открывают свои двери посетителям и волонтёрам, которые привозят подарки и сладости, организовывают концерты и мастер-классы, чтобы порадовать живущих там сирот.

Сиротство – это ноша, которую ребёнок не сможет вынести один. А с нашей поддержкой есть надежда на то, что эти дети вырастут и станут полноценными членами общества.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Марьям Алибегова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle