Что в Коране говорится о муравьях? Видео

17 Сентябрь 2021
3657

Малюсенький трудяга.

В конце июля текущего года на страницах нашего портала был опубликован материал, вызвавший большой интерес у наших читателей и ставший в какой-то степени хитом электронных СМИ. «Одинокий и несчастный. Что в Коране говорится о пауке?» – таким было его заглавие.

Мы тогда планировали продолжить рассказ о поразительных творениях Всевышнего Аллаха и вот, наконец, отправляемся в гости к, пожалуй, самым трудолюбивым, гиперактивным и неутомимым насекомым – муравьям.

А что мы знаем о муравьях? Понимаем ли, куда они без устали спешат и какое муравьиное королевство строят? Что в Коране говорится о муравьях?

Коран о муравьях

Упоминание о муравьях встречается в одноимённой суре Корана «Муравьи». Сразу бросается в глаза, что муравьи, в отличие от паука, приводятся во множественном числе, что говорит о духе коллективизма и тесных социальных связях.

Муравей – не герой-одиночка и не затворник. Невероятная сила муравьёв – в их социальной среде, когда весь муравейник – единое целое. И как тут не вспомнить знаменитый клич мушкетеров Александра Дюма «Один за всех, и все за одного»?

Повествуя о муравьях, Коран возвращает нас во времена пророка Сулеймана (мир ему):

وَحُشِرَ لِسُلَيْمَانَ جُنُودُهُ مِنَ الْجِنِّ وَالْإِنْسِ وَالطَّيْرِ فَهُمْ يُوزَعُونَ حَتَّىٰ إِذَا أَتَوْا عَلَىٰ وَادِ النَّمْلِ قَالَتْ نَمْلَةٌ يَا أَيُّهَا النَّمْلُ ادْخُلُوا مَسَاكِنَكُمْ لَا يَحْطِمَنَّكُمْ سُلَيْمَانُ وَجُنُودُهُ وَهُمْ لَا يَشْعُرُونَ فَتَبَسَّمَ ضَاحِكًا مِنْ قَوْلِهَا

(смысл): «И собрались перед Сулейманом его войска из джиннов, людей и птиц. Они были разделены [на отряды]. И когда они прибыли в долину муравьёв, одна муравьиха сказала: "О муравьи! Войдите в свои жилища, чтобы Сулейман и его воины не растоптали вас, даже не почувствовав". И Сулейман улыбнулся, поскольку его рассмешили её слова». («Калям Шариф», сура Ан-Намль: 17–19)

В этом удивительном аяте Корана можно выделить три интересных факта – долина муравьёв, муравьиха-начальница и системность муравьёв.

Долина муравьёв

О какой же долине говорит Коран? Может ли в неё попасть человек и увидеть всё своими глазами? Возможно ли это? Да, но для этого нужно раскопать большую площадь земли.

Например, в лесах Амазонки была обнаружена одна из таких долин, расположенных на глубине пяти метров, шириной в семь метров. В такой бездне (по меркам насекомых) находилось муравьиное королевство с сотнями туннелей, дорог и домов.

Для постройки этого инженерного чуда муравьям потребовалось вскопать и вынести 40 тонн земли. Как же не поражаться этим малюсеньким трудягам?

 

Муравьиха-начальница

Для кавказских народов, традиционно привыкших к патриархальным устоям в семье, это может прозвучать дико, но у муравьёв сплошной матриархат. Муравьиха сочетает в себе множество ипостасей – хранительница домашнего очага, хозяйка, крестьянка и даже королева.

На её хрупкие плечи ложится всё бремя муравьиного жития – поиск пропитания, взращивание личинок, работа по муравьиному царству и даже его защита от неприятелей.

На эту важную социальную значимость муравьиной матки ещё много веков назад указал Всевышний: «…одна муравьиха сказала…». Именно муравьиха, а не муравей, который в этих процессах не имеет совершенно никакого права голоса.

«А в чём тогда его (муравья) миссия?» – спросите вы. С него только оплодотворение и умножение популяции муравьиного рода. Муравей живёт только ради того, чтобы жили другие, а для тех, кто уже появился на свет, есть муравьиха-начальница.

Системность муравьёв

В муравейнике всё отлажено до мельчайших деталей, в лучших традициях немецкой педантичности или швейцарских часов. В нём прослеживается чёткая иерархия, системность и порядок.

Каждый муравей благодаря своему острому обонянию знает дорогу домой и не собьётся с пути. Муравейник состоит из множества этажей и разноплановых помещений. В нём есть сторожевая, где ведётся фейс-контроль, вентиляция, общепит (столовая), амбар для хранения продуктов, казарма, детсад (где идёт воспитание и обучение подрастающего поколения), летний и зимний курорты, кладбище и даже спецпомещение для королевы (резиденция).

Паспортом или спецпропуском для муравьёв служит особый запах, который присущ тому или иному муравейнику. В запахе же и заложен шифр, при помощи которого происходит коммуникация между муравьями. В науке вещества, издающие эти запахи, называются феромонами.

Особое внимание следует обратить на сообразительность и находчивость муравьёв. В вышеприведённом аяте Корана указывается, что муравьи почувствовали надвигающуюся опасность со стороны войска пророка Сулеймана (мир ему) и приняли меры безопасности. Современная наука обнаружила у них головной мозг и нервную систему, более того, подтвердила наличие у муравьёв мыслительных способностей.

Подытоживая сказанное и завершая рассказ об этих поразительных существах – нам, людям, не помешало бы поучиться у них, ведь муравьиная школа – это школа жизни.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَمَا مِنْ دَابَّةٍ فِي الْأَرْضِ وَلَا طَائِرٍ يَطِيرُ بِجَنَاحَيْهِ إِلَّا أُمَمٌ أَمْثَالُكُمْ ۚ مَا فَرَّطْنَا فِي الْكِتَابِ مِنْ شَيْءٍ ۚ ثُمَّ إِلَىٰ رَبِّهِمْ يُحْشَرُونَ

(смысл): «И нет ни одного животного на земле и ни одной птицы, летающей в небе на своих крыльях, которые не были бы общинами, подобными вам, о люди. Не упустили Мы в Книге (в Коране) ничего. Потом (в День cуда) они будут призваны к своему Господу (для расчёта и воздаяния)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Ан‘ам: 38)

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle