Отсутствие мотивации – что делать?

25 Февраль 2021
1558

Зачастую самой трудной задачей на пути к улучшению нашей жизни становится преодоление себя. Так что же мешает нам достичь цели? На самом деле не всегда легко сделать первый шаг.

Тема мотивации очень актуальна в наше время, то и дело это слово попадается на глаза в соцсетях и рекламе, а коучи активно призывают нас покупать курсы и посещать тренинги наподобие «Как быть всегда успешным и мотивированным».

Что значит мотивация для нас, мусульман?

Задумывались ли вы о том, что движет вами? Что заставляет вас идти вперёд, когда вас постоянно отвлекают? Как изменить ситуацию, если ваша интеллектуальная и эмоциональная энергия практически на нуле? Как остаться сосредоточенным и вовлечённым в работу и с успехом завершить её? На эти вопросы нет лёгких ответов. Однако уже в подростковом возрасте для человека важно исследовать тему мотивации, чтобы прийти к пониманию того, что иногда это необходимо в жизни.

Хотя ваши предпочтения и склонности в отношении того, что вас мотивирует, могут с возрастом измениться, вы будете гораздо лучше подготовлены к поступлению в колледж и другим целям, которые собираетесь преследовать.

Начните с намерения

Независимо от того, какую цель вы поставили, необходимо определить намерение, ясно подумать о том, что именно вы собираетесь предпринять и по какой причине.

От ‘Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى

«Поистине, дела оцениваются только по намерениям, и, поистине, каждому человеку достанется только то, что он намеревался обрести». (Бухари, 1; Муслим, 1907; Абу Дауд, 2201; Тирмизи, 1647; Ибн Маджах, 4227)

Работа над своими намерениями с самого начала помогает нам определить цель. С этого момента делайте всё возможное, чтобы чётко сформулировать своё намерение: если нужно, найдите минутку, чтобы записать свои мысли. Держите свои намерения ясными и проверьте себя, если ваш уровень мотивации начнёт снижаться.

Разработайте план

Начинать работу над проектом, не имея чёткого представления о ресурсах или расчётном времени, необходимом для его завершения, не лучшая идея. Разработайте план действий с самого начала, включая основные этапы и контрольные точки, чтобы при возможности ускорить свой прогресс, а также выделите время на отдых, чтобы не страдать от выгорания. Не переутомляйтесь и не ждите, что будете всегда воодушевлены и энергичны.

Ошибка многих людей в том, что, когда наступает период апатии или выгорания, они сразу опускают руки и считают себя неудачниками. Нельзя быть настолько строгими к себе. Наша добрая религия учит нас хорошо относиться ко всем созданиям Всевышнего. Но ведь и ты, дорогой брат или сестра, тоже Его создание!

Относитесь хорошо к себе и не ругайте себя, не считайте, что вы чего-то не осилите и не сможете! Иногда испытывать разочарование, упадок душевных сил и мотивации – это очень естественно, это в нашей человеческой природе. Но в то же время в нас самих есть те ресурсы для того, чтобы приободриться и с новыми силами начать работу!

Сила мольбы

Безнадёжность, которая следует за потерей мотивации, может быть преобразована в оптимизм, если обратиться к Всемогущему Аллаху и искать Его помощи и руководства. Мы все не раз слышали хадис нашего дорогого Пророка ():

الدُّعَاءُ ‌سِلَاحُ ‌الْمُؤْمِنِ

«Дуа – это оружие мусульманина». (Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля ас-сахихайн», 1812)

Но иногда почему-то вместо того, чтобы молить Всевышнего о помощи и действовать, пытаться снова и снова менять в своей жизни то, что нас не устраивает, мы предпочитаем жалеть себя и сетовать на судьбу.

Возможно, такое происходит потому, что чем больше вы страдаете от низкого уровня мотивации и чем больше вы отдаляетесь от Господа, тем больше вам начинает казаться, что нет никакого выхода, а разочарование и жалость к себе накрывает вас.

Каждый раз, когда мы встаём на молитвенный коврик, мы должны чётко осознавать: это огромное счастье – иметь возможность обратиться к Всевышнему с мольбой о помощи! Почему? Потому что нет более мощного средства для восстановления жизненных сил и мотивации, чем обращение к нашему Создателю!

Именно тогда, когда мы намеренно обращаемся к Милосердному Аллаху в состоянии беспомощности, мы осознаём, что сосредоточенность, мотивация и успех в человеческих усилиях – это не наша личная заслуга, это благо Всевышнего, которое мы ни в коем случае не должны принимать как должное!

Руководствуясь такими принципами и правильным пониманием своего предназначения, каждый из нас будет успешен в обоих мирах!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Амина Евпатова

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle