Отцы и дочери в Исламе

3 Апрель 2021
15933

Всевышний Аллах сотворил всех людей – и мужчин, и женщин – для того, чтобы они поклонялись только Ему.  В то же время Он создал мужчин и женщин разными физиологически и психологически. Они различаются также своими обязанностями и ответственностью.

Мужчина как глава семьи ответственен перед Создателем не только за себя, но и за духовное и материальное состояние своих близких, поэтому он должен стойко переносить все жизненные трудности.

Рождение ребёнка вне зависимости от пола является подарком от Всевышнего. Однако у некоторых отцов, в том числе среди мусульман, можно наблюдать некоторое недовольство при рождении дочери. К огромному сожалению, у некоторых отцов падает настроение, когда им сообщают о рождении дочери.

По крайней мере при рождении дочери этот контингент отцов не радуется так, как при рождении сына. И самое обидное – многие родственники, особенно мужчины, солидарны в этом с ними. Но такое поведение не подобает искренне верующим людям.

Истинный мусульманин должен радоваться любому подарку Аллаха. Ведь воспитание детей, согласно предписаниям религии, является одним из видов поклонения. А за воспитание дочерей отец может получить большое вознаграждение, и это может стать причиной его входа в Рай и защиты от огня Ада.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что он слышал, как однажды Посланник Аллаха сказал:

مَنْ كَانَ لَهُ ثَلَاثُ بَنَاتٍ، يُؤْوِيهِنَّ، وَيَكْفِيهِنَّ، وَيَرْحَمُهُنَّ، فَقَدْ وَجَبَتْ لَهُ الْجَنَّةُ الْبَتَّةَ ، فَقَالَ رَجُلٌ مِنْ بَعْضِ الْقَوْمِ: وَثِنْتَيْنِ، يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ قَالَ: وَثِنْتَيْن

«Для того, кто является отцом троих дочерей, которым он предоставит приют, будет содержать и проявлять милость, Рай станет обязательным». Затем его спросили: «А если он будет иметь двух дочерей, о Посланник Аллаха ?». На что он ответил: «Даже если двух дочерей будет иметь». (Имам Ахамад, 14247; Бухари, «Аль-Адаб аль-муфрад», 78)

Такая радость ждёт отцов, воспитавших дочерей, и таких высказываний Пророка , повествующих о бесчисленных благах для тех, кто воспитывал дочерей, очень много. Девочки приходят в этот мир с наградой от Аллаха для своих родителей.

Тех отцов, которые подарят заботу, любовь, поддержку и образование своим дочерям, ждёт Рай. А тех отцов, которые печалились рождению дочерей, не воспитали и не содержали их, как положено, ждёт такая же печаль и в Судный день.

Не знаю, откуда у этих отцов такая ненависть к детям женского пола, ведь всех их родила женщина. Возможно, это остатки обычаев арабов периода невежества (джахилии).

Арабы того времени считали, что женщина достойна только самого низкого положения в обществе. Женщина, рожавшая лишь девочек, была презираема, так как рождение девочки считалось позором не только для матери, но и для отца.

Помимо этого, у арабов времён джахилии была страшная традиция – предание новорождённых девочек земле. Иногда отец мог закопать живыми даже девочек-подростков. Но эта традиция была отменена и строго запрещена после появления Ислама.

Хотя с появлением Ислама женщина обрела права и положение в обществе как человек, дочь, супруга и мать, некоторые предрассудки относительно женщин, особенно дочерей, ещё живы среди мусульман. К сожалению, предвзятое отношение некоторых отцов к дочерям не ограничивается только печалью по поводу их рождения. Отношение к дочерям как к неполноценному члену семьи и общества некоторые отцы сохраняют практически всю жизнь.

В современном обществе женщина, особенно молодая девушка, очень часто подвергается насилию со стороны мужского пола. Насилие может быть не только физическим, но и моральным. В последнее время получил распространение шантаж девушек под угрозой размещения их фотографий в сети.

К сожалению, и в таких случаях дочери не видят в своём отце защитника, потому что некоторые из них спешат во всём обвинить своих дочерей и, несмотря ни на что, наказывают их, вместо того чтобы выслушать дочерей и совместно найти выход из сложившейся ситуации.

Шантажисты, угрожая выставить в сеть личные фотографии, которые могут быть и продуктом монтажа, рассчитывают именно на то, что девушки, боясь своих отцов, выполнят их требования. И очень часто они добиваются своего.

В то время, как отец должен стать опорой для своей дочери, он своим отчуждённым отношением, наоборот, толкает её на ошибку. В любом проступке необходимо выявить виновного. Отцу нельзя бездумно валить всю вину на свою дочь, Ислам не одобряет такое отношение к детям.

Отец должен воспитывать, обеспечивать и защищать свою дочь от всего негатива. Он должен быть другом не только для сына, но и для дочери. Хотя у дочери должны быть более доверительные отношения с матерью, но и отец не имеет права стать для неё чужим человеком, который готов строго наказывать за любой проступок.

Примером для отцов в поддержании отношений с дочерью должно быть отношение Пророка Мухаммада к своим дочерям, особенно к Фатиме (да будет доволен ею Аллах), чья жизнь также является примером для всех женщин мира. 

Фатима (да будет доволен ею Аллах) родилась после того, как умерли все сыновья Посланника Аллаха . Узнав о рождении дочери, неверующие стали насмехаться над Пророком и прозвали его «абтар» – человек, чей род прервался, но Всевышний Аллах сделал так, что именно Фатима продолжила род Посланника Аллаха .

Пророк очень любил и уважал Фатиму (да будет доволен ею Аллах). Когда он ходил по улицам Мекки и призывал людей к Исламу, он брал её с собой. Посланник Аллаха встречал Фатиму стоя и уступал ей подушку, на которой сидел. Когда же Посланник Аллаха шёл к Фатиме, она тоже встречала его стоя, с уважением целовала ему руки и сажала на своё место.

Пророк таким образом показывал, как отцы должны относиться к своим дочерям и повелевал своим последователям быть любящими и терпеливыми и оказывающими поддержку детям родителями.

Таким образом, Ислам разрушает и отменяет ложные воззрения, несправедливые обычаи и совершает переворот в сознании людей. Немыслимо, чтобы Всевышний Аллах совершил несправедливость в отношении кого-либо из своих рабов, женщины или мужчины, ведь Он абсолютно справедлив ко всём.

Все предписания и повеления Аллаха, установленные Им правила и законы служат для того, чтобы направить человека по пути, соответствующему его природе, помочь человеку обрести покой и счастье в земной жизни. В этом выражается Его бесконечная милость.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Нурмухаммад Изудинов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle