Дунья – пашня вечного мира

8 Июнь 2021
1660

Всевышний Аллах по Своей милости одарил нас всеми благами, в которых мы нуждаемся на этом свете, дабы мы использовали их правильно и разумно. К примеру, еда для пропитания, лошади и машины как средство передвижения и здоровье, которое мы имеем, являются одними из тех огромных благ, которыми наделил нас Всевышний.

Все эти блага каждый человек использует по-разному, в зависимости от своего знания и разума. Но каждый верующий должен понимать, что блага даны ему не для того, чтобы наслаждаться ими на этом свете, а для того, чтобы посредством них увеличивать деяния для Ахирата, дабы спастись от адского огня и получить вечный Рай.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

(смысл): «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит воздаяние за него. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его, и ему воздастся за него». («Сафват ат-тафасир», сура Аз-Зальзала: 7, 8)

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

الدُّنْيَا ‌سِجْنُ ‌الْمُؤْمِنِ، وَجَنَّةُ الْكَافِرِ

«Мирская жизнь — тюрьма для верующего и Рай для неверующего». (Имам Ахмад, 8272; Муслим, 2956; Ибн Маджах, 4113; Тирмизи, 2324)

Комментируя этот хадис, имам Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«То есть верующему запрещено совершать грехи и прегрешения, потакая своим страстям, и он обременён выполнением обязательных повелений, в которых есть некая доля тяжести. Однако после смерти он найдёт покой, награду и благодать, что ему уготовил Аллах».

 

Кто же такой верующий?

Верующий – это тот, кто стремится к довольству Аллаха, жаждет Рая. И каждый из нас должен задаться вопросом: «Являюсь ли я таковым(ой)?»

Когда верующий использует мирские блага, шайтан разными уловками пытается его искусить, чтобы сбить его с истинного пути и ввести в заблуждение, украшая в его глазах мирскую жизнь и её блага. Таким образом, шайтан ставит целью мирское, в то время как оно является всего лишь средством достижения истинной цели – Ахирата.

Кто бы ни усердствовал ради будущей жизни, он получает и этот мир, и тот, а кто усердствует ради этого мира, не получит даже малой доли из будущей. Место, в котором мы живём, не представляет собой саму цель, наоборот, оно является средством достижения истинной цели.

Это место является временным, и существовать оно будет лишь до наступления Судного дня. Это место известно нам как дунья, место взлётов и падений, по которому рабы Всевышнего путешествуют, преодолевая трудности и беды, чтобы заработать Его довольство.

Дунья является врагом любимцев Аллаха, так как она развращает рабов Аллаха и отвлекает от Него – одних меньше, других больше, в зависимости от их душевного состояния.

Один из праведников сказал: «Любовь к мирскому – основа всех бед».

Следовательно, чтобы исправить свои ошибки и остеречься от бед, нам необходимо очистить свои сердца от любви к мирскому. Но, как бы то ни было, не нужно относиться к этому скептически и с чрезмерным фанатизмом, тем самым лишая себя даже того, в чём мы нуждаемся.

Наоборот, человек обязан искать и находить пропитание, в котором нуждается он и его семья, а также обеспечивать её жильем, одеждой, едой и всем, что необходимо для жизнедеятельности.

Религия предостерегает нас от излишков благ, в которых мы не нуждаемся, но человек из-за своей алчности начинает гнаться за ними, забыв о своей истинной цели. Для подтверждения всего этого напоследок приведём слова Пророка .

فَوَاللَّهِ لاَ الفَقْرَ أَخْشَى عَلَيْكُمْ، وَلَكِنْ أَخَشَى عَلَيْكُمْ أَنْ تُبْسَطَ عَلَيْكُمُ الدُّنْيَا كَمَا بُسِطَتْ عَلَى مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْ، فَتَنَافَسُوهَا كَمَا تَنَافَسُوهَا وَتُهْلِكَكُمْ كَمَا أَهْلَكَتْهُمْ

«Клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали жившие до вас, и это погубит вас, как погубило их». (Имам Ахмад, 1234; Бухари, 3185; Муслим, 2961; Ибн Маджах, 3997; Тирмизи, 2462)

Да поможет нам Всевышний отличить истину от заблуждения и последовать истинному пути до наступления Судного дня. Амин я Муджиб.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Дибир Амиргамзаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle