Видит, только сердцем

7 Январь 2021
2536

Не так давно соцсети облетела новость о том, что наш земляк Мухаммад Абдулдибиров, проживающий в селении Годобери Ботлихского района, занял первое место на Всероссийском конкурсе по чтению Корана среди незрячих.

Корреспондент портала ISLAMDAG.RU побеседовал с Мухаммадом.

Мухаммад Абдулдибиров постоянно проживает в родном селе Годобери. В конкурсе он, как и все чтецы, участвовал в режиме онлайн, и чтобы не возникли технические накладки во время включения, специально к этому событию в дом Мухаммада провели высокоскоростной интернет.

 

- Мухаммад, расскажите пожалуйста, это первый ваш конкурс?

- Нет. Впервые я участвовал в конкурсе в Хасавюрте, я был там единственным незрячим, призового места не занял, но мне подарили приз за то, что ответил на все вопросы о Коране.

Во второй раз я участвовал в конкурсе в 2017 году в Махачкале, в мечети имени шейха Абдулхамида Афанди. Там уже был конкурс среди незрячих. Я занял третье место. И вот – последний конкурс, который был организован в Саратове, там я занял первое место.

- Как организаторы вышли с вами на связь и как вас пригласили на конкурс?

- Мне позвонил руководитель Центра обучения чтению Корана при Муфтияте РД Мухаммадхабиб Будунов. Предложил участвовать в конкурсе, и я начал усердно готовиться.

 

- Волновались?

- Нет, какого-то сильного волнения не было, если только совсем немного. Но я же основательно подготовился. Во время подготовки я много раз представлял, что нахожусь перед жюри уже во время конкурса, таким образом я мотивировал себя, вживался в атмосферу конкурса.

 

- Что испытали после того, как победили в конкурсе?

- Благодарность. Коран – это Милость от Аллаха, Он даёт её, кому пожелает. Одновременно это и испытание: будут ли Его рабы проявлять к Нему благодарность или будут неблагодарны? Я стараюсь быть благодарным Всевышнему, но чувствую, что мне надо ещё более ответственно относиться к своему делу.

 

Коран заучивал на слух

- А вы умеете читать и писать по Брайлю (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящими людьми)?

- Нет, я не умею ни читать, ни писать, к сожалению.

 

- Зрение вы потеряли в детстве?

- Я родился незрячим. Нас в семье трое детей. Моя старшая сестра тоже незрячая, затем родился брат, у него хорошее зрение, он здоров, и я младший. Когда мне исполнилось 15 лет, у меня появился интерес к чтению Корана. Мои ровесники ездили в Хасавюрт, там учили Коран, рассказывали, что выучили какие-то суры. Я попросил родителей купить мне смартфон, чтобы слушать Коран. Так и начал самообучаться. Слушал чтецов, мне нравилось слушать Мишари Рашида, и, подражая ему, я воспроизводил услышанное. Так начал изучать Коран, а потом мне подарили плеер, и с плеером я начал заучивать наизусть то, что слышу.

 

- Это всё, я так понимаю, с детского возраста? Были ли мысли, что другим дано, а вам не дано? Не возникало уныния от того, что вам сложнее, чем тем, у кого больше физических возможностей?

- Я с детства всячески старался не отличаться от зрячих. Вместе с моими ровесниками, помню, пошёл в первый класс, мне хотелось быть, как все, стихи, которые в классе задавали, заучивал наизусть.

Однако родители, опасаясь за меня, старались не выпускать меня из дому. Я знал, что они боятся за меня, но всё равно выходил, гулял по селу, хоть родители и наказывали меня за непослушание.

 

- Сверстники не дразнили?

- Конечно, были те, кто обзывался. Но я старался держаться от них подальше, были ведь и те, кто относился ко мне по-доброму, вот с ними я и старался дружить. С теми, кто меня понимал…

 

- Вы учились в медресе, а каким образом заучивали то, что там задавали? Вы как-то развивали память?

- В медресе я пошёл, уже зная наизусть часть Корана. До медресе ездил вместе со старшим братом в Египет, в исламский институт. Проучились мы там недолго, так как в стране была нестабильная обстановка. Я изучал Коран и 40 хадисов имама Ан-Навави, по этой дисциплине у меня есть разрешение на преподавание. Мы вернулись в Дагестан, и вскоре я поехал в селение Кудали Гунибского района, так как услышал, что там можно изучить Коран наизусть. Потом вернулся в родное село и тут тоже учился. Сейчас я преподаю в медресе детям.

 

- У вас есть какая-то методика по заучиванию сур Корана наизусть?

- Специальной методики нет, но для себя я вот такой способ заучивания нашёл удобным: слушаю одну страницу утром, заучиваю её, повторяю заученное пять раз, потом занимаюсь другими делами; ночью возвращаюсь к выученному и уже не помню то, что учил, потому что многие психологи говорят, что то, что выучил за один раз, забывается за сорок минут. Тогда я слушаю суры ещё раз и повторяю ещё раз.

Наутро я уже знаю эти суры наизусть и учу следующую страницу, повторяя те же действия. Выучиваю новую страницу, а после повторяю все те страницы, которые выучил ранее. Так я и выучил весь Коран.

 

- Как проходит ваш день?

- Прочитываю три джуза Корана. Не бывает дня, когда бы я не читал Коран, минимум один джуз, Аль-хамду ли-Лляһ. Обязательно занимаюсь спортом, без спорта я уже не мыслю своей жизни. Помогаю родителям по хозяйству, хожу в медресе, если в этот день есть уроки, которые преподаю. С детьми своими сижу.

 

- Расскажите о своей семье, пожалуйста.

- Я женат уже четыре года, у нас двое детей. Я счастливый человек.

 

- Какой совет дадите тем, кто потерял зрение или был лишён его, как и вы, с самого рождения?

- Незрячим, если они проявят сабру, Аллах взамен обещает Рай. Мой совет – проявляйте терпение, пока не встретитесь с Аллахом. Если есть надежда на восстановление зрения, просите у Аллаха даровать вам его, Всевышний даёт тому, кто у Него просит. Ни в коем случае не отчаивайтесь. Подумайте, чем вы хотите заниматься в жизни. Кем хотите стать? Спортсменом, чтецом Корана, профессором? Определите для себя цель и упорно идите к ней. Учитесь, учитесь и учитесь!

 

А тем, у кого есть зрение, какой совет дадите?

- Вы видите, что даже незрячие изучают Коран. Размышляйте, сердца людей тверды, как камни, но вы размышляйте, благодарите Всевышнего за то, что дал вам зрение. Вы можете читать, можете различать цвета, а незрячий, который никогда не видел ни одной буквы, учит Коран. А вы можете читать, что вам мешает учить книгу Всевышнего Аллаха?

- Спасибо за то, что вышли с нами на связь и ответили на вопросы.

***

Смысл жизни человека заключается в праведности его деяний на земле. Какими бы возможностями, благами или их отсутствием ни наделил Всевышний Своих рабов, Он является Справедливейшим, это атрибут Всевышнего.

Независимо от того, что Он нам даровал или отнял, наша обязанность как творений Аллаха – искать Его довольства. Это единственно правильный ориентир в жизни на земле. И счастливы те рабы Аллаха, которые не теряют этот ориентир, что бы с ними ни происходило.

Беседовала Айша Тухаева

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle