Рамадан. Битва с судьбой.

14 Апрель 2021
7279

На горизонте очередной Рамадан. Знаете, я думаю, это на самом деле особенный момент в году. Не знаю, у кого как, но в Рамадан я стабильно чувствую какое-то непонятное умиротворение, как будто кто-то вколол мне пару доз фенибута, пока я спал, и дал обещание, что, несмотря ни на что, всё будет топ-топ.

Что же такого уникального в этом месяце?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌إِذَا ‌جَاءَ ‌رَمَضَانُ ‌فُتِّحَتْ ‌أَبْوَابُ ‌الْجَنَّةِ، وَغُلِّقَتْ أَبْوَابُ النَّارِ، وَصُفِّدَتِ الشَّيَاطِينُ

«Когда наступает месяц Рамадан, открываются врата Рая, закрываются врата Ада, и привязываются шайтаны». (Бухари, 1898; Муслим, 1059)

И это, наверное, трудно не заметить, особенно верующим. Какими бы трудными ни были испытания, в этот месяц большинство верующих стараются максимально абстрагироваться от всего негативного и приблизиться к Богу.

Ведь недаром Всевышний говорит:

يَتْرُكُ طَعَامَهُ وَشَرَابَهُ وَشَهْوَتَهُ مِنْ أَجْلِي، الصِّيَامُ لِي وَأَنَا أَجْزِي بِهِ، وَالحَسَنَةُ بِعَشْرِ أَمْثَالِهَا

«Он отказывается от своей еды, своего питья и своих желаний ради Меня. Этот пост [он соблюдает] для Меня, и Я воздам за него, а за доброе дело [воздаяние будет] десятикратным». (Бухари, 1894; Муслим, 1151)

И тут открывается удивительное. Даже самые импульсивные люди оказываются способны спускать на тормозах свой гнев, дабы не портить пост. Я думаю, это огромная победа для каждого, кто смог хотя бы на 10 процентов что-то в себе отключить и в дальнейшем к этому не возвращаться.

Когда, если не сейчас?

Уверены ли вы, что у вас ещё будет подобный шанс справиться с внутренними демонами, постепенно пожирающими вас изнутри? Возможно, это последний лотерейный билет, который оказался выигрышным, а вы собираетесь выбросить его в топку.

Согласен, иногда очень трудно перенаправить беспорядочный образ жизни в системное русло и устаканить режим. Однако, пока мы не дадим себе задание работать над собой, ничего само собой не изменится.

Хватит себя дурить! Это то, что зарождается в подсознании, а потом, подобно навязчивой идее, начинает сверлить наше сознание. Именно оттуда растут ноги у самых грандиозных трансформаций в жизни человека.

Каким бы падшим подлецом вы ни были, Рамадан ежегодно даёт нам этот шанс. Шанс выкарабкаться из ямы, которую мы долгое время рыли, откладывая тавбу (покаяние), и в которую по иронии судьбы сами же и попали.

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

الصَّلَاةُ الْخَمْسُ، وَالْجُمْعَةُ إِلَى الْجُمْعَةِ، كَفَّارَةٌ لِمَا بَيْنَهُنَّ، مَا لَمْ تُغْشَ الْكَبَائِرُ

«Пять [ежедневных] молитв и [участие в каждой следующей] пятничной молитве [после предыдущей служат] искуплением прегрешений, совершённых между (этими молитвами), если только не было [среди них] тяжких грехов». (Муслим, 233; Тирмизи, 214; Ибн Хиббан, 2418)

Скажите, что должно ещё произойти в нашей жизни, чтобы мы поняли, что других возможностей может уже и не быть? Прекрасно, если мы встретим ещё дюжину Рамаданов и успеем всё компенсировать. Однако, если пораскинуть мозгами, то становится очевидным, что кто-то явно выпадет из гонки, и к следующему Рамадану его уже может не быть в живых. Кто-то должен умирать – это самая непоколебимая истина мирской жизни.

Чем раньше мы избавимся от мышления в стиле «все умрут, а я останусь», тем быстрее начнём отрабатывать свои долги перед Богом. А долгов перед Ним, думаю, хватает у всех.

И повторюсь: только от нас зависит, насколько сильно нам это нужно. Возможно, это окажется нашим главным щитом в Судный день.

Абу Саид аль-Худри (да будет доволен им Аллах) сообщил, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَا مِنْ عَبْدٍ يَصُومُ يَوْمًا فِي سَبِيلِ اللهِ، إِلَّا بَاعَدَ اللهُ، بِذَلِكَ الْيَوْمِ وَجْهَهُ عَنِ النَّارِ سَبْعِينَ خَرِيفًا

«Лицо любого раба, который в течение одного дня будет соблюдать пост на пути Всевышнего, Аллах непременно отдалит от огня за этот день на семьдесят лет пути». (Бухари, 2840; Муслим, 1153)

Поэтому, друзья, если у вас есть возможность, и если здоровье позволяет соблюдать пост в месяц Рамадан, то ни в коем случае не пренебрегайте этим. Тупо пытайтесь, а остальное Он возьмёт на себя.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Камаль Магомедов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle