«Ценность трудов Умара Зиявудина»

29 Март 2021
889

Выдающийся богослов Умар Зиявудин ад-Дагистани в своё время написал важный для всего исламского мира труд – сокращённую версию второй по значимости после Корана книги – сборника достоверных хадисов «Сахих аль-Бухари».

Сборник хадисов называется «Зубдату аль-Бухари» и был написан автором на арабском языке. Перевод этой книги осуществили шариатские специалисты ДУМ Республики Татарстан и Муфтията Республики Дагестан: она переведена и издана в Татарстане, рецензирована в Дагестане. При этом специалисты сохранили уникальный стиль автора.

Об Умаре Зиявудине написано немало статей и сняты документальные фильмы, но мало кто знает, что его потомки по линии его дяди Ризвана проживают в Дагестане в селении Зубутли-Миатли. Сотрудникам портала ISLAMDAG.RU удалось взять интервью у внучатых племянников Умара Зиявудина ад-Дагистани во время их приезда на презентацию перевода книги их выдающегося родственника.

Правнучатый племянник Умара Зиявуддина ад-Дагистани Хабибрасул Беркиханов отвечал на вопросы как самый старший из приехавших, его сёстры и племянники внимательно слушали историю своего семейства.

 

- Скажите, что вы испытываете, присутствуя на таком значимом мероприятии, на котором собрались муфтии двух республик, чтобы презентовать книгу вашего предка?

- Когда-то, в бытность мою заместителем главы администрации Кизилюртовского района, мне в ходе работы довелось встретиться с нашим муфтием Ахмадом Афанди, и тогда мы разговаривали об Умаре Зиявудине.

История его жизни, конечно, досконально представлена в сборнике, который сегодня презентовали. Отец мой, когда мы сюда выезжали, просил от лица нашей семьи и всех наших односельчан лично поблагодарить обоих муфтиев: нашего муфтия Ахмада Афанди и муфтия республики Татарстан Камиля-хазрата Самигуллина.

Умар Зиявудин уезжал в Турцию вместе со своей родной сестрой Пари и её сыном Хасаном. Мой дядя был назван Умаром в честь Умара Зиявуддина, а моего отца назвали Хасаном в честь сына сестры Умара Зиявуддина. Мы долгое время переписывались с прямыми потомками Умара Зиявудина, которые проживают в Турции. Но со временем связь прервалась.

«Жаль, конечно, жаль», – говорит сестра Хабибрасула Гасановича, которая сидит рядом с ним.

 

- А своим потомкам вы рассказываете какие-то истории об Умаре Зиявудине?

- Лично я воспитывался на этих рассказах. Моя бабушка рассказывала, как дядя Умара Зиявудина Ризван-хаджи хотел уехать с имамом Шамилём, когда тот переселялся в Калугу – он подошёл к нему и сказал: «Я хочу с тобой вместе переехать в Калугу».

В то время Ризвану было 36 лет. И тогда имам Шамиль ответил ему, что едет ограниченное количество людей и ему, Ризвану, нужно остаться в Дагестане вместе со своей семьёй. На прощание имам Шамиль снял с себя и подарил ему свои чётки и тюбетейку. И это всё у нас сохранено. Хранятся эти реликвии у нас в селении, в доме нашей сестры.

 

- А вам хотелось бы, чтобы кто-то из ваших потомков продолжил славную историю богослова Умара Зиявудина ад-Дагистани?

- Буквально вчера мы с моей супругой говорили об этом. Она говорит: «Удивляюсь, в вашем семействе были алимы такого масштаба, как Умар Зиявудин, человек, который служил у имама Шамиля – Ризван-хаджи, почему среди вашего потомства нет ни одного арабиста, ни одного алима?». А я говорю: «Есть, просто они пока не проявляют себя». Но вот один из них (показывает на своего троюродного племянника). Это нынешнее поколение потомков Умара Зиявудина. Он сейчас руководит отделом просвещения Муфтията РД в Цумадинском районе.

- Спасибо за интервью. Мы желаем вам продолжить славную историю ваших предков.

Беседовала Айша Тухаева

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle