5 особых наград от Аллаха для тех, кто воспитывает девочек

7 Октябрь 2021
3642

Портится мужчина – портится семья, портится женщина – портится весь народ. Эта кавказская пословица указывает на важность воспитания дочерей в семье и в обществе, а также катастрофичность последствий, если этот процесс был упущен.

Тем не менее, у некоторых кавказских семей на бытовом уровне сложился неправильный стереотип. Считается, что не стоит особо радоваться рождению дочери. Однако у родителей, воспитанных на мусульманских традициях, такие предрассудки давно уже в прошлом.

Такие же предрассудки, наверное, были у многих народов. Например, у арабов в доисламские времена рождение дочери в семье, особенно второй и последующей, было постыдным делом для этой семьи. А если в семье рождались только девочки, это уже означал позор для всего рода.

Чтобы смыть такой позор, многие прибегали к страшному обычаю – закапыванию новорождённой девочки. Как бы странно это ни звучало, любой отец из-за частых издёвок и насмешек своих соплеменников мог унести свою дочь в пустыню и закопать живьём. Ему это лишь делало честь, это было вполне обыденным явлением у арабов в доисламскую эпоху.

Всевышний Аллах в Священном Коране об этом сказал:

وَإِذَا الْمَوْءُودَةُ سُئِلَتْ بِأَيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ

(смысл): «И когда похороненная живьём девочка будет спрошена в укор её убийце, за какой грех она была убита». («Сафват ат-тафасир», сура Ат-Таквир: 8-9)

Но с приходом Ислама эта страшная традиция была запрещена, соответственно, рождение дочери в семье перестали считать чем-то постыдным. Напротив, мусульмане стали одинаково радоваться рождению каждого ребёнка вне зависимости от пола.

Рождение ребёнка – это подарок от Всевышнего, который Он вручил родителям на хранение. А те, родители, которые знают, что за воспитание дочерей им уготованы особые награды, будут радоваться рождению дочерей ещё больше.

Как на это указывают прекрасные хадисы Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), рождение дочери приносит её родителям большую награду и благословение.

Если любящие родители будут окружать свою дочь заботой, любовью и поддержкой, воспитают её достойно, дадут хорошее образование, Всевышний одарит их великими наградами.

 

1. Их ждёт Рай

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَتْ لَهُ أُنْثَى فَلَمْ يَئِدْهَا، وَلَمْ يُهِنْهَا، وَلَمْ يُؤْثِرْ وَلَدَهُ عَلَيْهَا، - قَالَ: يَعْنِي الذُّكُورَ - أَدْخَلَهُ اللَّهُ الْجَنَّةَ

«Того, у кого была дочь, которую он не закопал заживо, не унижал, и перед которой не отдавал предпочтение сыну, Аллах введёт в Рай». (Абу Давуд, 5146)

 

2. Рай станет для них обязательным

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنْ كَانَ لَهُ ثَلَاثُ بَنَاتٍ، يُؤْوِيهِنَّ، وَيَكْفِيهِنَّ، وَيَرْحَمُهُنَّ، فَقَدْ وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ الْبَتَّةَ ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ بَعْضِ الْقَوْمِ: وَثِنْتَيْنِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: وَثِنْتَيْن

«Для того, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, которых будет содержать и по отношению к которым будет проявлять милость, Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей, о Посланник Аллаха?». На что он ответил: «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахамад, 14247; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 78)

 

3. Защита от адского огня

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

دَخَلَتِ امْرَأَةٌ مَعَهَا ابْنَتَانِ لَهَا تَسْأَلُ، فَلَمْ تَجِدْ عِنْدِي شَيْئًا غَيْرَ تَمْرَةٍ، فَأَعْطَيْتُهَا إِيَّاهَا، فَقَسَمَتْهَا بَيْنَ ابْنَتَيْهَا، وَلَمْ تَأْكُلْ مِنْهَا، ثُمَّ قَامَتْ، فَخَرَجَتْ، فَدَخَلَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَلَيْنَا، فَأَخْبَرْتُهُ فَقَالَ: مَنِ ابْتُلِيَ مِنْ هَذِهِ البَنَاتِ بِشَيْءٍ كُنَّ لَهُ سِتْرًا مِنَ النَّارِ

«Однажды какая-то женщина, просившая подаяния, зашла ко мне с двумя своими дочерями, однако у меня не нашлось ничего, кроме одного финика, который я и дала ей. Она разделила этот финик между своими девочками, а сама не отведала ни кусочка, после чего встала и вышла. Потом к нам зашёл Пророк (мир ему и благословение Всевышнего). Я рассказала ему об этом, а он сказал: “Эти девочки защитят от пламени Ада того, кому они были посланы в качестве испытания”». (Бухари, 1418; Муслим 262; Тирмизи, 1915)

В той версии этого хадиса, который передаёт Ибн Хиббан, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

مَنِ ابْتُلِيَ بِشَيْءٍ مِنْ هَذِهِ الْبَنَاتِ فَأَحْسَنَ صُحْبَتَهُنَّ كُنَّ لَهُ سترا من النار

«Эти девочки защитят от пламени Ада того, кому они были посланы в качестве испытания, если он относился к ним наилучшим образом». (Ибн Хиббан, 2939)

Эта версия подразумевает, что если человек, которому Аллах пошлёт испытание, возложив на него бремя забот об этих девочках, будет заботиться о них должным образом, то наградой за это ему послужит спасение от огня.

 

4. Щит от огня Ада

Также от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

لَيْسَ أَحَدٌ مِنْ أُمَّتِي يَعُولُ ثَلَاثَ بَنَاتٍ أَوْ ثَلَاثَ أَخَوَاتٍ فَيُحْسِنُ إِلَيْهِنَّ ‌إِلَّا ‌كُنَّ ‌لَهُ ‌سِتْرًا ‌مِنَ ‌النَّارِ

«Тому, кто воспитает трёх дочерей или трёх сестёр, к которым он относился наилучшим образом, они будут щитом от огня Ада» (Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 10511)

 

5. Пребывание рядом с Пророком (мир ему и благословение Всевышнего)

От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся:

قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: مَنْ عَالَ جَارِيَتَيْنِ حَتَّى تَبْلُغَا، جَاءَ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَنَا وَهُوَ وَضَمَّ أَصَابِعَهُ

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: "Тот, кто воспитает двух дочерей до их совершеннолетия, в День Воскрешения будет рядом со мной вот так", – и прижал друг к другу два пальца». (Муслим, 2631)

Это лишь несколько примеров того, как наша религия заботится о девочках. Ислам предписывает нам заботиться о своих дочерях, удовлетворяя их физические, эмоциональные и умственные потребности и будучи любящими родителями. Помните, если у вас есть дочери, то вас ждёт великая награда.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle